16 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

COVID-19 — то же самое, что и грипп? Объяснение эпидемиолога

Врач рассказал об особенностях коронавируса и о том, почему каждая новая волна вируса всё заразнее

Поделиться

Эпидемиолог рассказал, что с каждой волной вирус становится заразнее и летальность растет

Эпидемиолог рассказал, что с каждой волной вирус становится заразнее и летальность растет

Поделиться

Эпидемиолог объяснил, почему COVID-19 опаснее гриппа

Медики и власти замечают, что третья волна коронавируса развивается стремительно. За две недели заболеваемость выросла в несколько раз. Мы поговорили с эпидемиологом о том, почему третья волна опаснее предыдущих, и сравнили между собой испанский грипп, коронавирус и свиной грипп. Также врач наконец доступно объяснил, чем особенно опасен COVID-19.

Почему третья волна COVID-19 развивается быстрее

— По закону развития эпидемии любые возбудители проходят через неиммунных людей, которые еще не переболели и не привились, так идет нарастание вирулентности. Если перевести на человеческий язык, вирулентность — это их злость и способность поражать. При любой пандемии, эпидемии, даже при любой вспышке, вирус становится опаснее и заразнее при многократном прохождении через неиммунных людей — он адаптируется.

Мы опасаемся штаммов, которые будут давать более высокую заболеваемость и летальность. Вирус продолжает раскручивать свой потенциал и не собирается сворачиваться. Мы можем смело предполагать, что будет и четвертая волна. Пока вирус будет находить неиммунных людей в популяции, он будет крутить эту популяцию до конца.

Врачи уже сейчас предполагают, что будет и четвертая волна

Врачи уже сейчас предполагают, что будет и четвертая волна

Поделиться

Чем COVID-19 отличается от испанки

— Похожая ситуация была с испанкой сто лет назад. Всего о ней мы по-прежнему не знаем, сначала там наслоилась Первая мировая война, а потом и Гражданская война в России. Разобраться, от чего человек умер, было сложно. В то время от тифа умирали целыми деревнями, а от гриппа — деревнями и городами. Учитываем и то, что это было военное, неблагополучное время, отсутствовала медицинская помощь. Однозначно можно сказать, что было несколько волн испанки. Потери по всему миру были многомиллионные, но, в связи с социальными катастрофами, была нарушена вся структура оказания медицинской помощи, это влияло на смертность. Выжил тот, кто смог. Вакцинации тогда не было, поэтому вирус прошелся более мощно и быстро.

Сейчас мы пытаемся сгладить распространение вируса. Во время первой волны мы все сидели на карантине, чтобы сгладить первый удар и чтобы здравоохранение успело подготовиться. Мы активно призываем людей носить маски, перчатки, соблюдать дистанцию и исключить встречи с друзьями, чтобы коронавирус распространялся медленнее, и было как можно меньше жертв.

Эпидемия испанского гриппа схожа с COVID-19, но сто лет назад социальная ситуация была гораздо сложнее

Эпидемия испанского гриппа схожа с COVID-19, но сто лет назад социальная ситуация была гораздо сложнее

Поделиться

Почему свиной грипп перенесли легче

— Когда к нам пришел свиной грипп в 2009 году, он отличался от всех предыдущих, в том числе от испанского, но не кардинально. Люди, которые давно живут, имели к нему иммунитет. Совсем не имели его только те, кто вновь родился. Грипп со времен испанки не изменился кардинально, а сейчас к нам в популяцию зашел принципиально другой вирус, с которым мы не сталкивались. Ни дети, ни взрослые — никто.

Если популяцию разделить по отношению к гриппу — примерно 20% будут иметь антитела от давно перенесенных эпидемий в 50-х и 60-х годах, а кто-то дожил еще со времен испанки. Есть случаи, когда люди пережили испанский грипп в детстве, дожили до коронавируса, и тоже благополучно выкарабкались, в Италии рассказывали о таких пациентах.

К гриппу у некоторых людей уже есть иммунитет, а вот с новым коронавирусом мы столкнулись впервые

К гриппу у некоторых людей уже есть иммунитет, а вот с новым коронавирусом мы столкнулись впервые

Поделиться

По отношению к гриппу, популяция иммунологически более устойчива. После испанки были ведь еще волны гриппа: в 1957 и 1968 годах — азиатский грипп; в 1970-е был русский грипп, потом пришел свиной. Но основа у них одна и та же, происходит только антигенная сдвижка. Он меняется, он способен вызывать большие вспышки, но он не принципиально другой — иммунная система так или иначе его уже видела.

Для гриппа характерна ежегодная изменчивость, поэтому мы прививаемся каждый год, а раз в 20–30 лет происходит антигенный шифт — с английского переводится как «сдвижка». Она дает уже существенные изменения. Для тех, кто родился в этот промежуток времени, это абсолютно новый вирус, они могут болеть тяжело, некоторые с летальными исходами. Но в глобальном плане для населения этот вирус остается тем же вирусом гриппа, только слегка измененным. Поэтому те, кто живет давно, иммунологически его помнят. Они могут заболеть и даже умереть, но не от гриппа, а от осложнений, если у них уже есть накопленные хронические заболевания.

Глобальное отличие коронавируса от гриппа в том, что это принципиально новый вирус, с которым человечество столкнулось впервые, к этому нужно относиться серьезно.

Ранее эпидемиолог предположил, по какому сценарию будет развиваться заболеваемость в регионе. Мы рассказывали, почему уральцы боятся делать прививку от ковида, а также публиковали истории тех, кто вакцинировался, но всё равно заболел.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...