23 июня среда
СЕЙЧАС +14°С

Свердловским больницам недоплатили 2 миллиарда. Сколько всего потратили на COVID — в одной картинке

Мы посчитали, как менялось число больных, и выяснили, откуда появился бюджетный дефицит

Поделиться

8,8 миллиарда рублей потратили в Свердловской области на диагностику и лечение <nobr class="_">COVID-19</nobr>. Но у ТФОМСа не было этих денег

8,8 миллиарда рублей потратили в Свердловской области на диагностику и лечение COVID-19. Но у ТФОМСа не было этих денег

Поделиться

ТФОМС задолжал свердловским больницам 2 миллиарда рублей из-за COVID-19

В 2020 году Территориальный фонд ОМС Свердловской области потратил на лечение уральцев более 65 миллиардов, хотя планировал выделить 62 миллиарда, никакой коронавирус в финансовые планы структуры, конечно, не входил.

Но COVID-19 стал неприятным сюрпризом для всего мира и буквально порвал все планы на лечение людей. Свердловский территориальный фонд потратил на лечение и диагностику новой коронавирусной инфекции 8,8 миллиарда, которые не были заложены в бюджет.

Мы нашли внутренние отчеты, разобрались, как перераспределили бюджет, и выяснили, почему ТФОМС остался в долгу перед больницами нашего региона.

На графике — расходы ТФОМСа в 2020 году по плану и по факту. Превышение расходов составило более 5%

На графике — расходы ТФОМСа в 2020 году по плану и по факту. Превышение расходов составило более 5%

Поделиться

— Превышение фактических расходов средств ОМС в 2020 году над запланированным составило более 5%, это 3,3 миллиарда рублей без учета прочих факторов, — рассказали в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Свердловской области. — Такое превышение связано с изменившейся структурой помощи в связи с ковидом. Новая коронавирусная инфекция в отдельные периоды (июль, ноябрь, декабрь) забирала на себя от 1/5 до 1/3 всех госпитализаций, а средняя стоимость лечения COVID-19 значительно превышает среднюю стоимость обычной госпитализации в прошлые периоды.

Всего на лечение свердловчан от коронавируса ушло 7,4 миллиарда рублей. Территориальный фонд разделил случаи заражения по степени тяжести. Так, выделено легкое течение, среднее, тяжелое и крайне тяжелое.

На графике мы выделили пики заболеваемости коронавирусом, расходы ТФОМСа напрямую с ними связаны. Значимых подъемов за 2020 год было два — в июле и с ноября по декабрь. В июле на лечение пациентов территориальный фонд потратил 917 миллионов, а с ноября по декабрь — 3 миллиарда 510 миллионов рублей.

На графике видно число пациентов с коронавирусом в разные месяцы, для удобства мы выделили только пиковые значения

На графике видно число пациентов с коронавирусом в разные месяцы, для удобства мы выделили только пиковые значения

Поделиться

Кроме расходов на лечение, ТФОМС выделял деньги и на диагностику COVID-19. На исследования территориальный фонд потратил 1,4 миллиарда рублей. Возьмем все те же месяцы пиков заболеваемости — июль и ноябрь — декабрь 2020 года.

В июле наш регион потратил 146 миллионов, а за ноябрь и декабрь — 589 миллионов. На графике видно количество проведенных исследований, ПЦР-диагностика «съела» львиную долю бюджета.

ПЦР-диагностика заняла львиную долю бюджета. Кроме этого, только за декабрь наши медики сделали <nobr class="_">13 797</nobr> КТ легких, то есть в день в среднем проводили по 445 исследований

ПЦР-диагностика заняла львиную долю бюджета. Кроме этого, только за декабрь наши медики сделали 13 797 КТ легких, то есть в день в среднем проводили по 445 исследований

Поделиться

Всего на диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции в нашем регионе ушло 8,8 миллиарда.

Тогда откуда у ТФОМСа деньги на COVID-19?

Во-первых, в 2020 году из-за пандемии плановая помощь была доступна лишь частично, поэтому произошло перераспределение средств на лечение и диагностику коронавируса.

Во-вторых, Свердловский ТФОМС запросил средства из резервного фонда Правительства РФ. Наш регион уже получил несколько трансфертов на сумму 2,7 миллиарда рублей.

— После доведения до лечебной сети транша в 1,7 миллиарда мы останемся должны медучреждениям еще около 2 миллиардов рублей, — пояснили в ТФОМСе. — Недостающие средства выплачиваются больницам за счет средств этого года. В настоящий момент мы готовим обращение в Правительство РФ с просьбой о выделении недостающей суммы.

Ранее мы рассказывали, сколько стоит вылечить от коронавируса одного пациента.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...