28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Позвонила, попрощалась и умерла в тот же день: екатеринбурженка обвинила больницы в смерти своей мамы

Рассказываем историю 68-летней женщины, которая справилась с раком, но не пережила операцию

Поделиться

Валентина Голубых смогла вылечиться от рака, но не пережила восстановительную операцию

Валентина Голубых смогла вылечиться от рака, но не пережила восстановительную операцию

Поделиться

Жительница Екатеринбурга подала заявление в Следственный комитет из-за смерти мамы. В прошлом году Валентина Голубых смогла излечиться от рака, но скончалась после восстановительной операции, которую ей проводили в госпитале ветеранов войн. Подробности трагедии E1.RU рассказала дочь погибшей Светлана:

— В 2020 году мама почувствовала себя дискомфортно. Мы провели ряд анализов, которые выявили у нее рак кишки второй степени. Нас направили в онкологический диспансер, где диагноз подтвердился, — рассказывает Светлана.

В октябре 2020 года Валентине Анатольевне делают операцию и убирают опухоль. На последнем приеме в онкодиспансере врач сказал женщине: «Вы больше не наш пациент, вы абсолютно здоровы». Специалист предложил на всякий случай лечь на восстановительную операцию в госпиталь ветеранов войн. Пенсионерка согласилась.

Валентине Анатольевне было 68 лет

Валентине Анатольевне было 68 лет

Поделиться

— Нам выдали направление, и в мае этого года мы попадаем на прием. У мамы была выведена стома, то есть в туалет она ходила не как все, а каловые массы собирались в мешочек, — объясняет дочь погибшей. — И вот этот мешочек нужно было убрать, а кишки, грубо говоря, соединить заново, чтобы она была уже полноценным человеком. Также у мамы образовалась огромная грыжа размером с человеческую голову. В общем, надо было удалить и грыжу, и стому.

7 июня Валентина Анатольевна ложится в госпиталь, операция проходит на следующий день. Здесь, по мнению Светланы, была допущена первая серьезная ошибка:

— Врач провел эту сложную операцию за раз. У мамы был сахарный диабет, болезнь сердца и ожирение. Такую сложную операцию нельзя было делать сразу. Нужно было разделить это на две процедуры, — считает Светлана.

Операция прошла тяжело, но успешно. Уже на следующий день пенсионерку перевели в общую палату, но спустя меньше чем двое суток у нее происходит разрыв швов на кишечнике. Каловые массы стали поступать внутрь. Светлана уверена, что врачи знали о том, что произошло, но ничего не предприняли.

— Маме требовалась повторная операция, это подтвердила экспертиза, которую мы заказали после смерти мамы.

В то же время в Свердловской области с новой силой вспыхивает очередная волна коронавируса, и госпиталь ветеранов войн отдают под лечение ковида. Пенсионерку же переводят в терапевтическое отделение, у нее начинается одышка, сильные боли в животе. Врачи стали давать ей антибиотики. Вероятно, в то же время она и сама заболевает коронавирусом, потому что сатурация начинает резко падать.

— Сатурация у нее была чуть больше 80. Только когда я чуть ли не поругалась с заведующим, маму подключили к кислороду. До этого они не видели причин этого делать. Вечером 17 июня маму переводят в областную больницу № 1, потому что госпиталь полностью отдан под коронавирус, — говорит Светлана.

По словам женщины, вместе с пациенткой врачи почему-то не передали в больницу ее историю болезни и медицинские документы, поэтому лечение фактически начинается заново. Никто до сих пор не знает, почему документы так и не были переданы.

Несколько дней Валентина Анатольевна лежит в первой областной больнице. Там родственников уверяли: она в состоянии средней тяжести, никаких причин для беспокойства нет: В воскресенье вечером она позвонила дочери, попрощалась и в тот же день, 21 июня, умерла. Причина смерти — перитонит.

Перед смертью Валентина Анатольевна попрощалась с сестрой и дочерью

Перед смертью Валентина Анатольевна попрощалась с сестрой и дочерью

Поделиться

— В итоге всё произошло из-за этой операции. Также, когда я получила экспертизу, там выявилась недиагностированная коронавирусная инфекция. Хотя, думаю, по сатурации это должно было быть понятно, — считает Светлана.

Теперь дочь погибшей требует наказать виновных в гибели мамы. Она написала заявление в Следственный комитет, там уже возбудили уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. По словам Юлии Федотовой, юриста, представляющего интересы Светланы в суде, в деле пока нет обвиняемых.

— Мы пока не требуем никаких компенсаций, потому что нет экспертизы, которая бы полностью описала, что произошло и кто виноват, — объяснила Юлия Федотова. — Предъявить иск конкретному врачу мы тоже не можем, потому что пока не установлен обвиняемый, поэтому мы ждем экспертизы от Следственного комитета.

В смерти мамы Светлана винит в первую очередь госпиталь ветеранов войн

В смерти мамы Светлана винит в первую очередь госпиталь ветеранов войн

Поделиться

В госпитале ветеранов войн E1.RU подтвердили, что операция Валентине Анатольевной действительно проводилась. Однако там намекнули, что вопросы лучше задавать больнице, в которой она провела последние дни жизни.

— В настоящее время к нам поступил запрос от Следственного комитета, мы медицинскую документацию для проведения проверки передали, — сообщила пресс-секретарь госпиталя. — Но я хочу заметить, что мы проводили операцию, а дальнейшую медицинскую помощь пациентка получала в областной больнице, и там она лечилась около недели. Проверка идет, больше пока нечего добавить.

Оперативно получить комментарий от ОКБ № 1 не удалось, мы отправили в больницу официальный запрос. В пресс-службе Следственного комитета комментировать историю отказались.

Почитайте историю екатеринбуржца, который пытается найти виновных в смерти своей жены. Однажды она писала для нас колонку о том, как нельзя разговаривать с онкобольными. Тогда она еще думала, что у нее лимфома. Там мы приводим мнение ее супруга, врачей онкодиспансера и независимых экспертов.

Прочитайте важные факты о раке, о которых рассказывал главврач онкоцентра. Мы публиковали десять главных заблуждений об этом заболевании. E1.RU вел проект под названием «Онколикбез». Все материалы из него вы найдете в этой подборке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ38

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку