16 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

«Мы можем получить много онкологии»: врач — о самолечении уральцев антибиотиками и злоупотреблении КТ

Люди массово скупают и пьют лекарства, не задумываясь о последствиях для здоровья

Поделиться

Некоторые свердловчане несколько раз делают КТ легких, не задумываясь о последствиях лучевой нагрузки

Некоторые свердловчане несколько раз делают КТ легких, не задумываясь о последствиях лучевой нагрузки

Поделиться

Врач рассказала о вреде самолечения при коронавирусе

Уральцы сметают из аптек антибиотики, противовирусные, противотромбозные средства, чтобы принимать в случае болезни или даже в профилактических целях. Кто-то по несколько раз делает КТ легких, не задумываясь о последствиях лучевой нагрузки. Врач-терапевт клиники «УГМК-Здоровье» Екатерина Суняйкина рассказала, чем может грозить бесконтрольный прием препаратов.

Противовирусные средства


Поликлиники во всей области перегружены, и люди, почувствовавшие симптомы ОРВИ, к сожалению, в условиях пандемии не всегда могут рассчитывать на консультацию врача в первые сутки болезни, когда нужно начинать лечение. Поэтому неудивительно, что уральцы пытаются лечиться сами и закупают лекарства впрок, говорит Екатерина Суняйкина. И это очень плохо.

— Противовирусных препаратов много, и пить все подряд нежелательно, а в большинстве случаев противопоказано. Они влияют на печень, поджелудочную железу, почки. Если невозможно сразу проконсультироваться с врачом, есть смысл начинать в первый день прием таких препаратов как «Арбидол», «Триазавирин», ничего страшного не случится. Важно помнить, что противовирусных препаратов, доказавших свою эффективность, нет. Исключение — «Тамифлю», но этот препарат воздействует конкретно на грипп, — говорит врач.

В профилактических целях противовирусные можно пить, только если вы точно знаете, что контактировали с заболевшим, причем совсем недавно.

— Если вы вчера проконтактировали с человеком, у которого сегодня выявлен ковид, — я называю конкретные сроки, тогда можно начать прием. Если контактировали, условно, неделю назад, то — нет. В остальных случаях для профилактики показаны интерфероны, они профилактируют вирусные инфекции в принципе, — рассказала Екатерина Суняйкина.

Антибиотики


В последних рекомендациях говорится, что антибиотики начинать с первого дня заболевания коронавирусной инфекцией не нужно, отмечает врач. Их подключают позже, если длительное время держится температура, если врач осмотрел пациента и заподозрил присоединение бактериальной инфекции. Без консультации с доктором пить антибиотики нельзя.

— Бесконтрольный прием в первую очередь грозит тем, что мы исчерпаем резерв антибиотиков и, когда придет время для лечения, при котором действительно нужны антибиотики широкого спектра, их просто уже не будет в нашем резерве. И потребуются препараты, которые принимаются только в стационаре под присмотром докторов, которые в обычных аптеках не купить, — объяснила врач.

Также при бесконтрольном приеме антибиотиков могут сформироваться суперинфекции — это инфекции, чрезвычайно устойчивые к антибиотикам любого поколения, которые протекают тяжело, с осложнениями.

Витамины


Единственное, что действительно можно купить в аптеке и начать принимать как для профилактики, так и во время лечения, это витамины и микроэлементы. По словам Екатерины Суняйкиной, для этого подходят витамины С, Д, цинк.

— Нагрузочные дозы витаминов показаны в период наступления холодов, укорочения светового дня. Нагрузочная доза витамина Д — 500–1000 международных единиц один раз в день, витамина С — 1000 мг, лучше в виде шипучих таблеток. Витамин С можно принимать в течение месяца, если на него хорошо реагирует желудок, витамин Д — в течение трех месяцев. Все витамины принимаются после еды. Также можно пить цинк в течение месяца в дозе от 75 до 124 мг, — рассказала врач.

Антикоагулянты и дезагреганты


Заболевшие ковидом начали покупать препараты, противодействующие образованию тромбов. Принимать их без назначения врача опасно для жизни, говорит Екатерина Суняйкина.

— Кто-то покупает антикоагулянты и ставит их сам под кожу. Эти препараты усиливают текучесть крови, они вызывают риск кровотечений, которые сложно остановить и легко не заметить. Даже небольшие кровопотери будут влиять на состояние здоровья человека.

И инъекции, и кроверазжижающие препараты в таблетках, и дезагреганты («Кардиомагнил», «Тромбо АСС») нельзя принимать без назначения врача, не зная своих показателей свертываемости крови.

— Дезагреганты влияют на тромбоциты, не дают им склеиваться друг с другом. Несколько лет назад их назначали с целью профилактики тромбообразования людям старше 40 лет. Но, когда провели скрининг, оказалось, что в период назначения вырос риск развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть люди стали погибать от кровотечений осложнившейся язвы.

Компьютерная томография


Еще одна примета коронавирусного времени — компьютерная томография легких. По словам Екатерины Суняйкиной, уральцы массово побежали делать КТ по поводу и без. К ней на прием приходят пациенты, которые делали КТ пять раз за полгода или дважды за неделю.

— КТ делается однозначно только по направлению врача. Иначе мы получим в последующем очень много онкологических заболеваний из-за лучевой нагрузки, — говорит Екатерина Суняйкина. — Заболевший человек обязательно должен вызвать врача из поликлиники, скорую помощь при угрожающем состоянии или платного врача и только потом, если врач назначит, делать компьютерную томографию.

Екатерина Суняйкина отметила, что при возникновении недомогания и симптомов ОРВИ в первую очередь нужно сдать тест на коронавирус — в поликлинике или платно — и затем следовать рекомендациям врача.

Из аптек Екатеринбурга начали пропадать антибиотики и противовирусные лекарства, по словам фармацевтов, препараты массово раскупают горожане. А в Минздраве недавно заявили, что обеспокоены чрезмерным употреблением антибиотиков в России. Всю информацию о распространении коронавируса в Свердловской области мы собираем в специальном разделе.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...