Часть «послаблений» уже действует, часть вступит в силу с 19 мая
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Накануне губернатор Евгений Куйвашев сообщил о постепенном снятии ограничений, введенных в Свердловской области из-за коронавируса. Так, уже официально разрешено гулять и заниматься спортом в парках и скверах (при соблюдении определенных правил), а 19 мая откроются торговые центры, рестораны и кафе (тоже с оговорками).
Мы спросили эпидемиологов, к чему это может привести и подходящее ли сейчас для этого время.
Первый эксперт считает, что, если продолжать ходить в масках и соблюдать дистанцию, ничего страшного не случится. По его словам, принятое Евгением Куйвашевым решение соответствует рекомендациям Роспотребнадзора.
— Все равно нужно начинать жить. Ведь снятие ограничений на работу учреждений не говорит о том, что будет отменено ношение масок и соблюдение социальной дистанции. На рабочих местах очень важно теперь не допустить вспышек в организованных коллективах, поэтому я думаю, что да, постепенно нужно снимать какие-то ограничения. Есть же рекомендации Роспотребнадзора о поэтапном снятии ограничений. Там все прописано, так что никто не изобретает велосипед. И наши власти тоже действуют в соответствии с этим.
Я читаю Instagram губернатора. Он ведь говорит о том, что все по-разному будет даже на территории Свердловской области, у нас же разная эпидемиологическая обстановка в городах. Там, где низкий уровень заболеваемости, одни мероприятия, а, допустим, в Екатеринбурге губернатор предлагает оставить более жесткие меры, и это абсолютно правильный подход к ситуации, — говорит эпидемиолог.
Галина Свирина, врач-эпидемиолог со стажем работы более 45 лет, тоже считает, что снятие ограничений — мера правильная, главное — продолжать ходить в масках и не забывать мыть руки.
— Надо к этому потихоньку идти. Тем более, судя по заболеваемости, даже за последние сутки в стране зарегистрировано несколько меньше новых выявленных случаев коронавирусной инфекции. Я думаю, вскоре начнется небольшой, постепенный, но спад заболеваемости.
А послабления нужно начинать — и приучать людей к порядку. Конечно, не нужно массовых мероприятий, но посещать для прогулок парки и скверы, мне кажется, даже при такой инфекции, как коронавирусная, стоит уже позволять людям. Конечно, с соблюдением всех существующих нормативов, которые введены. Это и расстояние, и масочный режим, и соблюдение правил личной гигиены, — говорит Галина Свирина.
— Может ли снятие ограничений вызвать всплеск числа зараженных?
— Я думаю, что нет. Постепенно все равно будет снижаться заболеваемость, потому что у нас сейчас наблюдается разобщение контакта еще и в связи с дачным сезоном. Значительное количество людей выехало на дачи, они практически не контактируют. Одно дело находиться в квартире, где ты в замкнутом пространстве и проветривание не так просто организовать, другое дело — на свежем воздухе. Это, конечно, большое подспорье, и, я думаю, этот момент тоже повлияет на снижение заболеваемости.
Ну, и плюс сейчас начали говорить о том, что все равно создается какой-то определенный иммунитет. Большое количество зарегистрированных случаев либо легкие, либо бессимптомные, их больше 50%. Контакт людей с вирусом произошел, и все равно организм отзовется и постепенно начнет вырабатываться так называемый коллективный иммунитет. Он уже начал вырабатываться. Небольшими шажками мы идем вперед.
Отметим, что часть ограничительных мер продолжает действовать в 18 городах региона. В частности, речь идет о запрете на продажу алкоголя после 19:00, в парикмахерских все еще можно только стричься, а косметологи смогут работать, только если у них есть медицинская лицензия.
Коротко о том, что будет разрешено с 19 мая, а что останется под запретом, читайте тут.