Все новости
Все новости

В Роспотребнадзоре рассказали, доберется ли до Урала новый смертельный вирус из Китая

Вирус передается с укусом клеща, а летальность варьируется от 6 до 30 процентов

ds

Вирус передается с укусами клещей

Поделиться

В Китае зафиксировали вспышку вируса SFTS, который передается через клещей. Уже 7 человек из 60 заразившихся умерли от этого вируса. Изначально инфекцию обнаружили в провинции Цзянсу, позже заразились и жители провинции Аньхой. В Роспотребнадзоре рассказали, доберется ли до нас этот смертельный вирус.

— Вероятность пока минимальна. Этот вирус не новый, он в мире известен, — рассказала пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычёва. — Это очаговое заболевание, которое связано с территориальной принадлежностью. Случаи регистрировались в нескольких азиатских странах: Японии, Южной Корее, Вьетнаме и Тайване. В России он не регистрировался ни разу. Тем не менее есть системы, понятно, как его диагностировать, ситуация на контроле.

В Роспотребнадзоре рассказали, что к числу симптомов относятся лихорадка, тромбоцитопения, лейкоцитопения, поражения желудочно-кишечного тракта, рвота, диарея. Летальность варьируется от 6 до 30 процентов. Болезнь в основном передается с укусом клещей.

— Специалистами научных организаций Роспотребнадзора накоплен обширный опыт изучения многочисленных представителей семейства буньявирусов, и имеется потенциал для противодействия распространению SFTS на территории Российской Федерации, — добавляют в Роспотребнадзоре.

К началу июля в Свердловской области клещи покусали уже 29 тысяч человек.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ12
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2