Все новости
Все новости

В палаты пациентов с COVID-19 запрещают передавать продукты: законно ли это?

В ситуации помог разобраться губернатор Евгений Куйвашев

В так называемых «красных» зонах, где лежат больные коронавирусом, питание осуществляется по строгим правилам безопасности

В так называемых «красных» зонах, где лежат больные коронавирусом, питание осуществляется по строгим правилам безопасности

Поделиться

Губернатор Свердловской области ответил на важный вопрос, который сегодня касается многих уральцев, оказавшихся в больницах. Дело в том, что в палаты к больным COVID-19 запрещают передавать продукты. Люди считают, что это нарушает их права. В качестве примера главе региона привели больницу № 24, где действуют подобные ограничения.

— Не принимают продукты к передаче, — пожаловался Евгению Куйвашеву житель региона. — В данном случае я не имею в виду скоропортящиеся продукты или запрещенные. Речь идет о сухих продуктах, орехах и свежих фруктах. Не всем подходит или нравится то питание, которое дают в больнице, кто-то не наедается таким количеством. И передачи от родственников продуктов, которые не портятся, были бы неплохим подспорьем. Я посмотрел практику других городов, в том числе и Москвы, и нигде нет такого. Везде разрешенные к передаче продукты разрешены. Я считаю, что запрет на их передачу — это нарушение прав. При этом питание очень важно для иммунитета, когда человек заболевает. Мандарины, апельсины или орехи были бы очень кстати.

В ответ губернатор сообщил, что таковы требования «красных» зон (где лежат заболевшие COVID-19). Питание таких пациентов больницы полностью берут на себя, а главврачи стараются держать этот вопрос под своим контролем.

— Прекрасно вас понимаю. Когда близкий человек болеет и к тому же находится вдали от дома, в больнице, хочется поддержать его любыми способами. Но правила «красных» зон, где находятся больные коронавирусом, продиктованы заботой о безопасности как пациентов, так и врачей. Сейчас в «красной» зоне 24-й больницы находятся 389 пациентов, из них 45 — в реанимации, свободных мест нет. Их лечением занимаются 170 медиков: сформировано три бригады, которые работают посменно (шесть часов через двенадцать). Нагрузка очень большая, во время рабочей смены нет ни одной свободной минуты. А организация передач — это тоже процесс, который требует задействования медперсонала. При этом чем больше людей работает в «красной» зоне, тем выше риск инфицирования среди сотрудников больницы, которые сейчас, как вы понимаете, на вес золота. Если среди медперсонала произойдет вспышка COVID-19, кто будет лечить пациентов завтра? Поэтому в «красную» зону сейчас и разрешено передавать только самое необходимое: специфические медикаменты, средства связи и гигиенические принадлежности.

Допускаю, что кому-то из пациентов рацион может быть не по вкусу, но с учетом эпидемиологической ситуации никаких послаблений мы делать не можем. Надеюсь, вы отнесетесь к этому с пониманием, — сказал глава региона.

Евгений Куйвашев также ответил на вопрос, когда в Свердловской области алкоголь вновь разрешат продавать до позднего вечера. Всю важную информацию о пандемии коронавируса можете почитать в нашем онлайне.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2