28 января пятница
СЕЙЧАС -15°С

«Ваша самоизоляция уже всем надоела!»: Куйвашев объяснил, почему не снимает жесткие ограничения

Публикуем очередную порцию его ответов в Instagram

Поделиться

Рассказываем, что ответил Куйвашев своим подписчикам 

Рассказываем, что ответил Куйвашев своим подписчикам 

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев по традиции ответил на вопросы обеспокоенных горожан. На этот раз он рассказал про ужесточение режима самоизоляции и ответил на гневный комментарий своей подписчицы. Публикуем его пост целиком.

— Глава горздрава Екатеринбурга вчера заявил о планах по ужесточению режима после майских праздников. Что планируется делать?

— Здравствуйте. Конечно, решение о смягчении или ужесточении режима ограничительных мер принимает не глава горздрава, а региональный оперативный штаб. И каждое такое решение — результат долгих обсуждений, взвешивания всех «за» и «против». Но желание медиков и санитарных врачей, перефразируя популярный сейчас мем, «закрыть всё… вообще всё!» вполне объяснимо. Именно они работают на передовой. Именно они лучше других чувствуют, насколько серьезна ситуация. Да, ограничения позволили нам избежать взрывного роста заболевания, дали время подготовить систему здравоохранения к противодействию новому вирусу. И, хотя свердловчане в целом, по моим ощущениям, осознают важность введенных в регионе ограничительных и профилактических мер, по-прежнему много людей, которые, к сожалению, считают, что их требования особого режима не касаются. Взять хотя бы тот факт, что за выходные было составлено почти 300 протоколов на нарушителей, 48 тысяч (!) человек получили устные предупреждения. Вы представляете, что это такое? Если даже хотя бы каждому четвертому из прогуливающихся понадобится медицинская помощь? Эпидемиологическая ситуация у нас пока далека от стабильной. Поэтому мы приняли решение о распространении масочного режима на всю территорию региона. До сих пор, напомню, он действовал лишь в муниципалитетах, где ситуация по коронавирусу и пневмониям наиболее сложная. Сейчас исключений не будет. Указ я подпишу сегодня–завтра, и он сразу вступит в силу.

Снятие ограничений, когда эпидемиологическая ситуация нам это позволит, совершенно точно будет проходить постепенно, как было и при их введении. На днях главный государственный санитарный врач РФ Анна Юрьевна Попова говорила о том, что последним будет снят запрет на проведение массовых мероприятий. Но называть конкретные сроки по-прежнему дело неблагодарное. И я снова обращаю внимание: то, насколько быстро мы сможем начать возврат к привычной жизни, зависит от всех нас.

— В «Екатеринбург ЭКСПО» планируют установить 50 коек для реанимации пациентов. Кого туда повезут и когда?

— В связи с тем, какую угрозу представляет новая коронавирусная инфекция, а в серьезности ситуации сегодня уже, думаю, никто не сомневается, мы должны быть готовы к любому развитию событий. В регионе проведена беспрецедентная работа по созданию дополнительных мест для больных COVID-19, изменению маршрутизации пациентов с другими болезнями. И создание реанимационных коек на площадке выставочного центра — часть этой работы, одна из превентивных мер.

Речь идет о развертывании медицинского многофункционального модуля, который в перспективе будет работать на базе территориального центра медицины катастроф. Он состоит из двух частей — внешней и внутренней. На первом этапе внутреннюю часть комплекса мы смонтируем в «Екатеринбург-ЭКСПО». Мы там проводили учения по созданию дополнительных мест при выполнении противоэпидемических мероприятий, площадка нам понятна. Модуль действительно позволяет создать 50 полноценных реанимационных коек, оснащенных всем необходимым оборудованием, в том числе для проведения искусственной вентиляции легких. Они могут быть задействованы для оказания помощи жителям региона при ухудшении эпидемиологической ситуации. Я, конечно, надеюсь, что этого не потребуется.

Вообще, необходимость такого модуля мы обсуждали гораздо раньше, чем в нашу с вами жизнь пришел коронавирус. Пандемия лишь ускорила принятие этого решения. В будущем обе части модуля будут объединены на площадке Центра медицины катастроф на Широкой Речке. Использовать его можно будет круглогодично, например, в качестве этапа при медицинской эвакуации, для размещения раненых и больных, пострадавших при ЧС, или для временного размещения людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и лишившихся жилья. Конечно, для изоляции людей при подозрении на инфекционные заболевания он также может быть использован.

— Ваша самоизоляция уже всем надоела! Людей на улицах очень много, большинству наплевать уже на штрафы. Согласно официальной статистике, от коронавируса умер один человек за полтора месяца. Кроме того, как сообщается, основные заражения происходят в больницах и на крупных предприятиях, а также от тех, кто приезжает из других регионов. Если это так, то зачем остальных людей держать на карантине? Дайте людям нормально работать.

— К сожалению, статистика сегодня пополнилась еще двумя подтвержденными экспертами случаями смерти пациентов, у которых был COVID-19. Я соболезную родным и близким этих людей и хотел бы, чтобы летальных исходов у нас было как можно меньше. Если нам удастся спасти хотя бы одну жизнь благодаря ограничениям, они того стоят.

Массовых заражений на предприятиях у нас, кстати, не было. Промышленники сегодня достаточно внимательно относятся к ограничительным мерам и проводят всю необходимую профилактику. Хочу сказать им за это отдельное спасибо. Внутрибольничные случаи действительно есть, но это неизбежно. В медучреждения поступают неотложные пациенты, некоторые из них бессимптомно могут болеть коронавирусом, медики оказывают им помощь, конечно, люди контактируют, и тут не может быть стопроцентной гарантии. Но в целом то, о чем вы говорите, как раз подтверждает, что эффект от самоизоляции есть. Люди могут заразиться от близких, люди могут заразиться, посещая лишь те организации, которым сегодня разрешено работать. Другие контакты сведены к минимуму. Поверьте, не будь ограничений, статистика была бы гораздо печальнее.

Карантин, как вы называете режим самоизоляции и социального дистанцирования, как раз позволяет нам исключить тысячи, если не миллионы контактов между людьми, каждый из которых потенциально может привести к заражению.

Я понимаю, что все устали, но прошу вас набраться терпения. Особый режим — это не моя прихоть, а единственно верный способ спасти жизни людей.

— Была новость, что все бессимптомные будут лечиться по домам. Но по факту это не так. Ситуация у друзей: подтвердили диагноз у отца и матери, которые попали в больницу с пневмонией. У всех, кто контактировал с ними, взяли анализы. Анализ подтвердился, но симптомов нет ни у кого! В итоге положили в больницу 4 взрослых и 3 детей. Ни у кого нет даже температуры, а положили на 14 дней безо всякого лечения — просто на изоляцию. Очевидно, что такими темпами мест в больнице не останется быстро. Только какой смысл этого? Просто для галочки положить и отчитаться?

— Сегодня еще раз обсуждали вопрос амбулаторного лечения легких случаев заболевания на очередном заседании регионального оперативного штаба. Он требует очень серьезной проработки. И, что называется, с кондачка его не решить. Мы рассчитываем, что сможем применять такой подход во второй декаде мая — после майских праздников, когда будет проработана система постоянной связи медицинских работников с такими больными.

Хочу обратить ваше внимание: особенность и коварство этого вида коронавируса заключается в изменчивости. Что я имею в виду: человек может поступить в больницу лишь с небольшим насморком, а уже через пару часов ему требуется аппарат ИВЛ — такие случаи, к сожалению, есть. Именно поэтому сегодня, пока нам эпидемиологическая ситуация и мощности наших медицинских учреждений это позволяют, мы стараемся всех людей с подтвержденным диагнозом оставлять в больнице под наблюдением врачей.

Не стоит забывать и о том, что домашнее лечение должно вестись не только под наблюдением специалистов, но и в условиях строжайшей самоизоляции. И обеспечение такого контроля, безусловно, также требует очень серьезной проработки.

— Насколько эффективно лечение плазмой переболевших пациентов? И, если эффективно, почему такое лечение не распространено на всех?

— Пока специалисты очень осторожны в оценках. Сегодня мы говорим только о первых случаях терапии в нашем регионе. Сейчас врачи наблюдают двух пациентов с COVID-19 после переливания плазмы крови от вылечившихся людей. Медики говорят, что плазма, предоставленная центром крови, больным подошла. Но пока выводы по этим случаям делать рано.

Чтобы оценить эффективность этой процедуры в целом, по данным врачей, необходимо пролечить от 50 до 100 пациентов. Это позволит определить группу пациентов, которым показано такое лечение, а также выяснить, больным с какой степенью тяжести лучше назначать переливание плазмы.

— Когда в Свердловской области появятся тесты на антитела, чтобы можно было проверить, есть ли у меня иммунитет?

— Мы сейчас постоянно прорабатываем любые возможности тестирования, ведь от этого зависит, насколько качественную систему профилактики распространения коронавируса мы будем иметь.

Зная, какой процент жителей обладает антителами, то есть сколько людей переболело вирусом, не подозревая об этом, мы сможем понять, каков уровень так называемого общественного иммунитета, правильно рассчитать коечный фонд и так далее. А для этого нужна широкая выборка исследуемых.

Мне наши врачи говорят, что опыт такого тестирования у нас есть, на антитела проверяли и здоровых людей, и выздоровевших, и еще болеющих, но делать выводы о том, насколько такое тестирование объективно и информативно, пока рано.

Тем не менее несколько лабораторий, насколько мне известно, приступают к проведению такой процедуры, в ближайшее время и одна из наших областных лабораторий подключится.

— Я студентка 4-го курса медколледжа очно-заочного отделения. Соответственно, я и мои одногруппники работаем и учимся одновременно. С конца апреля мы должны были уйти на заключительную практику и написание диплома, нам должны были выдать справки-вызовы для работы, чтобы мы могли взять учебный отпуск. Сейчас нас перевели на дистанционное образование. И сказали, что справок-вызовов не будет. Теперь мы работаем и после работы сидим до ночи за компьютером. А ночью пишем диплом. А с утра мы снова идем на работу. Начальство колледжа ссылается на то, что они не отрывают нас от работы. Обучение онлайн начинается в 18:00, и за определенное время (обычно 3 часа) мы должны выполнить задания. Если не уложимся в это время, то будет неуд. Правомерно ли такое отношение колледжа к студентам? Почему в данное время нас просто изматывают? Почему в других организациях учебный отпуск дают как обычно, а именно медколледж устанавливает свои права?

— Мне очень приятно встречать среди своих подписчиков людей, которые решили связать свое будущее с медициной и выбрали такую важную профессию. Переговорил по вашей проблеме с руководством колледжа. Вам как студентке очно-заочной формы обучения справка-вызов для производственной практики не нужна. Вся ваша текущая деятельность по месту работы должна быть засчитана как производственная практика. А на государственную аттестацию обязательно будет оформлена справка-вызов. Желаю вам удачной защиты диплома.

— Есть ли возможность хотя бы с 12 мая, что вы дадите разрешение на открытие магазинов одежды и обуви, а также маникюрных салонов?

— Сразу чувствуется, что наступило тепло, потому что до этого вопросов об острой необходимости новой одежды и обуви не припоминаю. Если серьезно, то, как я уже говорил, все будет зависеть от эпидситуации. Какой она будет в ходе и после майских праздников. Пока, к сожалению, количество заболевших, которые поступают в наши больницы, и прогнозы инфекционистов, не позволяют говорить об ослаблении режима. Более того, масочный режим мы вынуждены даже усилить. Понимаю, что и психологически, и экономически сегодня всем непросто, но, отпустив ситуацию сегодня, завтра мы можем получить такой удар, от которого будет сложно оправиться, который затянет ограничения на очень долгий срок.

— Когда на бирже труда начнут выдавать обещанные пособия в размере 3 тысяч рублей для безработных матерей, воспитывающих детей? Документы предоставили, но там говорят, что «у них компьютер не настроен».

— Выплаты свердловчанам, у которых есть несовершеннолетние дети и которые потеряли работу после 1 марта и встали на учет в центре занятости, уже стартовали. Каких-то серьезных сбоев быть не должно, но ситуации, конечно, бывают разные. Не волнуйтесь, все, кому полагается выплата, обязательно ее получат. Уточнить, дошли ли документы и каков статус вашего заявления, можно по телефону 8 (343) 312–08–12.

Хотел бы вам также напомнить, что в Свердловской области для семей с доходами ниже прожиточного минимума также предусмотрены различные областные выплаты — ежемесячные пособия на ребенка, социальное пособие. Отдельные категории семей на период пандемии получил право на единовременную денежную выплату в 5 тысяч рублей. Введена и федеральная ежемесячная выплата для детей от 3 до 7 лет, на которую стартовал прием заявлений. Здоровья вам и вашим детям!

Всю информацию о коронавирусе читайте в нашем онлайне. Кроме ответов на вопросы, Куйвашев также показал читателям видео с маленьким Левой, который излечился от коронавируса. За последние сутки в Свердловской области выявлено 76 новых случаев COVID-19.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter