25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

На Урале врача сделали обвиняемой по уголовному делу после того, как пациентка заживо сгнила в больнице

Заведующая отделением исключила диагноз аппендицит, который в итоге оказался верным

Поделиться

Екатерина Ямщикова неделю страдала в больнице, после чего скончалась

Екатерина Ямщикова неделю страдала в больнице, после чего скончалась

Поделиться

Следователи нашли виновного в смерти пациентки от аппендицита на Урале

В Первоуральске следователи сделали обвиняемой врача Татьяну Барвиюк, которая работает заведующей отделением гнойной хирургии. Поводом стала смерть Екатерины Ямщиковой: 12 марта 2019 года она почувствовала себя плохо и обратилась в скорую. Фельдшер поставил предварительный диагноз — аппендицит. Однако дежурный врач Татьяна Барвиюк не назначила обязательных обследований, но исключила этот диагноз.

Спустя неделю Екатерина скончалась в больнице, всё это время она испытывала сильные боли из-за гниющего аппендицита. У нее остались двое детей — шестилетний Ярослав и пятимесячный Степан. Спустя два года следователи пришли к выводу, что Барвиюк повела себя халатно.

— Барвиюк совершила халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, что повлекло по неосторожности смерть человека. Следственный отдел постановил привлечь Барвиюк в качестве обвиняемой по данному делу, предъявив ей обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ, — говорится в постановлении следователя.

Документ имеется в распоряжении редакции.

Юлия Федотова — юрист, которая представляет семью Екатерины Ямщиковой в суде, прокомментировала ситуацию и сообщила, что такое решение следователей — большая редкость для России. Оно стало возможным благодаря огласке в СМИ.

Семья Екатерины уже смогла отсудить денежную компенсацию

Семья Екатерины уже смогла отсудить денежную компенсацию

Поделиться

— Осенью 2020 года после публикации на E1.RU дело всё-таки возбудили именно по халатности. Заведующая отделением привлечена в качестве обвиняемой: когда к ней поступила Ямщикова, она своей рукой исключила диагноз аппендицит, не проведя при этом обязательную в этом случае лапароскопию, и перевела ее в гинекологическое отделение. В течение недели Екатерина заживо сгнивала изнутри, — говорит Юлия Федотова.

По какой причине Барвиюк отказалась от обязательной процедуры — неизвестно. Врач решила, что ухудшение самочувствия связано с тем, что Екатерина пять месяцев назад родила ребенка. По статье о халатности Барвиюк грозит до пяти лет лишения свободы.

— Также обязательное лишение права занимать определенные должности и работать по профессии. Привлечение ее в качестве обвиняемой говорит о том, что у следствия уже имеется достаточно доказательств для того, чтобы передать дело в суд. Следователи уверены, что Барвиюк виновна в смерти Ямщиковой. Сегодня я написала в Минздрав области, чтобы деятельность горбольницы Первоуральска проверили, — рассказывает Юлия Федотова.

Юрист отмечает, что Барвиюк продолжает занимать должность заведующей отделением. Нам удалось дозвониться до Татьяны Барвиюк. Она отметила, что не в курсе информации о привлечении ее в качестве обвиняемой.

— Первый раз об этом слышу. Я понятия не имею, [почему Ямщиковой не удалось поставить диагноз], я не являюсь заведующей отделением или замом, это вопросы не ко мне, — сказала Барвиюк и бросила трубку.

Историю Екатерины Ямщиковой можете прочитать здесь. Семья погибшей уже получила компенсацию от больницы — более четырех миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...