Здоровье репортаж «Дети, которые ныряют через силу, потом не плавают»: репортаж из центра, где борются со страхом воды

«Дети, которые ныряют через силу, потом не плавают»: репортаж из центра, где борются со страхом воды

Советы от инструктора, как научить ребёнка плавать

В «Аквасказке» малышей от 3 месяцев учат плавать на всю жизнь, без насилия и слёз

Бульк... Семимесячный Тимур с бортика ныряет в бассейн. Сам. Без команды и без принуждения. Падает на мамину ладошку. Выныривает и смеётся.


Так нырять, как он, не каждый взрослый сумеет. Помешает страх воды. У маленького Тимура его нет. Этот малыш — яркий пример того, как работают мягкие методики адаптации грудничков к большой воде.


Тимур занимается в центре оздоровительных практик «Аквасказка». Именно здесь применяют Watsu Sensory Baby Swimming — методику раннего плавания. Она помогает ребёнку не просто научиться плавать, а почувствовать энергетику воды через тесный контакт с матерью.


От этой техники фанатеет вся Европа.


— Наши малыши учатся плавать на всю жизнь. Без насилия, слёз и страхов, — рассказывает Юлия Леоненко, инструктор раннего плавания и руководитель центра оздоровительных практик «Аквасказка».

От методик, которые применяют в центре, фанатеет вся Европа

При этом глубина ныряния и время, проведённое под водой, не важны. В приоритете сам ребёнок. Ставка на его развитие: сенсорное, эмоциональное, физическое. Поэтому дети на тренировках искрятся от счастья. А эмоции малышей невозможно подделать.

«Ревела при виде воды»


Мария — мама малышки Дарьи — вспоминает, как её дочка ревела при виде воды.


— Каждое купание в месячном возрасте заканчивалось для нас плачем, — рассказывает девушка.


Но уже на втором занятии с тренером Даша начала нырять сама. Сейчас ей 11 месяцев. Она на месяц-полтора обгоняет своих сверстников в развитии. И пищит от восторга при виде воды.

Дети, которые раньше плакали от вида воды, спустя 1–2 занятия начинают нырять и плавать самостоятельно


— Я думаю, что мы тогда просто не знали, как правильно купать ребёнка. Отсюда и были эти крики, — говорит Мария.


Сегодня специалист по грудничковому плаванию может приехать домой к родителям новорождённых. Он обучит мягким техникам плавания в домашних условиях. К примеру, может посоветовать отказаться от надувного шейного круга. Эффективность этого плавательного средства не доказана.


На что его заменить? Конечно, на мамины руки. Именно через тесный контакт с мамой малыш может полюбить воду. На это и направлены методики «Аквасказки».

Взрослые страхи


Сохранить тесный контакт с мамой помогает камерность групповых занятий. Всего по 4 человека. Инструктор всегда рядом в воде. Поддерживает, даже если взрослый боится.


— Однажды мы уговорили маму, не умеющую плавать, спуститься к своей двухгодовалой дочке в бассейн. Когда женщина прижала ребёнка к груди, малышка расплакалась от счастья. Настолько сильные эмоции во время занятия испытывают дети, — поясняет инструктор по плаванию.


Бороться со страхом воды в центре привыкли. Сюда приходят дети после секций и строгих тренеров для того, чтобы вновь полюбить воду. Занимаются люди, которые панически боятся заходить в бассейн.


Одна из подопечных центра, 57-летняя екатеринбурженка, всю жизнь прожила с подобной фобией. Когда она была маленькая, её бросили в воду и ушли. «Самоспасение», так популярное в Советском Союзе, дало обратный эффект. И только методика Watsu, направленная на расслабление всего организма в тёплом бассейне, помогла ей обрести гармонию с водой и стать самой собой.

Рефлексы не угасают


Примерно к такому же негативному результату может привести плавание через рефлексы. Считается, что все малыши умеют нырять до 1,5–2 месяцев, а дальше этот рефлекс угасает. Инструктор по Watsu Sensory Baby Swimming развенчивает этот миф.


— Часто дети, которые ныряют через силу, через рефлексы, после года отказываются нырять и плавать, — рассказывает Юлия. — Мы же идём от желания ребёнка, поэтому возраст для начала занятий не важен.


Пример тому малышка Алина. Ей всего год и два месяца, но она уже сама знает, как хочет плавать и нырять. Мама с тренером лишь направляют её в нужное русло.

Температура воды в бассейне — +33-34 °С. Она круглосуточно фильтруется и регулярно отправляется на проверку в СЭС

— Когда ей было 7 месяцев, мы приехали на озеро Иссык-Куль. Температура воды была +23 °С, но Алина хотела купаться. Весь пляж нас снимал на видео, — вспоминает мама Алины Ирина.


Кстати, температура воды в бассейне «Аквасказки» на порядок выше — +33–34 °С. Она круглосуточно фильтруется и регулярно отправляется на проверку в СЭС. Поэтому родители за здоровье малышей спокойны.

Секретные технологии


Заниматься в центр приходят и дети с особенностями развития. Для них есть своя индивидуальная методика Halliwick («Халивик») — ей на всю Россию владеют от силы 20 человек. Двое из них работают в «Аквасказке». «Халивик» помогает развить чувство равновесия и баланса в бассейне, с акцентом на контроль вращения. И несмотря на то, что занятия проходят в воде, результаты видны и на суше.


Разработаны в центре также индивидуальные и семейные программы, которые укрепляют взаимопонимание в семье на телесном уровне. Поэтому заниматься в «Аквасказке» можно вместе с мамами, папами, братиками, сестричками, бабушками и дедушками.

В центре есть комната для кормления, а также игровая, где после тренировки малыши могут ползать, а мамы — попить чай

Инструкторы «Аквасказки» уверены, что начинать плавать можно уже c первых дней появления на свет. И готовы рассказать всем мамам, как это сделать с максимальной пользой для ребёнка.

Записаться на пробное занятие в центр «Аквасказка» можно по телефону: +7 (343) 521-55-13.

Центр оздоровительных практик «Аквасказка»
Екатеринбург, ул. Готвальда, 6/4
центраквасказка.рф

Вода — сильнейшая сенсорная среда. Поэтому дети, которые плавают, даже говорить начинают раньше
Обучение идёт через игру. Детям безумно нравится
Для взрослых в «Аквасказке» есть уникальная методика Watsu, которая через плавные движения в воде помогает обрести гармонию тела 

Артём УСТЮЖАНИН

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления