22 сентября среда
СЕЙЧАС +7°С

«Так никогда ковид не победим»: прививочные пункты отказывают екатеринбуржцам в ревакцинации

Горожан, которые привились в начале года, в больницах разворачивают

Поделиться

Екатеринбуржцы жалуются, что спустя полгода после вакцинации не могут сделать прививку повторно

Екатеринбуржцы жалуются, что спустя полгода после вакцинации не могут сделать прививку повторно

Поделиться

В Екатеринбурге прививочные пункты отказывают пациентам в ревакцинации

Власти Свердловской области отчитались о прохождении повторной вакцинации от коронавирусной инфекции и призвали жителей региона последовать этому примеру. Однако сделать это оказалось не так-то просто: читателей E1.RU развернули в одной из городских поликлиник.

— Делал первую прививку в начале года, спустя полгода решил ревакцинироваться, — рассказал E1.RU читатель Сергей. — Сегодня 45 минут простоял в очереди. Врач, узнав, что у меня уже есть прививка, позвонил кому-то, посоветовался и сказал, что пока установка не ревакцинировать. Якобы ждать нужно девять месяцев. Так никогда ковид не победим.

Позднее в очереди отказали еще нескольким пациентам.

— Приходил главный терапевт и сказал всем отказывать, — говорит один из желающих ревакцинироваться. — Врач стал что-то про мнение эпидемиолога говорить, а я думаю, что просто нет вакцины и не хотят тратить.

По информации источника E1.RU в медицинских кругах, причина отказа пациентам кроется не в нехватке вакцины, а в бюрократии.

— Отказывают не из-за отсутствия вакцины, а из-за бумажек — пока не будет решений в Свердловской области. Врачи просто не могут повторно сделать людям прививку без указа. Ревакцинация в стране у нас только на словах, — объяснил медик.

Врачи сообщают, что не получали указов о ревакцинации

Врачи сообщают, что не получали указов о ревакцинации

Поделиться

Мы писали, что медучреждения Екатеринбурга наблюдают наплыв желающих вакцинироваться.

— Наша первостепенная задача — сделать прививки тем, кто еще не болел коронавирусом и не вакцинировался, — сказала заведующая одной из поликлиник Екатеринбурга. — А вакцины и так немного, в данный момент ее просто нет. Наше прямое начальство — свердловский Минздрав. От него мы еще не получили никаких указаний. Как скажут, так и будем делать. По сути, если в документе прописано, что нужно ревакцинироваться, то отказать людям мы не можем, но на деле может быть как-то по-другому. Пока у нас прививочный ажиотаж, нас рвут на тысячи кусочков.

Редакция E1.RU направила запрос в оперативный штаб по борьбе с COVID-19 с просьбой прокомментировать правила ревакцинации в Свердловской области. На момент публикации ответ не поступил.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что в период роста заболеваемости COVID-19 ревакцинироваться нужно каждые полгода. Губернатор Свердловской области также отмечал важность ревакцинации.

— Я уже второй раз привился. Вакцинация — это единственный способ уберечься от инфекции. Мы можем сдерживать ее, лечить, но без потерь, к сожалению, не обойдется, особенно среди стариков и людей с хроническими заболеваниями, — сказал Евгений Куйвашев, отметив, что от COVID-19 также привились его 80-летние родители.

В России уже достаточно тех, кто получил две дозы «Спутника V» шесть и более месяцев назад. О том, нужно ли им делать прививку снова и какая вакцина для этого подойдет, рассказал врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьёв.

Мы рассказывали, почему уральцы боятся делать прививку от ковида. Врач ответил на все страхи антипрививочников.

COVID-19 — то же самое, что и грипп? Прочитайте ответ эпидемиолога. Половина всех коек под ковид в Свердловской области сейчас уже занята. Подробнее о ситуации с коронавирусом в регионе — в этом материале.

UPD Через несколько часов после выхода публикации в оперативном штабе объяснили, почему не проводится ревакцинация.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ47
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...