Уральцы уже начали исследовать леса в поисках грибов, а значит, предупреждают в областном Роспотребнадзоре, попали в группу риска. С началом сезона всегда растёт и опасность отравлений. В пресс-службе ведомства сообщили, что они характерны для ранней весны, лета и осени. Тяжелее всего их переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
В Свердловской области, как правило, за год бывает до 15 отравлений грибами, из них 3-4 – среди жителей Екатеринбурга. В этом году обращений ещё не было, но санврачи решили заранее предупредить горожан. Они говорят, что отравления чаще всего бывают из-за неумения распознавать съедобные и ядовитые грибы, несоблюдения правил сбора и технологии их приготовления. Чтобы снизить риск отравления, нужно соблюдать несколько правил:
– Не собирать грибы в городских парках, вдоль автомобильных и железных дорог – они накапливают ядовитые вещества, соли тяжёлых металлов и становятся непригодными в пищу;
– не собирать перезрелые, а также червивые и испорченные грибы;
– готовить грибы в день сбора;
– не мариновать (солить) грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
– хранить грибы только в холодильнике;
– стараться не покупать грибы с рук.
Также Роспотребнадзор не рекомендует давать грибы в пищу детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам (блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта).
Напомним, накануне санврачи дали екатеринбуржцам 6 советов, как правильно выбрать арбуз и дыню.