23 сентября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Неизвестно, какой будет четвертая волна»: врач — о реальной ситуации с ОРВИ и ковидом в Екатеринбурге

Сейчас в основном болеют дети до 17 лет

Поделиться

Заболеваемость ОРВИ в регионе превысила уровень эпидпорога на 64,5%

Заболеваемость ОРВИ в регионе превысила уровень эпидпорога на 64,5%

Поделиться

За неделю количество случаев ОРВИ в Екатеринбурге выросло вдвое

Сезон заболеваемости ОРВИ в Свердловской области начинается с неприятных новостей. По данным регионального Роспотребнадзора, за неделю с 6 по 12 сентября зарегистрировано 33 114 случаев болезни, что выше уровня эпидпорога на 64,5% и выше уровня прошлой недели на 42,2%.

Заведующая одной из поликлиник города рассказала, что сейчас основную заболеваемость дают дети, и пока это не распространяется на взрослое население.

— Пока очереди в детских поликлиниках, потому что они вышли с каникул, обменялись соплями и заболели, — сказала врач. — Традиционно сначала очереди у детей, а потом начинают болеть взрослые. К тому же на улице холодно, а дома еще не включили отопление.

В данные по заболеваемости ОРВИ не включают коронавирус

В данные по заболеваемости ОРВИ не включают коронавирус

Поделиться

Врач из Екатеринбурга рассказал, что год назад в поликлиниках было по пять очагов болезни, то есть в день заболевало по пять семей, а сейчас ежедневно в каждой поликлинике — в разы больше.

— Неизвестно, какой будет четвертая волна. Все вокруг говорят о ее приближении, а у нас даже еще заболеваемость особо не снизилась. В прошлом году было в пять раз меньше пациентов с коронавирусом, — сказал врач. — Сейчас не пиковые значения, но тоже очень высокие. Проблема в том, что уровень вакцинации от коронавируса сильно снизился, государство перестало закручивать гайки и пугать, что без прививки не пустят на работу, и спрос упал.

Медик обратил внимание, что летом на вакцинацию в торговый центр за один день могло прийти больше 200 человек, а сейчас число желающих снизилось до 15–20 человек в день. Свердловчане почти не прививаются и от гриппа, по данным Роспотребнадзора, охват вакцинации — менее 1% от необходимого числа. Всего в регионе сделано 31 596 прививок против гриппа.

Уровень вакцинации в Свердловской области резко снизился с приходом осени. Желающих прививаться практически нет

Уровень вакцинации в Свердловской области резко снизился с приходом осени. Желающих прививаться практически нет

Поделиться

Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области провел лабораторный мониторинг анализов пациентов, которые сейчас болеют ОРВИ. Это делается для того, чтобы посмотреть, чем именно болеют жители региона. За неделю обследовано 36 человек: доминируют риновирусы (38,9% от числа обследованных). Также выделены вирусы SARS-CoV-2 и боковирусы.

В Екатеринбурге за неделю с 6 по 12 сентября обнаружили 17 760 случаев заболевания ОРВИ. Это выше уровня эпидпорога на 90,1% и выше уровня прошлой недели на 50,8%. Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев считает, что примерно у 30% этих пациентов — коронавирус, просто его не подтвердили лабораторно.

Мнение эксперта основывается на том, что научно-исследовательский институт гриппа проанализировал за неделю 10 750 клинических образцов в опорных точках по всей стране, и в 30% случаев обнаружен коронавирус. То есть из всех пациентов с ОРВИ почти у трети — COVID-19.

Случаев ОРВИ по сравнению с 2020 годом больше не стало. По данным Роспотребнадзора, за неделю с 7 по 13 сентября прошлого года заболели 32,3 тысячи свердловчан. Это с большой вероятностью означает, что основную нагрузку на медиков дает COVID-19.

Прочитайте подробное объяснение специалиста о том, что происходит с легкими во время коронавирусной инфекции. Также пульмонолог объяснила, почему коронавирус напоминает о себе даже через месяц.

Мы рассказывали, какая реабилитация положена уральцам, переболевшим COVID-19.

Посмотрите полезные видео с 14 упражнениями, которые спасут вас после ковида.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...