24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Работаю 7 дней в неделю»: екатеринбургский врач-терапевт начал помогать больным с COVID-19 в Instagram

После работы в больнице пару часов он старается уделять пациентам, которые остались без медпомощи

Поделиться

Врач отвечает на вопросы своих подписчиков

Врач отвечает на вопросы своих подписчиков

Поделиться

Екатеринбургский врач начал помогать больным с COVID-19 в Instagram

Врач-терапевт Шахзод Жураев работает в одной из больниц Екатеринбурга. Он рассказал, что ему приходится почти каждый день перерабатывать, потому что больных очень много, а врачей мало.

— Я работаю 7 дней в неделю, ухожу из дома в 06:00, приезжаю ближе к полуночи, у меня нет нормального режима, у меня нет обеденного перерыва, как у обычных людей, так работают все медики, чего только не было за этот год, и я думаю, что это еще не все, — говорит Шахзод. — Раньше на приеме бывало 20–30 человек, сейчас может дойти до 100. Все в разном состоянии. На прошлой неделе пациент молодой сначала отказывался от госпитализации, потом измерили сатурацию — очень низкая. Температура под 40, пришлось вызвать скорую, тогда уже согласился ехать в больницу.

Шахзод Жураев выкладывает в Instagram фотографии с работы, рассказывает об опасности коронавируса. Врачу стали писать люди, увидевшие у него хештеги #коронавирус. Стали просить у него советы.

— Я никогда рекомендации вслепую не даю, не назначаю лечение. Советую и консультирую, — говорит Шахзод. — Многие спрашивают: «Что делать? У меня обоняние пропало» или «У меня одышка не проходит». Или, например, рассказывают, что температура держится седьмой день. Я советую вызвать скорую. Консультируются по препаратам, спрашивают, правильно ли они принимают. Если говорят, что одышка, и при этом есть результаты КТ или мазок положительный, я тоже могу рекомендации дать. Были случаи, что пациентка уже давно болеет, дозвониться не могла ни до кого, я приехал к ней, осмотрел. Консультируются со мной и из других регионов: Москва, Башкирия, Пермь (я там раньше жил).

Врач говорит, что на работе устает морально и физически, но старается пару часов в день выделять на помощь людям в Instagram.

— Заранее предупреждаю людей, что я не сразу отвечаю, потому что поток людей большой. Есть пациенты и наглые: говорят, зачем вы говорите, что можете помочь, если не можете сразу ответить? Некоторые люди не понимают, что я помогаю в Instagram, только когда отработаю свою смену, — говорит Шахзод Жураев. — Моя супруга тоже врач, тоже работает с коронавирусом, поэтому она нормально реагирует на мой такой график. Мы с ней приходим домой с работы вместе. Скучают у нас только собака и кот.

Ранее мы рассказывали, что Татьяна Мерзлякова попросила приостановить диспансеризацию в Свердловской области, чтобы не отвлекать врачей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК46
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...