E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

3 м/c,

с-з.

732мм 38%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе Ограничения снимаются, а заболеваемость падает. Значит ли это, что коронавирус побежден?

Ограничения снимаются, а заболеваемость падает. Значит ли это, что коронавирус побежден?

Врачи рассказали, когда на Урале прекратятся вспышки коронавируса

Эпидемиологи объяснили, на каком этапе пандемии мы находимся

Число новых заболевших в Свердловской области, да и во всей стране начало снижаться. Это значит, что пик уже прошел и сейчас будет спад? А что будет дальше? Мы поговорили с эпидемиологами.

— Новых больных с ковидом стало немного меньше, наметилось снижение, но лишь бы оно продолжилось. Хорошая погода и постепенное снятие ограничений может не сыграть нам на руку. Но, с другой стороны, коллективный иммунитет активно формируется, за год переболело много людей, плюс свердловчане активно ставят прививки. В феврале у нас уже должно быть значительное снижение, сейчас оно только началось, — поделился мнением врач-эпидемиолог.

Другой специалист подтверждает, что снижение заболеваемости только началось. Пока число поставивших прививку небольшое, поэтому глобально это не влияет на ситуацию с заболеваемостью.

— Мы находимся в конце подъема и еще не начали явно снижаться. Но нет активного прироста, это уже хорошо. Заканчивается эпидемический процесс, и скоро у нас будет явное снижение заболеваемости.

«Это пока не связано с вакциной, это закономерность развития эпидемического процесса»

По расчетам эпидемиологов, к февралю в Свердловской области должна была снизиться заболеваемость, но врачи не дают долгосрочных прогнозов.

— Мы не можем сказать, по сколько больных коронавирусом в сутки будет через несколько месяцев, через полгода. Может, с учетом охвата вакцинации и того количества переболевших, которое мы уже имеем, это будут мизерные цифры. Но это всё лишь предположения, — подчеркнул врач.

Вспышечная заболеваемость прекратится только при высокой иммунной прослойке, когда 70–80% населения переболеют и/или привьются

Эпидемиолог объяснил, что вспышечная заболеваемость прекратится только при высокой иммунной прослойке. Она создается естественным путем, когда человек переболел коронавирусом, и после вакцинации.

— При 60% иммунитета начнет формироваться эпидемическое благополучие, — рассказал врач.

«Вспышечная заболеваемость прекратится, когда переболеют и привьются в сумме 70–80% населения»

Еще осенью мы опасались микст-инфекции, когда пациент болеет и гриппом, и коронавирусом одновременно. К счастью, таких случаев у нас пока не зарегистрировано. Но в Свердловскую область пришел грипп B, он может остаться с нами до мая, а сил у медиков и так немного.

Эпидемиолог рассказал, что этот грипп дает «вялый» эпидемический процесс, невысокую заболеваемость, но растягивается надолго.

— Грипп H1N1 проходит быстро, буквально за 4–6 недель, а для гриппа B характерно плавное течение, и поэтому он может растягиваться до мая, но это просто его особенность, — уточнил специалист. — Хотя клинически он протекает легче H1N1. Но я думаю, что COVID-19 начнет снижаться, а нагрузку гриппа B здравоохранение переживет, тем более в этом году мы хорошо прививались.

Почитайте 10 главных вопросов и ответов о вакцине от ковида. Часть редакции E1.RU уже привилась от коронавируса и рассказала о своих ощущениях. Уральцы рассказали, как вакцинируют от коронавируса в других странах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления