Тема дняПлощадь 1905 года стала идеальной фотозоной
Все новости
Все новости

Уральский эпидемиолог ответил, есть ли случаи смерти после прививки от коронавируса

Мы задали специалисту все насущные вопросы

Вызывают ли прививки тромбоз и можно ли скрыть летальный исход после вакцинации?

Вызывают ли прививки тромбоз и можно ли скрыть летальный исход после вакцинации?

Поделиться

Эпидемиолог из Екатеринбурга рассказал о том, почему люди умирают после вакцинации, действительно ли прививка может вызвать тромбоз и возможно ли будет скрыть случаи летального исхода, связанные с вакциной.

— У определенной доли людей, конечно, прививка совпадает с летальным исходом из-за основных заболеваний. Есть такой логический прием: после того — не значит по причине того. То есть да, по времени они связаны, но прививка не является причиной смерти, — говорит эксперт.

После каждого летального случая, совпавшего по времени с вакцинацией, собирается комиссия, которая должна установить, есть ли связь с прививкой. И это происходит не только в случае с коронавирусом.

— На сегодняшний день существуют доказанные случаи, когда осложнения и смерть связаны с вакцинацией. В первую очередь это быстрая смерть, связанная с аллергической реакцией и развитием шока. Я в своей практике два раза сталкивался с такими случаями, это было начало 2000-х, когда шла вакцинация от клещевого энцефалита. Две студентки одного из колледжей Екатеринбурга скончались в течение 30 минут после прививки. Была явная связь. Были приняты титанические усилия, и производство было остановлено. Вакцина прошла полную реконструкцию, — рассказывает эксперт.

По словам эпидемиолога, от введения вакцины умереть можно, но частота этого явления гораздо ниже, чем количество смертей от самой инфекции.

— Сейчас опыт по ковиду только нарабатывается, завершается третья фаза клинических испытаний для большинства вакцин. Но мы уже понимаем, как они работают в популяции.

Чаще всего в разговорах об опасности вакцинации вспоминают тромбоз. По словам эпидемиолога, такие случаи в практике действительно уже случались.

— Да, риск усиления тромбообразования у РНК-вакцин описан. Но это касается вакцины Pfizer, которой у нас нет. И производители разбираются, как им быть. Либо вносить в инструкцию дополнительные противопоказания, либо считать это допустимым явлением с одним случаем на несколько тысяч вакцинаций. Для России это не та ситуация. У нас векторная вакцина «Спутник», пептидная «ЭпиВакКорона» и цельновирионная вакцина «КовиВак».

Если же вакцина действительно приведет к смерти человека, скрыть это будет очень трудно, считает специалист.

— У нас в стране служба Росздравнадзора обладает полномочиями сбора информации об этих случаях. То есть каждый врач, который выявляет эту реакцию, подает ее в систему. Кроме того, в отношении ковида эта функция была реализована на Госуслугах. У каждого привитого есть возможность заявить о том, что что-то пошло не так. Даже банальная головная боль. И утаить эти случаи, на мой взгляд, достаточно сложно. Для этого нужно приложить неимоверные усилия. Мы на этом поле все союзники, — считает эпидемиолог.

Недавно мы выпускали короткое видео о том, может ли вакцина привести к смерти. По словам властей, ни одного летального случая пока зафиксировано не было. Недавно в Краснодарском крае умерли три человека, которые незадолго до этого сделали прививки. Подобные случаи были описаны и в Екатеринбурге.

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2