Здоровье Всё о коронавирусе «Недоверие формировалось годами»: эксперты ответили, почему импортную вакцину от COVID-19 считают лучше российской

«Недоверие формировалось годами»: эксперты ответили, почему импортную вакцину от COVID-19 считают лучше российской

Они также дали профессиональную оценку тому, можно ли их вообще сравнивать

Больше миллиона россиян уже привились «Спутником V»

К 6 января в России уже больше миллиона человек сделали прививки от COVID-19, 7540 из них свердловчане. Вакцинация ведется отечественным препаратом «Спутник V». Также сегодня, 6 января, еврокомиссия утвердила американскую вакцину Moderna для использования в ЕС

Мы спросили у экспертов, какая из вакцин лучше — импортная или отечественная — и почему некоторые россияне заявляют, что готовы привиться только зарубежным препаратом.

В одном они сошлись: отдавать предпочтение какому-то из препаратов на данном этапе нельзя, но вот в вопросе того, почему зарубежным препаратам доверяют больше, мнения экспертов разделились.

Георгий Викулов, директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций:


— Это [предпочтение импортного препарата] основано на искусственно созданном ореоле опасности российских вакцин. Уже более миллиона человек вакцинированы в нашей стране с применением «Спутника V», ряд людей получают вторую вакцину производства новосибирского «Вектора», в том числе Министерство обороны. Говорить о том, что они каким-то образом опаснее, чем зарубежные, нет оснований, потому как не зарегистрировано в настоящее время серьезных поствакцинальных осложнений или серьезных побочных эффектов, требующих каких-то ограничений или серьезных пересмотров показаний к применению, в частности, «Спутника V».

Говорить о том, что американская вакцина будет безопаснее... Нет таких данных.

«Порядка 15 вакцин завершают третью стадию клинических исследований, и российская вакцина относится к числу вакцин, успешно завершающих эту стадию»

Предубеждение есть, но этот вопрос нужно задавать как раз тем людям, кто сомневается. Никто из них не даст четкого ответа, почему они сомневаются [в эффективности отечественной вакцины], — считает эксперт.

Александр Соловьев, специалист эпидемиологической лаборатории:


— Однозначно сравнивать вакцины между собой и говорить, какая лучше, какая хуже, не представляется возможным. Каждая вакцина проходила самостоятельно свое исследование, но там даже контрольные точки были совершенно разные в каждом из исследований. Так что по итогам этих исследований можно судить только об эффективности конкретно взятых вакцин, и всё, что можно сейчас говорить, что каждая из них показала свою эффективность. После вакцины вырабатываются антитела и есть защитный эффект.

«Недоверие [к российским вакцинам] формировалось годами»

Дело в том, что сам процесс вакцинации и разработки новых вакцин, изменение подходов к вакцинации развивался, и это движение было неравномерным. Например, еще на выходе из Советского Союза в современную Россию использовались вакцины, за рубежом использовались вакцины, которые были менее реактогенные, с меньшими побочными эффектами, поэтому на протяжении десятилетий закрепилось такое отношение в сознании, что импортная вакцина лучше.

Есть еще второй факт, который связан с вакцинацией от гриппа: в сознательном возрасте это одна из самых массовых вакцинаций. Россия использовала вакцину, которая отличалась существенно от европейских рекомендаций и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по составу — там было три антигена, но в российской вакцине их было в три раза меньше, чем рекомендовала ВОЗ. То есть нашу вакцину, условно говоря, разбавляли в три раза. Понятно, что были сомнения, и это способствовало формированию восприятия, что импортные вакцины не только отличаются от российских, но и что они лучше.

Сейчас и у нас появились современные вакцины, но сформированное за несколько десятилетий стереотипное отношение закрепилось. Сейчас, когда разрабатываются вакцины против COVID-19, вроде как США тоже выпустили более современную вакцину, а Россия использует наработку, которой 20 лет, но и тут все равно нельзя сказать, что американская вакцина лучше. У нее просто другая технология, мы не можем даже сопоставить исследования, потому что они проводились по разным стандартам. У нас полный разнобой — и с числом людей, которым ввели вакцину, и с контрольными точками, на которых оценивалась промежуточная эффективность вакцины, — говорит специалист.

А вы бы сделали себе прививку?

Всего проголосовало: 7637
Да, только отечественную
Да, только импортную
Уже сделал (-а)
Нет

В конце декабря в Екатеринбурге раздавали листовки против прививок от коронавируса. Журналисты редакции Е1.RU решили одними из первых испытать на себе вакцину от коронавируса. Мы ввели себе тот самый «Спутник V», который разработали в Институте Гамалеи, чтобы честно ответить на все вопросы, а сначала эти вопросы элементарно прочувствовать и сформулировать.

А еще врач из Екатеринбурга рассказал о том, безопасна ли вакцина «Спутник V» для пожилых. Терапевт считает, что заявленная эффективность недостаточно убедительна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
415
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления