28 сентября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Меценаты привезли в Свердловскую область аппараты, которые помогут тяжелым ковидным больным

Кислородные концентраторы получат 30 больниц

Поделиться

За время пандемии фонд выделил свердловскому здравоохранению <nobr class="_">1,8 мил</nobr>лиарда рублей

За время пандемии фонд выделил свердловскому здравоохранению 1,8 миллиарда рублей

Поделиться

В Свердловскую область привезли 300 кислородных концентраторов, которые необходимы больным коронавирусной инфекцией, находящимся в тяжелом состоянии. Их в регион купили генеральный директор УГМК Андрей Козицын, председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин, владелец «Сима-ленда» Андрей Симановский и гендиректор УЗТМ-КАРТЭКС Ян Центер. Об этом сообщает Фонд святой Екатерины.

— Переданная учредителями Фонда святой Екатерины партия кислородных концентраторов была распределена среди 30 больниц Свердловской области и Екатеринбурга, — прокомментировала новость замминистра здравоохранения региона Екатерина Ютяева. — В первую очередь аппараты получили больницы, которые вновь перепрофилированы под ковидные госпитали и в которых пациенты больше всего нуждались в кислороде. Третья волна эпидемии характеризуется большей тяжестью течения болезни, большинству пациентов требуется кислородная поддержка. Полученное количество аппаратов позволяет оперативно закрыть образовавшуюся потребность в кислороде.

Кислородный концентратор — простой в использовании аппарат, который устанавливается у кровати пациента. Он выделяет молекулы кислорода из окружающей атмосферы, затем концентрирует их и выдает в виде потока высокочистого кислорода.

— Данные аппараты являются доступной альтернативой баллонам со сжатым кислородом, так как отпадает необходимость в их закупке и хранении под высоким давлением, — объяснили в Фонде святой Екатерины. — Кроме того, преимущество в использовании концентраторов заключается в том, что кислород подается на регулярной основе и, следовательно, никогда не заканчивается, и подача воздуха может продолжаться до тех пор, пока это необходимо больному.

Начальник Госпиталя для ветеранов войн Олег Забродин рассказал, что концентраторы действительно очень полезны, поскольку позволяют человеку свободно и комфортно дышать.

— Это очень удобный медицинский прибор, который мы можем доставить к любому пациенту, смонтировать в любых условиях, — говорит Забродин. — Эти приборы помогали и помогают нам с первых дней пандемии COVID-19, особенно сейчас, в третью волну, когда кислородозависимых форм течения инфекции стало в два-три раза больше по сравнению с предыдущими обострениями.

Фонд святой Екатерины отмечает, что за все время пандемии его учредители выделили на помощь здравоохранению 1,8 миллиарда рублей.

Ранее Козицын, Алтушкин и Симановский купили для детской больницы оборудование на 20 миллионов рублей. Осенью организация приобрела для скорой помощи Екатеринбурга кислородную станцию, а летом — 30 автомобилей скорой. Этой весной в городе появились еще 25 машин скорой помощи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...