E1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

южн.

732мм 58%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Здоровье Ввели QR-коды Всё о коронавирусе обзор «Наступаем на те же грабли». Врач и эпидемиолог разнесли ковидные меры в Свердловской области

«Наступаем на те же грабли». Врач и эпидемиолог разнесли ковидные меры в Свердловской области

Эксперты объяснили, почему не получается (и не пытаются) остановить распространение COVID-19

По мнению врача, неверные решения властей связаны с неправильным восприятием коронавируса. Почему-то, несмотря на все научные данные, его до сих пор считают обычной ОРВИ

Уральский эпидемиолог заявил, что в Свердловской области необходимо сохранять серьезные ограничения. Иначе нас ждет рост смертности сейчас и серьезные последствия COVID-19 у тех, кто переболел бессимптомно, — в будущем. По мнению врача, эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, региональные власти пытаются добиться коллективного иммунитета. Только это не работает. И он объяснил почему.

— Несмотря на делегирование регионам полномочий, необходимо придерживаться какого-то единообразия в проведении противоэпидемиологических мероприятий. И имеет смысл проводить их более жестко и целенаправленно, — заявил эпидемиолог. — Как эпидемиолог, я за целенаправленность: сказали «А», говорите «Б». А то с теми же прививками всё лето было ни два, ни полтора — то надо, то не надо. Люди расслабились. Я привился без всяких очередей. Ну поболела голова день, поспал, выпил таблетку.

«Людям нужно понимать, что ковид никуда не ушел. Эпидемическая ситуация ухудшается. Мы до сих пор поднимаемся в эту эпидемическую гору. Понимаете?»

— Это не волны, это набор высоты идет. И говорить о том, что пора какие-то меры отменять — преждевременно. Сейчас все завалены жалобами по QR-кодам, что это якобы ограничивает права человека, — говорит эпидемиолог. — Но, знаете, и здравоохранение, и Роспотребнадзор, и другие службы сейчас делают всё, чтобы сохранить право человека на жизнь. Вот это — основное право. А потом уже все остальные: в торговый центр не пустили или еще что-то.

«Я сторонник того, чтобы противоэпидемиологические мероприятия были целенаправленными. И отменять их пока рано»

Единственный вариант, считает эпидемиолог, — сохранять жизни людей, вводя ограничения. Против которых эти люди, естественно, будут выступать.

По мнению Александра Соловьева, решения властей зависят от целей, которые они ставят. Первая — быстро подавить распространение COVID-19 и сохранить жизни. Вторая — чтобы как можно больше людей переболело коронавирусом и появился коллективный иммунитет (при этом не задохнулись больницы). Судя по принятым ковидным мерам, выбрали вторую. Только она не работает, и это доказывают научные исследования.

— Можно было бы более спокойно относиться к широкому распространению инфекции, как в некоторых странах, где это тоже сейчас происходит, если бы у нас были другие условия, — говорит Александр Соловьев. — Например, высокий охват вакцинацией, практически стопроцентный, групп риска. Но у нас такого нет, поэтому мы наблюдаем высокую смертность среди людей, заразившихся штаммом «дельта».

«То есть мы не ограничиваем распространение вируса. А вводим меры, когда больницы уже начинают стонать и смертность зашкаливает, как сейчас»

— Причем с большой задержкой. А как только небольшое ослабление — меры нам никакие не нужны. Но, к сожалению, реальность и научные факты говорят об обратном, — отмечает Александр Соловьев. — В России пока нет возможности вакцинировать детей, хотя она уже появилась во многих странах: прививают даже пятилетних. Всё было бы проще, если бы мы были уверены, что инфицирование детей безопасно для них.

«Допуская такое широкое распространение коронавируса среди детей, мы рискуем здоровьем нашей нации»

Точку зрения Александра Соловьева поддерживает и эпидемиолог. Она обращает внимание и на переполненность ковидных отделений перинатальных центров.

— Нам надо просто как-то выжить в этой ситуации. Потому что в реанимации не только люди пожилого возраста умирают. Дети начали болеть. Посмотрите, что творится в [ковидном отделении] областного перинатального центра, который развернут для беременных женщин. Он же переполнен. Болеют беременные и родильницы. А это же наш генофонд, — говорит эпидемиолог. — Это уже вопрос не «про пойду ли я в ночной клуб или ТЦ», а про «родится ребенок или нет». И какое у него будет здоровье.

Также врач задается вопросом, почему после недели каникул на дистант отправили только школьников с 5-го по 11-й классы:

«Последствия встречи с COVD-19 серьезно сказываются даже на тех, кто в юном возрасте перенес его бессимптомно. И меня это очень сильно пугает»

— Почему на дистант отправили только старшеклассников? А дети с 1-го по 4-й классы? А дошкольники? Болеют все, во всех возрастных группах происходит активное распространение «дельта»-штамма. Нужно больше усилий прилагать к защите детей в закрытых помещениях. К тому, чтобы быстро вакцинировать население и снижать темпы передачи вируса, — говорит Александр Соловьев.

По мнению врача, неверные решения властей связаны с неправильным восприятием коронавируса. Почему-то, несмотря на все научные данные, его до сих пор считают обычной ОРВИ.

«Сейчас очевидно, что коронавирус — не просто ОРВИ, а заболевание, поражающее нервные клетки и запускающее хронические аутоиммунные процессы»

Раскритиковали эксперты и организацию процесса вакцинации. С толпами людей, которые стоят в огромных очередях за вечно кончающейся вакциной.

— Хорошо, что все кинулись вакцинироваться. Хотя бы так простимулировали людей. Конечно, хотелось бы осознанности действий, чтобы шли вакцинироваться не потому, что запретили идти на работу и в ТЦ, — говорит Александр Соловьев. — И сам процесс вакцинации смущает. Эти постоянные толпы людей, скопления, особенно в закрытых помещениях. Вакцинация требует отдельных площадей: есть огромные концертные площадки, спортивные залы. И во многих странах мира туда была вынесена массовая вакцинация. Не в больницы, где почти невозможно развести потоки болеющих и тех, кто вакцинируется. Есть масса вариантов. А у нас заканчивающаяся вакцина и толпы людей, пытающихся дождаться ее.

Врач добавил, что власти второй раз встают на одни и те же грабли.

— Допускается вакцинация однократным «Спутником Лайт», который у нас тут же закончился. И это приводит к тому, что формируется недостаточный уровень защиты от «дельта»-штамма, — отмечает врач. — При этом не делается акцент на вакцинации групп риска, тех, кому за 60. Делать прививку идут те, кому нужно на работу попасть и вести активную социальную жизнь. Плюс мигранты, которые работают и тоже усиленно вакцинируются. Это не те группы, которые формируют летальность основную. Мы уже один раз эту ошибку допустили, в самом начале вакцинации, когда все страны заявляли, что в первую очередь нужно защитить группы риска. У нас же менее 50% группы риска вакцинировалось. Мы второй раз не организовываем правильный процесс, наступаем на те же грабли и не устраиваем бустерную вакцинацию возрастных групп.

«Это не позволяет надеяться, что мы спокойно переживем зиму. Такими темпами у нас опять будет много тяжелых случаев и летальных исходов»

Свердловских старшеклассников, которые учатся с 5-х по 11-е классы, отправили на дистант по 13 ноября включительно. Правительство опубликовало официальный указ об этом. А регионам поручили искать антиваксеров среди врачей и сдавать их силовикам.

Врачи говорят, что неделя нерабочих дней ничего не изменит. Вирусолог и иммунолог объяснили, на сколько надо продлить локдаун.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления