17 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Министр здравоохранения объяснил слова главврача 40-й больницы о дискриминации непривитых

Андрей Карлов поддержал своего подчиненного

Поделиться

Андрей Карлов объяснил, что имел в виду главврач, когда говорил про дискриминацию непривитых

Андрей Карлов объяснил, что имел в виду главврач, когда говорил про дискриминацию непривитых

Поделиться

Глава Минздрава Свердловской области Андрей Карлов объяснил, почему руководитель областной больницы № 40 Александр Прудков призвал ввести дискриминацию для непривитых людей.

После выступления Прудкова на заседании Общественной палаты Екатеринбурга на него написала заявление в правоохранительные органы московский адвокат.

— В вопросах о медицинском вмешательстве гражданин имеет право выбора. Это право основано на действующем законодательстве и нормах международного права. Эффективность и безопасность вакцин не доказана, — считает юрист Елена Чекан. — Используя свое служебное положение, главврач возбуждает ненависть, вражду, унижает достоинство человека и нарушает равенство прав и свобод человека и гражданина.

Главврач Александр Прудков сказал, что в случае заражения непривитые люди распространяют вирус активнее, чем привитые, и если невакцинированные люди попадают в больницу, это приводит к вспышкам заболевания.

— Когда непривитый человек идет на плановую операцию, есть высокий риск, что он занесет коронавирус внутрь лечебного учреждения, — заявил E1.RU Андрей Карлов. — Если пациенты привиты, вспышки в больницах случаются в 10–20 раз реже. А если человек не вакцинирован и заболел, массовой вспышки заболевания в больнице не избежать. Поэтому Александр Иосифович и среагировал так эмоционально. Это было его личное предложение, кто-то в нем увидел нарушение прав свободы человека и гражданина, а мы в этом видим отсутствие обязательств перед обществом. У нас же как написано? «Всё для человека». Но человек должен тоже нести ответственность за других людей.

По словам министра, заявление про дискриминацию непривитых само по себе ошибочное, но посыл врача правильный: надо приходить на плановую госпитализацию привитыми.

— Александр Прудков — очень опытный руководитель. Он думает, что говорит, всегда. Здесь его либо как-то перефразировали, либо неправильно поняли, — сказал министр. — Понятно, как говорит адвокат, так нельзя. Есть острая необходимость каким-то образом влиять на эпидемическую ситуацию в части оказания плановой помощи, это рациональнейшее зерно, если будут прививаться, и приходить привитыми на госпитализацию. С другой стороны, это будет стимул для того, чтобы человек пошел и привился, в помощь людям, которые живут рядом.

Андрей Карлов напомнил, что прививка не дает гарантии, что человек не заразится коронавирусом, но она способна сохранить жизнь.

— Никто никогда не скажет, что ты привился и не заболеешь. Прививка не гарантирует тебе отсутствие болезни. Прививка дает более чем 90-процентную гарантию того, что ты выживешь, — сказал глава Минздрава.

После заявления московского адвоката за Прудкова вступились екатеринбургские коллеги, попытку Чекан они сочли абсурдной. Также в поддержку Прудкова выступил губернатор Евгений Куйвашев. В марте Александр Прудков заявлял, что количество неотложных операций в больнице выросло в три раза.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ52
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...