19 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

«У нас давно две тысячи зараженных ежедневно»: врач рассказал правду о третьей волне ковида

Самоизолироваться нужно из-за любого недомогания — даже кишечного расстройства, уверен эксперт

Поделиться

Заболеваемость коронавирусной инфекцией бьет антирекорды

Заболеваемость коронавирусной инфекцией бьет антирекорды

Поделиться

Уральский врач — о COVID-19: «У нас давно по две тысячи зараженных»

В Свердловской области новый антирекорд заражений — 425 случаев за день. Надежд на быструю вакцинацию при этом мало: причины тому — и страхи антипрививочников, и очереди на получение вакцины. О том, что происходит в больницах на самом деле, какие новые симптомы появились у коронавируса и что ждет область в ближайшие недели, E1.RU рассказал Александр Соловьёв, врач и эксперт лабораторной диагностики.

— 425 зараженных — это информация оперштаба. Но когда мы обсуждаем официальные цифры, важно понимать, что они не соответствуют действительности. Очевидно и давно понятно, что эти данные не имеют никакого отношения к реальности, — считает врач. — У нас давным-давно не триста и не четыреста случаев в день, у нас и полторы, и две тысячи зараженных ежедневно. Мы знаем, сколько осталось коечного фонда: семь тысяч коек было занято уже неделю назад. Однако на койки попадают только самые тяжелые больные, это 4–10% от общего числа. Если высчитать всё это, то можно понимать, о каких цифрах в реальности идет речь.

— Так что, если говорить о том, какие цифры мы увидим в будущем, увидим мы то, сколько нам по каким-то причинам захотят показать. Объективно заболеют гораздо больше, — резюмирует эксперт.

Так как другими данными, кроме официальных, эксперты не располагают, Александр Соловьёв стремится не привязывать прогнозы к конкретным показателям. На его взгляд, важнее общий тренд — мягко говоря, неблагоприятный.

— Изначально было очевидно, что значительная часть свердловчан в третью волну окажется восприимчива к вирусу, тем более к «дельте». Мы сразу должны были ждать более высокий, чем во вторую волну, уровень заболеваемости, госпитализаций и смертности. Мы уже сейчас подошли к моменту, когда по всем показателям оперштаба мы превысили показатели второй волны. Не стоит ждать, что ситуация изменится к лучшему, по крайней мере в ближайшие недели. Насколько она будет хуже, покажет только время.

Вакцинация — самый надежный способ защититься от коронавируса

Вакцинация — самый надежный способ защититься от коронавируса

Поделиться

В первой группе риска по-прежнему находятся люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, обладатели избыточного веса, проблем с сердцем и сосудами. Вторая группа — все, кто не вакцинировался. Новой, третьей, стали дети и молодежь.

— Участились сообщения о заболевших детях и подростках, — объясняет эксперт. — У этого две причины. Во-первых, они не охвачены прививками, а значит, они изначально восприимчивы к вирусу. Во-вторых, новые штаммы, новые свойства вируса. Он теперь легче передается и более заразен. Соответственно, чаще болеют люди, ведущие активную социальную жизнь. А это как раз дети и молодежь.

Основные правила поведения делятся на два типа: одни разрывают цепочки передачи вируса, другие — снижают риски заразиться самому. В них новые штаммы также вносят изменения.

— Важно носить маски и не забывать о личной гигиене — в частности, гигиене рук. Но не менее важна самоизоляция. Прежде запираться рекомендовали при первых симптомах респираторных заболеваний, однако список симптомов ковида расширяется вместе со списком штаммов, — сообщает врач. — Сейчас к ним относятся даже кишечные расстройства. Поэтому самоизолироваться необходимо при любых неприятных симптомах, при любом недомогании. Вирус становится опаснее.

Эпидемическая ситуация в области отражает всероссийскую. Антирекорды бьют не только в Екатеринбурге — новый пик заболеваемости сегодня зафиксировали и в других городах, к примеру, Воронеже.

— Мы крупный город, город-миллионник, при этом очень компактный и с активной социальной жизнью, — заключает Александр Соловьёв. — Мы поддерживаем тесные контакты с обеими столицами, а третья волна началась именно с них. Таким образом, наш регион никак не сможет избежать повторения всероссийской ситуации.

Ранее Александр Соловьёв уже анализировал вирусную статистику и объяснял, как нужно ужесточать меры. Его правоту поддерживают врачи, которые сообщают, что тяжелых больных в третью волну стало больше. Помочь способна только вакцинация: очередь на нее уже составляет 170 тысяч человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ32
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ54
  • ПЕЧАЛЬ24

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...