17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

«Нас тоже ждет взрывной рост»: как Свердловская область заходит в третью волну COVID-19

Эпидемиолог рассказал, почему нужно вакцинироваться вне зависимости от количества антител

Поделиться

В Москве ситуация с распространением коронавируса развивается стремительно

В Москве ситуация с распространением коронавируса развивается стремительно

Поделиться

Как Свердловская область заходит в третью волну COVID-19

Третья волна накрывает Свердловскую область ростом заболеваемости. В регионе перепрофилируют больницы, открываются ковидные госпитали, в некоторых уже заняты все койки. 17 июня в регионе было 149 новых случаев, а за минувшие сутки — уже 249. В столице страны ситуация развивается стремительно, поэтому мы поговорили с уральским эпидемиологом и спросили, чего ждать свердловчанам в ближайшее время.

О ситуации с COVID-19 сегодня

— Мы видим значительный прирост в числе случаев, в мае и начале июня у нас было еще меньше сотни новых заболевших в день, врачи прекрасно понимали, что это просто передышка, — сказал эпидемиолог, знакомый с ситуацией. — Мы ожидали, что она будет дольше, но у вируса на нас свои планы. Резкий прирост говорит о начале третьей волны, и этого уже никто не скрывает.

Каждому нужно соблюдать меры безопасности. Нас ждет жара, все снимут маски, но надевать их просто необходимо, как и перчатки. Нужно обрабатывать руки антисептиком, так как путь передачи вируса — контактный. Сейчас мы в стадии прироста, количество случаев будет увеличиваться каждый день.

Мы можем повлиять на интенсивность прироста вакцинацией и соблюдением мер личной безопасности. В отличие от первой волны, у нас уже есть вакцины. Нам нужно привить максимально большое количество людей. Прививайтесь той вакциной, которая есть в доступе, это сохранит жизни. У каждой вакцины из доступных есть свои плюсы и минусы, но совершенно точно нужно торопиться. Прививаться нужно всем: кто переболел, кто привит ранее чем полгода назад.

В позитивном сценарии мы отстаем от Москвы и Питера на три-четыре недели, в негативном — на две. Нас тоже ждет взрывной рост заболеваемости. Смертность, конечно, зависит еще и от готовности здравоохранения, от тех усилий, которые прилагают. У нас наработан опыт лечения и разворачивания стационаров, у нашего Минздрава есть резерв, будем надеяться, что его хватит.

По мнению эпидемиолога, в негативном сценарии мы отстаем от Москвы и Питера всего на две недели

По мнению эпидемиолога, в негативном сценарии мы отстаем от Москвы и Питера всего на две недели

Поделиться

Почему нет смысла проверять наличие антител

— Сейчас врачи пришли к мнению, что нет смысла исследовать количество антител, так как это не говорит про их защищающую способность, — рассказал врач-эпидемиолог. — Эффективно исследовать реакцию нейтрализации антител, чтобы смотреть, нейтрализуют ли ваши антитела вирус либо нет. Но это очень дорогое исследование, которого нет в массовом обороте. Поэтому заключение врачей и ученых — нужно прививаться каждые полгода в момент такого активного распространения вируса.

Проблема в том, что коронавирус низкоиммуногенный, это врачи говорили сразу. Перенесенная болезнь и вакцинация не дают длительного иммунного ответа. За полтора года мы узнали, что тест-системы, которые есть сейчас в широком доступе, лишь показывают, выработались ли антитела. Ученые провели исследования и сделали выводы, что практически у половины людей через полгода после болезни и вакцинации снижается уровень антител, а защитные свойства ослабевают еще раньше.

Поэтому исследовать антитела у пациентов нужно лишь в научных целях, населению самостоятельно это делать бесполезно. Сейчас мы ориентируемся на то, что будет ежегодная ревакцинация от коронавируса.

Врач утверждает, что исследовать антитела у пациентов нужно лишь в научных целях

Врач утверждает, что исследовать антитела у пациентов нужно лишь в научных целях

Поделиться

Есть ли смысл делать прививку в подъем заболеваемости

— В данный момент вероятность встречи с вирусом очень высокая, — объяснил уральский эпидемиолог. — Наши ожидания, что подъемы заболеваемости будут только во время сезонных подъемов, например в конце августа — в сентябре, не оправдались. Скажем честно, с этим медики коллективно ошиблись.

Подъем начался вообще вне сезона циркуляции обычных респираторных вирусов. Нужно понимать, что вирус активно будет циркулировать до тех пор, пока будут непереболевшие и непривитые. Еще на иммунную прослойку также влияют дети, которых мы пока не можем прививать, а они также болеют, распространяют коронавирус, поэтому взрослым особенно важно привиться. Дети и так разбавят нашу иммунную прослойку. Уже не до сентиментальности, какую вакцину выбрать, причем ревакцинироваться можно любой из них.

Мы рассказывали, почему уральцы боятся делать прививку от ковида, а также публиковали истории тех, кто вакцинировался, но всё равно заболел.

Наш коллега с 74.RU Артём Краснов считает, что Россия выиграла гонку за вакцину и проиграла гонку за умы «антиваксеров». Публикуем его аргументы от первого лица.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ28
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...