Все новости
Все новости

«Придется закрыть кабинет и уйти»: стоматологи Екатеринбурга заявили об угрозе разорения

Они обратились в Минздрав с требованием отменить приказ, который обанкротит небольшие клиники

Стоматологи написали письмо в Минздрав с требованием отменить новые правила работы

Поделиться

Больше восьмидесяти свердловских стоматологов подписали письмо к федеральному министру здравоохранения с требованием отменить нововведения, из-за которых им придется покупать дорогое оборудование и, как следствие, поднимать цены на свои услуги. А некоторые стоматологические кабинеты и вовсе могут закрыться, предупреждают они.

Все дело в двух приказах Минздрава России, которые вступают в силу 1 января: приказ № 786н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях» и № 560н «Об утверждении правил проведения рентгенологических исследований».

Эти приказы обязывают каждую клинику закупить дополнительное оборудование — ортопантомограф, а также принять в штат рентгенолога.

Ортопантомограф — это стоматологический рентгеновский аппарат для панорамной съемки всей челюстной зоны и челюстных суставов.

Сами стоматологи считают эти нововведения вредными, так как они приведут к закрытию небольших кабинетов и росту цен в более крупных клиниках.

Письмо к министру здравоохранения Михаилу Мурашко подписали представители 85 стоматологических клиник региона

Письмо к министру здравоохранения Михаилу Мурашко подписали представители 85 стоматологических клиник региона

Поделиться

Стоматолог и депутат гордумы Екатеринбурга Владимир Козлов объяснил E1.RU, что ортопантомографы устарели: после появления компьютерной томографии клиники перестали покупать такие аппараты.

— Такое ощущение, что их внесли в приказ, только чтобы продать технику. Ортопантомограф дает двухмерную картинку, а компьютерная томограмма дает возможность рассмотреть проблемное место в 3D-модели. Информативность ортопантомографа в разы меньше, в мире его перестали использовать, — сказал он.

Траты на нововведения неизбежно приведут к росту расходов пациентов, считает Козлов.

— Если ортопантомограф клиникам действительно придется покупать, то эти расходы будут заложены в услугу и всем пациентам направо и налево начнут рекомендовать делать снимки. Грубо говоря, в стоматологиях появится план по снимкам — скажем, сто в месяц.

Потому что продавать же надо! Врач-рентгенолог будет брать около двухсот рублей за описание. Если сейчас пациент платит двести рублей, то будет платить четыреста, — рассказал Козлов.

Рентгенологи в стоматологических кабинетах не нужны в принципе, считает стоматолог из Ревды Константин Краснов, который также подписал письмо. По его словам, зубные врачи и сами прекрасно умеют читать рентгеновские снимки.

— Исторически так сложилось, что рентгенологи в институтах пять лет учатся описывать не зубы. А нам во время обучения преподают и рентгенологическое дело. Мы всю жизнь читаем рентгеновские снимки. При этом единицы врачей-рентгенологов смогут грамотно описать стоматологический снимок. Складывается абсурдная ситуация: нам предлагают ввести дополнительную штатную единицу, принять на работу человека без опыта такой работы. Кроме того, рентгенологи — штучный товар, где их искать и, главное, зачем? — возмутился Краснов.

Стоматолог Константин Краснов говорит, что рентгенологи прекрасно читают любые снимки, кроме снимков зубов

Стоматолог Константин Краснов говорит, что рентгенологи прекрасно читают любые снимки, кроме снимков зубов

Поделиться

Если большие стоматологические клиники думают о том, как компенсировать убытки, владельцы маленьких частных кабинетов готовятся сворачивать бизнес.

— Как выходить из положения, мне непонятно. Новый приказ не оставляет вариантов, надо покупать, но я, скорее всего, не потяну такие расходы. Скорее всего, придется закрыть кабинет и уйти [работать по найму] в более крупную клинику, — заявил владелец стоматологического кабинета в Екатеринбурге Денис Жаков.

Стоматологи не только написали письмо в Минздрав, но и попросили о помощи свердловских депутатов Константина Киселева из гордумы и Дмитрия Ионина из Государственной думы. Подключилась к истории также бизнес-омбудсмен Елена Артюх.

— Стоматологи попросили меня оказать содействие по линии омбудсмена. Я обратилась к федеральному бизнес-омбудсмену, в результате появилось обращение Бориса Титова к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой откорректировать эти приказы Минздрава. Сегодня письмо должны отправить адресату, — рассказала Елена Артюх.

Мы направили запрос в министерство здравоохранения Свердловской области и в федеральное министерство с просьбой прокомментировать обращение стоматологов.

Стоматологический бизнес серьезно пострадал из-за пандемии, так как в начале карантина частные клиники могли принимать только часть клиентов и теряли выручку. Губернатор исключил стоматологические центры из карантинного списка только в середине мая.

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ96
  • ПЕЧАЛЬ11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter