E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

облачно, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

зап.

725мм 62%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Здоровье Минимальная зарплата участковых врачей в Екатеринбурге достигла 45 тысяч рублей

Минимальная зарплата участковых врачей в Екатеринбурге достигла 45 тысяч рублей

Кадровый отток из поликлиник удалось остановить, говорят в Горздраве.

В поликлиниках снизился кадровый отток, а зарплата врачей достигла 45-46 тысяч.

Как свидетельствует из доклада Управления здравоохранения, который представили 12 апреля на медицинском совете, минимальная заработная плата участковых врачей в Екатеринбурге – 45-46 тысяч рублей.

– Финансовые проблемы, которые сегодня вынуждены решать больницы, не способствуют тому, чтобы в их поликлиники массово приходили на работу врачи, – признали в Управлении здравоохранения. – Тем не менее главной задачей, которую перед собой ставил Горздрав на 2016 год, было повышение качества и доступности помощи в поликлиниках и уменьшение непрофильной нагрузки на участковых врачей.

Эту нагрузку в поликлиниках Екатеринбурга теперь делят отделения неотложной помощи, кабинеты доврачебного приёма и паллиативной помощи. В результате этого, по крайней мере, удалось остановить кадровый отток из поликлиник. А в детские поликлиники в прошлом году пришли на работу 12 врачей – участковых педиатров.

– В 2016 году у нас в городе стартовал первый городской краудсорсинг-проект "Моя поликлиника", – напомнила первый заместитель начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова. – Опросив горожан и создав общественный совет проекта из них и медиков, Горздрав увеличил время работы поликлиник, ввёл "рабочие субботы" в них, упорядочил процесс записи на приём к врачам, освободил врачей от излишка рутинной бумажной работы по выдаче справок, реформировал работу регистратуры, предложив создание "Открытых регистратур", где не будет ни "амбразур", ни бесконечных стеллажей с карточками, а где будут заниматься только пациентами и их проблемами.

Это направление, кстати, оказалось "федеральным трендом" – на прошлой неделе министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова представляла руководителям органов здравоохранения проект "Бережливая поликлиника", который сейчас внедряют в Ярославле. Его идея – в разумном использовании ресурсов поликлиник, начиная от их внутренней логистики.

– Результаты в пилотных поликлиниках, где этот проект уже реализован, пока поражают: время работы врача непосредственно с пациентами увеличилось в 2 раза, а время ожидания "под дверью кабинета" – сократилось в 12 раз, – сказала Татьяна Савинова.

Планируется, что в Екатеринбурге проект Минздрава России "Бережливая поликлиника" в ближайшее время начнётся с двух поликлиник: одной детской и одной взрослой. Главной идеологией при этом будет "Нет слову "НЕТ": медики надеются, что слово "нет" их пациенты при обращении в поликлинику больше не услышат никогда.

– 2016 год стал непростым для медиков: впервые за много лет они увидели чётко обозначившуюся экономическую рецессию, которая была выражена в уменьшении финансирования здравоохранения из системы ОМС, – напомнили в Горздраве.

Рождаемость в 2016 году снизилась – впервые за последнее десятилетие, а доля пожилых жителей города, наоборот, возросла. Однако уровень смертности в городе не вырос, а значит, медикам удалось сохранить и положительный естественный прирост населения города. В абсолютном значении в 2016 году в Екатеринбурге стало на 16 тысяч жителей больше. А всего нас сейчас 1 миллион 477 тысяч.

– Екатеринбургский показатель естественного прироста жителей города +4,0 промилле – сегодня считается одним из лучших по сравнению с соседними городами-миллионниками, – отметили в Горздраве.

Медики отчитались о закупке нового оборудования для больниц (за год на него потратили 332 миллиона рублей) и об открытии новых служб. В течение 2016 года появились паллиативная служба, кардиореабилитационная клиника, детский травмпункт.

Детский травмпункт в ожидании первых пациентов.

– В течение 2016 года жители Екатеринбурга посетили поликлиники больше 12 миллионов раз (в расчёте на каждого это составляет около 8,3 – и это больше, чем было в 2015 году), – подсчитал начальник Управления здравоохранения Александр Дорнбуш. – В стационарах было пролечено 222 тысячи пациентов, в дневных стационарах – 73 тысячи горожан.

Озвучили и статистику по скорой помощи: за год она выполнила 397 тысяч вызовов. Среднее время ожидания бригады составляет 23 минуты – учитывая как экстренные вызовы (когда есть прямая угроза для жизни пациента, и время приезда бригады ограничено 20 минутами), так и неотложные, время ожидания медиков при которых не лимитировано никакими федеральными нормативами.

– К слову, 46% вызовов на СМП Екатеринбурга как раз экстренные. Это мы больше адресуем не медикам, а водителям – пожалуйста, пропускайте скорую помощь на дороге! – попросили в Управлении здравоохранения.

В 2016 году 218 тысяч взрослых жителей города прошли диспансеризацию, а в "Субботнике против рака", который проходит раз в месяц, приняли участие 7,5 тысячи человек. Врачи были готовы принять больше, отметили в Горздраве, но без принятия на федеральном уровне мер по повышению ответственности населения за своё здоровье эта проблема, скорее всего, решена не будет. О том, что диспансеризация далеко не всегда проходит "для галочки", может говорить тот факт, что на второй её этап, на котором проводится углублённое обследование, было направлено 86 тысяч человек, то есть каждый третий из обратившихся.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Антон БУЦЕНКО / ekburg.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления