16 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Сделают ли вам повторную прививку, если антитела уже есть? Объясняют врачи

Как в Свердловской области обстоят дела с ревакцинацией

Поделиться

Скорее всего, ревакцинации в регионе пока не будет — доз и так не хватает

Скорее всего, ревакцинации в регионе пока не будет — доз и так не хватает

Поделиться

Уральские врачи рассказали, как в регионе обстоят дела с ревакцинацией

Федеральный минздрав выпустил новые рекомендации по вакцинации взрослого населения от COVID-19. Главные мысли — ревакцинацию можно проводить любой российской вакциной, антитела больше не являются ориентиром для принятия решения о прививке, вакцинироваться рекомендуется каждые полгода. Свердловские врачи рассказали, как в регионе обстоят дела с ревакцинацией.

— Наша первостепенная задача — поставить прививки тем, кто еще не болел коронавирусом и не вакцинировался, — сказала заведующая одной из поликлиник Екатеринбурга. — А вакцины и так немного, в данный момент ее просто нет. Наше прямое начальство — свердловский Минздрав. От них мы еще не получили никаких указаний. Как скажут, так и будем делать. По сути, если в документе прописано, что нужно ревакцинироваться, то отказать людям мы не можем, но на деле может быть как-то по-другому. Пока у нас прививочный ажиотаж, нас рвут на тысячи кусочков.

Свердловский Минздрав еще не обозначил врачам, как быть с повторной вакцинацией

Свердловский Минздрав еще не обозначил врачам, как быть с повторной вакцинацией

Поделиться

Другой уральский врач подтвердил, что пока вряд ли свердловчан будут записывать на ревакцинацию, хотя по документу жителям области не могут отказать.

— Ревакцинация у нас в любом случае будет, если не сейчас, то через месяц, — поделился мнением эпидемиолог. — Она начнется, как только будет вакцина. Мощности производства наращиваются, как раз чтобы справиться с дефицитом. Ревакцинацию узаконили в рекомендациях, чтобы не было никаких проблем законодательно. У Минздрава, как у органа исполнительной власти, своя задача — охватить максимальное количество людей. С эпидемиологической точки зрения тоже важно все усилия направить на первичную вакцинацию, только тогда мы получим нужный эффект.

Согласно документу, вакцинация разделяется на рутинную и экстренную. В настоящий момент в России проводится экстренная вакцинация из-за неблагоприятной эпидемической ситуации. Это продлится до достижения уровня коллективного иммунитета (не менее 60% от численности взрослого населения).

Теперь прививки можно делать, не огладываясь на наличие антител

Теперь прививки можно делать, не огладываясь на наличие антител

Поделиться

После того, как мы достигнем коллективного иммунитета, вакцинация станет рутинной, и мы будем прививаться в плановом режиме через 12 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации (повторной вакцинации). При этом можно будет повторно привиться через полгода при желании и отсутствии противопоказаний.

Более того, вакцинация против коронавируса должна проводиться без учета данных гуморального иммунитета, то есть прививки показаны вне зависимости от наличия антител. В документе это решение обосновывается тем, что «имеющиеся в настоящий момент тест-системы для определения клеточного иммунитета не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации результатов исследования (длительность защиты, ее выраженность) и степени устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса».

Ранее мы рассказывали, почему уральцы боятся делать прививку от ковида. Врач ответил на все страхи антипрививочников.

COVID-19 — то же самое, что и грипп? Почитайте ответ эпидемиолога. Половина всех коек под ковид в Свердловской области сейчас уже занята. Подробнее о ситуации с коронавирусом в регионе — в этом материале.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...