27 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Обманули через нас хороших людей». Мы побывали в гостях у мамы инвалида, которую уральцы спасали от голода

На пожертвования она пыталась поменять крышу, но в итоге вышла нехорошая история

Поделиться

Мы побывали в гостях у Натальи в ее <nobr class="_">55-й</nobr> день рождения

Мы побывали в гостях у Натальи в ее 55-й день рождения

Поделиться

Жительница Полевского Наталья Сергеевна попала в тяжелую ситуацию. Она заболела ковидной пневмонией, но ушла из больницы, ведь дома у нее в одиночестве лежал 26-летний сын, тяжелый инвалид. Женщина ничего не говорила родным и не обращалась в соцслужбы, боясь кого-нибудь заразить. Продуктов у семьи почти не осталось, доедали последнюю крупу.

Уральцы, узнав об этом из репортажа E1.RU, кинулись помогать женщине. Везли продукты, дрова, памперсы для сына, а один екатеринбуржец отдал кислородный концентратор для домашнего пользования. Желая поддержать женщину, люди узнали ее счет и начали перечислять деньги: набралось около 30 тысяч. Еще 200 тысяч подарил один меценат из Екатеринбурга, который пожелал остаться неизвестным. Наталье просто передали конверт с деньгами.

Старым шифером завалили скважину

Старым шифером завалили скважину

Поделиться

«Теперь точно не умру», — пообещала нам тогда Наталья, и она действительно выздоровела. Мы снова приехали в гости, чтобы сделать теплый семейный репортаж и показать читателям, что их помощь была не напрасной.

Хозяйка встречает нас у калитки. У дома отремонтирована крыша, во дворе новый навес. Это сделано на пожертвования уральцев, но не всё оказалось так радостно. Строители толком не закончили работу, взяв все деньги, которые подарили Наталье люди. Да и качество того, что они сделали, очень сомнительно. Вроде бы никакого обмана тут нет. Но…

Тогда на радостях, получив помощь, Наталья решила отремонтировать старенький дом, поменять шиферную крышу, закрыть навесом двор. Соседка, также желая помочь, нашла где-то на столбе рекламное объявление строительной бригады, позвонила, пригласила.

— Приехал подрядчик. На листке написали что-то вроде договора о строительных работах. Сейчас-то понимаю, что это филькина грамота, — рассказывает женщина. — На листке говорилось, что компания выполнит строительные работы. Цена работ в пределах 110 тысяч рублей. Еще около 125 тысяч я отдала на строительные материалы: доски, ондулин, разные крепежные приспособления. На всё это мне привезли чеки. Я сразу предупредила, что деньги — не мои, а люди собрали. Больше, чем есть, отдать не смогу. Меня успокоили, пообещали, что уложатся, а если и придется добавить, то совсем чуть-чуть. Ладно, думаю: если чуть-чуть, сниму с пенсии.

Стоимость работ оказалась гораздо выше обещанной

Стоимость работ оказалась гораздо выше обещанной

Поделиться

Этот дом Наталья купила, продав городскую квартиру. Там накопились большие долги за коммуналку, был период, когда им отключали электричество. Так мама с сыном Альбертом стала жить в поселке Зюзельском.

Дом на краю поселка, с видом на красивую березовую рощу, был ветхим и без воды. Наталья на остатки денег с продажи квартиры провела канализацию и сделала скважину. Правда, теперь приходилось носить на руках 26-летнего сына до бани. Зато есть свой клочок земли, который женщина засадила овощами.

— И тут люди подарили мне такой шанс обустроить дом, — говорит она.

На другой день приехали работники-мигранты из Узбекистана. Начали ползать по крыше, сбивать старый шифер. Как назло, в эти дни поливал дождь, на кухне начался потоп. Наталья это пережила, надеясь, что скоро заживет с новой крышей. Когда рабочие, скидывая шифер, повредили канализацию, она уже забеспокоилась, но ей обещали, что помогут всё исправить.

В ходе работ выяснилось, что цена ремонта не 110, а 126 тысяч рублей. Женщина сняла недостающие деньги со сберкнижки, куда приходила пенсия.

Альберт по-детски рад игрушкам

Альберт по-детски рад игрушкам

Поделиться

— В какой-то момент они мне объявили, что работы гораздо больше. Сказали мне доплатить еще 500 тысяч. Я ахнула: почему сразу не предупредили? Ведь я никогда бы не стала начинать всё это, зная, что у меня нет денег, — чуть не плачет Наталья. — Потом сумма снизилась, кажется, до 200 тысяч, потом до 100 тысяч. Предложили мне взять кредит, чтобы всё доделать. Я им: да кто же мне кредит даст? Они уверяли, что дадут. Я и слушать это не хотела, сказала, что с кредитами никогда не связывалась и не буду. Выгнала их. Они еще названивали, требовали денег.

Чтобы завершить работу, строители предложили Наталье оформить кредит, обещая посодействовать

Чтобы завершить работу, строители предложили Наталье оформить кредит, обещая посодействовать

Поделиться

Строители уехали, оставив после себя груды шифера на месте скважины и поваленную ограду.

— Я-то в строительстве ничего не понимаю, а соседи посмотрели на мою крышу, на навес, головой покачали, — говорит хозяйка. — Объяснили, что нужны стоки, стропила будут гнить. Крышу обтянули, но с одной стороны стена дома не закрыта, полкрыши неправильно сделано, без нахлестов. Влага будет проникать на доски. Навес с новым покрытием стоит под уклон, если до весны продержится — слава богу. Так неудобно, всех хороших людей в вашем городе обманули через нас, получается. Ладно, что-нибудь придумаем.

Наталья совсем не похожа на человека, который ищет во всём плохое и просто придирается к строителям. Она искренне радовалась помощи и поддержке людей. Рассказывала и высылала нам фотографии подарков.

Мы проходим в дом. Альберт лежит на кровати. Здороваемся, он кивает, искренне и по-доброму улыбается в ответ. В комнате, где лежит 26-летний парень, действительно как в «Детском мире»: всё в игрушках. Он продолжает радоваться, как ребенок, каждой плюшевой зверушке. Но его лучший друг — 13-летний кот Сима. Они росли вместе — тогда, когда Альберт еще мог ходить и играть с ним. На стене висит большой телевизор — его подарили друзья среднего сына, который еще в 90-х погиб в Чечне.

Ограду строители сломали при стройке

Ограду строители сломали при стройке

Поделиться

После первой публикации некоторые читатели недоумевали, почему сын не помогает матери с братом.

— Помогает! Еще как помогает! — уверяет нас Наталья. — Но понимаете, я сама стараюсь оградить его от лишних забот, отказываюсь, не говорю ему ничего, потому что вину чувствую перед ним. Он без меня всё детство провел, мы с Альбертом годами в больницах лежали. До сих пор переживаю, когда вспоминаю: я в машину захожу, чтобы в больницу ехать, а он за меня цепляется. Я ему как-то сказала: что я должна была сделать — отказаться от сына или просто привезти его домой и смотреть, как он умирает?

— А он что ответил?

— Сказал: ты лучшая мама на свете. Нет, сын у меня хороший. Нас, когда дома не было, в больнице лежали, он приехал к нам, утеплил и выровнял полы в доме. Вы не думайте, что мы брошены всеми. Внучка-школьница забегает, помогает: вместе с подругой уложила привезенные дрова, обои вон, смотрите, поклеила. Внучка у меня тоже замечательная.

Кот Сима — лучший друг Альберта

Кот Сима — лучший друг Альберта

Поделиться

Наталья рассказывает о своей прежней жизни. Признаётся, что до сих пор после всех потрясений не утихла боль после смерти первого мужа, отца старших сыновей, что до сих пор его любит и помнит. Он погиб от опухоли мозга. Вспоминает среднего сына, какой он был замечательный. Рассказывает, что второй муж, отец Альберта, был уверен, что они поставят сына на ноги. Он собирался ехать с ним на лечение в Германию. Но второго мужа убили, когда он поехал в Екатеринбург покупать машину.

Так выглядит огород Натальи

Так выглядит огород Натальи

Поделиться

— Но я не считаю себя несчастной, — говорит нам женщина. — Знакомые говорят: лучше бы он не мучился, и тебе было бы легче. Не могу я, когда такое слышу, корежит. Не будет мне лучше без него, я его люблю и радуюсь вместе с ним каждому дню. Думаю, все матери, чьи дети серьезно больны, меня поймут.

Наталья так и не прочитала в интернете историю про себя. Она до сих пор удивляется, почему почти все, кто ей помог, родом из Екатеринбурга.

— Обязательно напишите, что я всем очень благодарна за ту помощь. С некоторыми людьми мы общаемся до сих пор, пишут, спрашивают, как дела. Спасибо!

Прочитайте еще историю из уральского села о том, как супружеская пара усыновила 50-летнего инвалида с синдромом Дауна.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ32

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку