Что вы делаете зря, когда болит шея: разбираемся вместе с неврологом

Разогревающие мази и массаж полагаются не всем

Сидячая работа способствует перегрузке мышц шеи и плечевого пояса

Поделиться

С болью в шее так или иначе сталкивался почти каждый, а офисным сотрудникам она часто знакома не понаслышке. В нашей традиционной рубрике «Что у вас болит?», материалы которой выходят по вторникам, сегодня разбираемся, почему болит шея, как избежать этой боли и чем себе помочь, когда она уже появилась. Об этом мы поговорили с неврологом Андреем Морозовым.

Андрей Морозов — заведующий вторым неврологическим отделением «Новой больницы», руководитель городского вертеброневрологического центра, врач-невролог.

1

Откуда берется боль?

Причин может быть много, но в 90% случаев боль в шее не опасна для жизни — она имеет скелетно-мышечное происхождение.

— На фоне микротравм мышц, связок, структур позвоночника, возрастных изменений, спортивных, бытовых, профессиональных мышечных перегрузок возникает механический характер боли в шее. Стресс поддерживает и усиливает боль, — говорит доктор.

Но остаются еще 10% случаев, когда боль в шее может быть связана не с механической перегрузкой тканей, а с тяжелыми заболеваниями. Это могут быть онкология, инфекция, воспаление, травма, нарушение кровообращения, грыжа межпозвонкового диска. В таких случаях потребуется консультация вертеброневролога для уточнения диагноза.

Вертеброневролог — это невролог, владеющий знаниями и практическими навыками мануального терапевта, рефлексотерапевта, ревматолога. Это эксперт по боли в шее и спине, который может составить оптимальный диагностический и лечебный план.

Поделиться

2

Правда, что сидячая работа вредна для шеи?

Да, долгое пребывание в одном положении часто приводит к перегрузке мышц шеи и плечевого пояса. Возникают тяжесть, скованность, головная боль.

Поделиться

3

Что сделать, чтобы шея не болела?

Для профилактики доктор рекомендует чаще менять позу при сидячей работе, проводить разминку, держать осанку. Очень важно соблюдать правильное положение рук — локти должны быть на подлокотнике или столе, а не висеть в воздухе, чтобы не перегружать плечи. В свободное время — физкультура и самомассаж. Но обратите внимание, что речь идет о профилактике, а не о лечении. Если шея уже разболелась, то лишняя нагрузка и массаж ей на пользу не пойдут!

Поделиться

4

Когда пора к врачу?

К доктору нужно обращаться при первых проявлениях, не затягивая. Заниматься самолечением можно лишь при появлении знакомой боли, по поводу которой пациент уже когда-то консультировался с врачом и получил лечебные рекомендации на случай обострения.

— Если боль появилась впервые, нарастает в течение дня по силе и площади, сопровождается головокружением, тошнотой и рвотой, слабостью мышц конечностей, нарушением сознания, то необходимо срочно обратиться за врачебной помощью, — советует невролог.

При частых шейных болях проходить осмотр вертеброневролога для уточнения состояния позвоночника и мышечно-связочного аппарата нужно раз в год. Доктор также определит необходимость профилактических лечебных мероприятий — аппаратной разгрузки позвоночника, мануальной или рефлексотерапии.

Поделиться

5

Как помочь себе дома?

Если это привычное обострение, а серьезные заболевания ранее были исключены, то можно применять согревающие и противовоспалительные мази и массаж. Но только в том случае, если их когда-то уже назначал доктор. И не дольше трех дней: если легче не становится — пора к врачу.

— До обращения к специалисту можно ограничить движения в шейном отделе позвоночника, надеть воротник, принять известное ранее обезболивающее, — советует невролог. — Чем быстрее и эффективнее будет назначено лечение, тем быстрее пройдет обострение.

По словам врача, в 80% боль проходит за период от недели до месяца, но в 20% становится хронической и может сохраняться годами. Такая боль трудно поддается лечению и требует комплексного многоэтапного подхода специалиста по боли или вертеброневролога.

— Надо осторожно подходить к механическим лечебным процедурам: мануальная терапия, вытяжение позвоночника. А также к инвазивным процедурам: лечебные блокады, иглоукалывание, — предостерегает Андрей Морозов. — Всё это эффективно, когда назначено специалистом с учетом показаний и противопоказаний. Программу должен составлять грамотный опытный специалист и вести пациента, корректируя лечение исходя из динамики боли.

Поделиться

6

Что еще почитать про боль в спине и шее?

В этом материале разбираем самые популярные ошибки, которые люди допускают при боли в спине.

Здесь — о том, почему мы зря сами себе ставим «остеохондроз» и некоторые другие диагнозы.

А здесь невролог рассказывает о том, с какими проблемами нужно обращаться к врачу.

Поделиться

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter