Здоровье Всё о коронавирусе «Недоверие формировалось годами»: эксперты ответили, почему импортную вакцину от COVID-19 считают лучше российской

«Недоверие формировалось годами»: эксперты ответили, почему импортную вакцину от COVID-19 считают лучше российской

Они также дали профессиональную оценку тому, можно ли их вообще сравнивать

Больше миллиона россиян уже привились «Спутником V» | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUБольше миллиона россиян уже привились «Спутником V» | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Больше миллиона россиян уже привились «Спутником V»
Источник:
Артем Устюжанин / E1.RU

К 6 января в России уже больше миллиона человек сделали прививки от COVID-19, 7540 из них свердловчане. Вакцинация ведется отечественным препаратом «Спутник V». Также сегодня, 6 января, еврокомиссия утвердила американскую вакцину Moderna для использования в ЕС

Мы спросили у экспертов, какая из вакцин лучше — импортная или отечественная — и почему некоторые россияне заявляют, что готовы привиться только зарубежным препаратом.

В одном они сошлись: отдавать предпочтение какому-то из препаратов на данном этапе нельзя, но вот в вопросе того, почему зарубежным препаратам доверяют больше, мнения экспертов разделились.

Георгий Викулов, директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций:


— Это [предпочтение импортного препарата] основано на искусственно созданном ореоле опасности российских вакцин. Уже более миллиона человек вакцинированы в нашей стране с применением «Спутника V», ряд людей получают вторую вакцину производства новосибирского «Вектора», в том числе Министерство обороны. Говорить о том, что они каким-то образом опаснее, чем зарубежные, нет оснований, потому как не зарегистрировано в настоящее время серьезных поствакцинальных осложнений или серьезных побочных эффектов, требующих каких-то ограничений или серьезных пересмотров показаний к применению, в частности, «Спутника V».

Говорить о том, что американская вакцина будет безопаснее... Нет таких данных.

«Порядка 15 вакцин завершают третью стадию клинических исследований, и российская вакцина относится к числу вакцин, успешно завершающих эту стадию»

Георгий Викулов

Предубеждение есть, но этот вопрос нужно задавать как раз тем людям, кто сомневается. Никто из них не даст четкого ответа, почему они сомневаются [в эффективности отечественной вакцины], — считает эксперт.

Александр Соловьев, специалист эпидемиологической лаборатории:


— Однозначно сравнивать вакцины между собой и говорить, какая лучше, какая хуже, не представляется возможным. Каждая вакцина проходила самостоятельно свое исследование, но там даже контрольные точки были совершенно разные в каждом из исследований. Так что по итогам этих исследований можно судить только об эффективности конкретно взятых вакцин, и всё, что можно сейчас говорить, что каждая из них показала свою эффективность. После вакцины вырабатываются антитела и есть защитный эффект.

«Недоверие [к российским вакцинам] формировалось годами»

Александр Соловьев

Дело в том, что сам процесс вакцинации и разработки новых вакцин, изменение подходов к вакцинации развивался, и это движение было неравномерным. Например, еще на выходе из Советского Союза в современную Россию использовались вакцины, за рубежом использовались вакцины, которые были менее реактогенные, с меньшими побочными эффектами, поэтому на протяжении десятилетий закрепилось такое отношение в сознании, что импортная вакцина лучше.

Есть еще второй факт, который связан с вакцинацией от гриппа: в сознательном возрасте это одна из самых массовых вакцинаций. Россия использовала вакцину, которая отличалась существенно от европейских рекомендаций и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по составу — там было три антигена, но в российской вакцине их было в три раза меньше, чем рекомендовала ВОЗ. То есть нашу вакцину, условно говоря, разбавляли в три раза. Понятно, что были сомнения, и это способствовало формированию восприятия, что импортные вакцины не только отличаются от российских, но и что они лучше.

Сейчас и у нас появились современные вакцины, но сформированное за несколько десятилетий стереотипное отношение закрепилось. Сейчас, когда разрабатываются вакцины против COVID-19, вроде как США тоже выпустили более современную вакцину, а Россия использует наработку, которой 20 лет, но и тут все равно нельзя сказать, что американская вакцина лучше. У нее просто другая технология, мы не можем даже сопоставить исследования, потому что они проводились по разным стандартам. У нас полный разнобой — и с числом людей, которым ввели вакцину, и с контрольными точками, на которых оценивалась промежуточная эффективность вакцины, — говорит специалист.

А вы бы сделали себе прививку?

Всего проголосовало: 7637
Да, только отечественную
Да, только импортную
Уже сделал (-а)
Нет

В конце декабря в Екатеринбурге раздавали листовки против прививок от коронавируса. Журналисты редакции Е1.RU решили одними из первых испытать на себе вакцину от коронавируса. Мы ввели себе тот самый «Спутник V», который разработали в Институте Гамалеи, чтобы честно ответить на все вопросы, а сначала эти вопросы элементарно прочувствовать и сформулировать.

А еще врач из Екатеринбурга рассказал о том, безопасна ли вакцина «Спутник V» для пожилых. Терапевт считает, что заявленная эффективность недостаточно убедительна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
415
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления