20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Свердловские власти обещают обязательную вакцинацию. Законно ли это? Объясняют екатеринбургские юристы

Прививать собираются сотрудников компаний, которым приходится контактировать с людьми

Поделиться

Законы прямо указывают на возможность обязательной вакцинации отдельных категорий граждан

Законы прямо указывают на возможность обязательной вакцинации отдельных категорий граждан

Поделиться

Сегодня, 28 июня, губернатор Евгений Куйвашев провел совещание на тему введения обязательной вакцинации от коронавируса 60% отдельных категорий в Свердловской области. По словам мэра Екатеринбурга Алексея Орлова, к ней можно будет приступить только при наличии достаточного количества вакцины и открытых прививочных пунктов.

Предположительно, речь идет о вакцинации сотрудников компаний, которым приходится контактировать с людьми. Под это подпадают работники сферы торговли, образования, здравоохранения, транспорта и даже общепита. Словом, это касается практически всех.

Мы обратились к екатеринбургским юристам, чтобы разобраться, насколько данное требование законно, ведь вакцинация, по заверениям чиновников, является добровольной.

— Достаточно открыть те законы, на которые ссылаются власти Москвы: это законы по санэпидблагополучии, об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, — рассказала E1.RU юрист Юлия Федотова. — Они прямо указывают на возможность обязательной вакцинации отдельных категорий граждан в случае наличия соответствующих показаний, если есть угроза эпидемии.

Главные санитарные врачи регионов имеют право предусмотреть категории граждан, которые подлежат обязательному вакцинированию. Как правило, это те, кто работает с людьми, находятся в постоянном контакте с ними. С этой точки зрения здесь не видно каких-то проблем, добавила наша собеседница.

— При этом вакцинация остается чисто добровольным мероприятием, — уточнила Юлия Федотова. — Правда, не в том случае, если это касается опасных заболеваний, которые могут перерасти в пандемию. Но понимаю, что люди не в восторге, что это определенные ограничения прав и что этот вопрос спорный. Но ситуацию диктует федеральный закон, а он может налагать какие-то ограничения и обязанности, поэтому — это законно.

Кроме того, от вакцинации освобождаются и те, кто имеет противопоказания.

— Противоречий с законом здесь нет, поскольку, действительно, норма касается отдельных категорий граждан, пусть они и выбраны по критерию «контакта с людьми», а таких много, — объяснил E1.RU юрист Вадим Бегунов. При этом не следует забывать, что вакцинация имеет ограничения, например, кому-то она противопоказана по состоянию здоровья.

Замедлить распространение вируса помогает масочный режим, но многим не нравится правило ношения медицинских масок в помещениях. Сегодня губернатор пообещал отказаться от практики привлечения сил Росгвардии для контроля покупателей в магазинах.

В России одобрены четыре вакцины от коронавируса, мы сравнили их. С течением времени уровень антител к коронавирусу снижается даже у привитых людей. Корреспонденты E1.RU сдали анализы и проверили спустя полгода после прививки, как работает вакцина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ61
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...