21 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Почему буксует ревакцинация в Свердловской области? Информация с закрытого совещания

Рассказываем, сможете ли вы сделать прививку спустя полгода после первых доз, как советуют в минздраве

Поделиться

Свердловским врачам дали установку не ревакцинировать людей

Свердловским врачам дали установку не ревакцинировать людей

Поделиться

Этим летом в Минздраве заявили, что повторная вакцинация от коронавируса россиянам рекомендуется через шесть месяцев после первой прививки. Это поддержали власти всех уровней, высказывался и свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Но вот по факту в наших поликлиниках на ревакцинацию попасть практически невозможно.

Несколько дней назад в регионе прошло закрытое совещание главных врачей и замминистра. На нем обсуждались вопросы текущей эпидситуации и вакцинации от ковида. 2 августа в область поступила большая партия вакцины «Спутник Лайт». Некоторые главврачи, которые были на совещании, спросили, могут ли они ревакцинировать людей. Предполагалось, что эта партия будет использоваться и для первых прививок, и для ревакцинации.

— Про ревакцинацию говорить рано, это у нас повторная вакцинация, — отметил один из руководителей подразделений областного минздрава. — Мы с вами не достигли коллективного иммунитета, чтобы проводить ревакцинацию. То есть пока у нас первичная вакцинация и вакцинация переболевших.

Причина в том, что область не достигла коллективного иммунитета и вакцина нужна для тех, кто прививку еще не делал

Причина в том, что область не достигла коллективного иммунитета и вакцина нужна для тех, кто прививку еще не делал

Поделиться

3 августа заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков упомянул в своем выступлении ревакцинацию. По его словам, ошибочно думать, что «Спутник Лайт» предназначен для повторной вакцинации спустя полгода после первичной. В первую очередь он нужен как раз для первичной, но и повторно свердловчане могут делать прививки.

— Мы начали собирать данные о ревакцинации. Еще не все лечебные организации подали такую информацию, пока, по поданной информации (на вечер 3 августа. — Прим. ред.), это 2600 человек, окончательная цифра будет позже, — сообщил Креков. — Я думаю, что общее количество ревакцинированных не более 10 тысяч человек.

Замгубернатора рассказал, что 5 августа в Свердловскую область должны поставить 90 тысяч доз классического «Спутника V», это увеличит темпы вакцинации и создаст запасы.

Ранее наши читатели рассказывали, как им отказали в ревакцинации в екатеринбургской поликлинике. Также мы публиковали комментарии врачей о том, почему важно делать прививку от ковида каждые полгода.

В России уже достаточно тех, кто получил две дозы «Спутника V» шесть и более месяцев назад. Нужно ли им делать прививку снова и какая вакцина для этого подойдет, рассказал врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

Мы писали, почему уральцы боятся вакцинироваться. Врач ответил на все страхи антипрививочников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...