22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Сказали, всё закончилось». Екатеринбуржцы пожаловались, что им не выдают бесплатные лекарства от ковида

Пациенты с подтвержденным диагнозом вынуждены лечиться за свой счет

Поделиться

Жители города жалуются, что им приходится лечиться от ковида за свой счет

Жители города жалуются, что им приходится лечиться от ковида за свой счет

Поделиться

Екатеринбуржцы пожаловались на отсутствие бесплатных лекарств от ковида

Жители Екатеринбурга регулярно жалуются в редакцию E1.RU, что не могут получить бесплатные лекарства для лечения коронавирусной инфекции. Пациентов с подтвержденным диагнозом должны обеспечивать медикаментами в соответствии с рецептом.

В свердловском оперштабе заявили, что тем, кто проходит лечение на дому, препараты доставляют, дефицита медикаментов в регионе нет. На вопрос, что делать, если лекарства не выдали, там посоветовали обращаться к заведующему поликлиникой, к которой прикреплен пациент.

— Лекарственные средства для лечения больных COVID-19 закуплены за счет федерального бюджета, — объяснили в оперштабе. — Медикаменты соответствуют схемам лечения, которые утверждены Временными методическими рекомендациями Минздрава России. Препараты имеются в наличии во всех медицинских организациях.

Однако екатеринбуржцы не согласны с чиновниками. Многие читатели E1.RU заявили, что во время лечения не только не получили бесплатные лекарства, но и не смогли выяснить, какие препараты им нужны для выздоровления.

Виктория Фелофьянова:

«Заболела 27 июня, очень сильная головная боль была, температура 38,6 и кашель. На следующий день вызвала врача 14-й больницы. Врач приехала в этот же день, взяла тест, спросила, что я принимаю, я сказала, что пью кагоцел и АЦЦ. Она сказала продолжить принимать. Больше я врача не видела. Правда, через пару дней мне позвонил другой врач, тест оказался положительный, спросил, как я себя чувствую. Я ответила, что температура 37 и кашель. Врач сказала: "Выздоравливайте". На мой вопрос, будут ли меня чем-то лечить, она ответила: "У вас же нет температуры высокой. Ничего не надо. Попейте что-нибудь от кашля"».

Дмитрий Манин:

«Ходил на прием, сдал мазок на ковид — подтвердился. Врач выписал сначала арбидол, потом триазавирин и гриппферон дополнительно. Всё покупал за свои деньги».

Дина Весна:

«Я заболела ковидом 15 июня, тест подтвердил. Лечилась дома, никто мне не сказал, что лекарство должны предоставить бесплатно. Я дважды покупала лекарства за 4800 рублей».

Анастасия Прощина:

«14 июля подтвердился ковид, позвонили из поликлиники и сказали попить витамины D и C. Врач так и не пришел. Когда уточнила про лекарства, сказали: "Всё закончилось, уж извините"».

Некоторые семьи, перенесшие болезнь, рассказали, что лекарства получили только на детей.

Ульяна Железнова:

«Заболела 23 июня, в этот же день была записана на прием к терапевту по другой причине. Пришла с температурой 37,5 и болью в горле. Поставили диагноз "фарингит", написали рецепт и отправили домой. К вечеру температура поднялась до 38,5. На следующее утро позвонила в первую поликлинику ЦГБ № 2 по поводу теста.

Пошли с мужем в "Инвитро" сдавать платно. На следующий день пришли результаты: у меня положительный, у мужа отрицательный. Звонили и в поликлинику, и по номеру 112, врачей не дождались, никто не пришел.

Через три дня у ребенка (один год и восемь месяцев) поднялась температура, спустя семь часов после вызова к нам пришла медсестра из детской поликлиники с тестом для ребенка. На следующий день заболел муж. Никаких лекарств и врачей за время болезни мы не видели.

Только когда у ребенка оказался положительный тест, съездили, сдали кровь и нам дали флакон гриппферона. Состояние здоровья ребенка контролировали по телефону, единственный раз прослушали и осмотрели во время сдачи анализа крови.

По поводу нашего состояния с мужем нам звонили раза два, ни осмотров, ни лекарств не получали. Страшно сейчас болеть — не из-за тяжести болезни, а из-за отношения к тебе как к больному!»

Марина:

«Болеем сейчас ковидом всей семьей, тесты подтвердили. Лекарства не выдали, а врач из больницы № 6 просто говорит: "Пейте арбидол и витамины". Детям хотя бы арбидол выдал детский врач. Хочется, чтобы хотя бы грамотное лечение выписали, лекарства готова сама купить, но нам даже не говорят, чем лечить».

Не для всех получение лекарств стало проблемой. Некоторые уральцы отметили, что оперативно получили бесплатные препараты на дом.

Татьяна Самарина:

«Болели с 25 июня. Мазок назначили сразу. После получения положительного результата врач принес таблетки (коронавир, парацетамол, арбидол). После положительного мазка у мужа тоже выдали таблетки. Врач ежедневно не звонил, но когда мы вызывали врача на дом, всегда приходили.

Была наслышана о всяких страшилках, но хочу отметить, что за все время болезни мы ни разу не столкнулись с недостойным поведением врачей. Кроме того, нам никогда не отказывали в том, чтобы брать мазок на дому, потому что болели всей семьей с маленьким ребенком. Спасибо врачам больницы № 14 за профессионализм и человечное отношение!»

Ирина Московец:

«Сейчас болею, коронавирус подтвержден, отношусь к больнице № 3. Врача видела два раза — когда мазок сдавала и спустя полтора дня, когда принесли триазавирин и гриппферон».

Елена Арцишевская:

«Болели с мужем в марте в Верхней Пышме. После положительного теста принесли лекарства и документы для заполнения».

Такой набор препаратов получила Елена из Верхней Пышмы

Такой набор препаратов получила Елена из Верхней Пышмы

Поделиться

Анна Трегубова:

«Болею с 6 июля (тест положительный), из таблеток дали коронавир, но терапевт так ни разу и не приходила ко мне. Я звонила сама, чтобы узнать насчет больничного, но врач даже не поинтересовалась моим самочувствием».

Надежда Кондратьева:

«Я болела — врач пришел, лекарства дали всем членам семьи, всем сделали тесты».

На тот случай, если бесплатные лекарства не удается получить после обращения к заведующему поликлиникой, у екатеринбуржцев уже появились собственные лайфхаки.

Вероника Алексеева:

«Весь фокус в том, что надо звонить самому в неотложку и говорить, чтобы принесли положенные противовирусные. После звонка приносят фавибирин или арепливир. Правда, по одной коробке (на курс надо две). После того как закончилась первая — звонить, и снова принесут. Болела недавно, от фавибирина легче намного, после двух дней приема. Гриппферон и арбидол назначали тоже. Гриппферон капала, арбидол не принимала (год назад при ОРВИ вообще не помог, решила не тратить деньги)».

Выдавать бесплатные лекарства от коронавирусной инфекции в регионе начали еще в ноябре 2020 года. Зимой уральцы тоже жаловались, что не могут получить медикаменты.

Ранее ученые ответили на вопрос, помогает ли от ковида триазавирин.

О том, с какими побочными эффектами сталкиваются пациенты после COVID-19, рассказала терапевт. Екатеринбуржцы, перенесшие инфекцию, жалуются на выпадение волос, бессоницу и слабость.

Почитайте, с какими проблемами сталкиваются горожане, когда пытаются привиться от коронавирусной инфекции.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...