25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Больница предложила девушке, потерявшей мать из-за врачебной ошибки, 250 тысяч рублей за примирение

В Березовском начался суд по делу о смерти женщины, которая не дождалась помощи врачей

Поделиться

Медики решили, что Надежда Александровна безнадежно больна и ей уже ничем не помочь

Медики решили, что Надежда Александровна безнадежно больна и ей уже ничем не помочь

Поделиться

На Урале родные погибшей пациентки требуют с больницы шесть миллионов

В Березовском начался процесс по делу о смерти женщины в городской больнице. Надежда Праведникова умерла в конце апреля прошлого года, так и не дождавшись помощи врачей в больнице Березовского. Женщина вызвала скорую из-за сильных болей в области почек.

Медики решили, что Надежда Александровна безнадежно больна и ей уже ничем не помочь. Дело в том, что 24 года назад Надежда Александровна победила рак. Все эти годы болезнь никак не напоминала о себе, была стойкая ремиссия. Врачи местной больницы на глазок, не проводя никаких обследований, решили, что у пациентки метастазы и последняя стадия рака.

Надежда Александровна умерла через несколько часов. Уже после этого выяснилось, что никаких метастазов у нее не было. Причиной смерти была совсем не онкология, а мочекаменная болезнь. Из-за закупорки мочеточника камнем случилось заражение крови.

Дочь Надежды Елена Праведникова записала тогда видеообращение к министру здравоохранения Михаилу Мурашко, в котором рассказала о трагедии и проблемах медицины в своем городе. Видео набрало около миллиона просмотров.

После огласки и скандала было возбуждено уголовное дело. При расследовании была назначена судебно-медицинская экспертиза. Эксперты не нашли прямой связи между действиями (точнее бездействием) врачей и смертью Надежды.

Экспертиза была проведена при расследовании уголовного дела

Экспертиза была проведена при расследовании уголовного дела

Поделиться

Поэтому уголовное дело было закрыто. Но была установлена косвенная связь между действиями медиков и гибелью пациентки.

Елена и ее отец, муж Надежды, подали гражданский иск к больнице Березовского, требуя взыскать по три миллиона компенсации каждому из них, то есть всего шесть миллионов. Субсидиарным ответчиком стал минздрав Свердловской области.

Эксперты не нашли прямой связи, но установили косвенную связь между действиями врачей и смертью женщины

Эксперты не нашли прямой связи, но установили косвенную связь между действиями врачей и смертью женщины

Поделиться

Больница признала иск, но не согласилась с размером компенсации.

— Ответчики не оспаривают ни выводы экспертизы, ни заключения страховой компании, — комментирует юрист Вадим Каратаев, который представляет в суде интересы родных погибшей. — Также они не оспаривают заключение проверки Минздрава, после которой были приняты меры дисциплинарного воздействия к восьми сотрудникам и меры финансового воздействия к главному врачу больницы. Но просят заключить мировое соглашение на сумму 250 тысяч рублей компенсации в пользу каждого истца — дочери и мужа погибшей. Также готовы возместить расходы на погребение. Конечно, это недостаточная сумма компенсации в таком процессе.

Суд предложил сторонам договориться. Пока в заседании объявлен перерыв.

— Недоумение вызвало предложение судьи провести еще одну экспертизу, — говорит Вадим Каратаев. — Почему-то судью не устраивает экспертиза, добытая в рамках уголовного дела. Хотя и ответчики, и потерпевшие против новой экспертизы. Продолжать и затягивать процесс ни одна из сторон не хочет.

E1.RU регулярно пишет о врачебных ошибках, прочитайте интервью с юристом, которая ведет медицинские дела, защищая пациентов. Впрочем, есть и обратная сторона проблемы: страх попасть под уголовное дело или гражданский иск мешает врачам нормально работать, спасать людей.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...