Все новости
Все новости

«Наступаем на те же грабли». Врач и эпидемиолог разнесли ковидные меры в Свердловской области

Эксперты объяснили, почему не получается (и не пытаются) остановить распространение COVID-19

По мнению врача, неверные решения властей связаны с неправильным восприятием коронавируса. Почему-то, несмотря на все научные данные, его до сих пор считают обычной ОРВИ

Поделиться

Уральский эпидемиолог заявил, что в Свердловской области необходимо сохранять серьезные ограничения. Иначе нас ждет рост смертности сейчас и серьезные последствия COVID-19 у тех, кто переболел бессимптомно, — в будущем. По мнению врача, эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, региональные власти пытаются добиться коллективного иммунитета. Только это не работает. И он объяснил почему.

— Несмотря на делегирование регионам полномочий, необходимо придерживаться какого-то единообразия в проведении противоэпидемиологических мероприятий. И имеет смысл проводить их более жестко и целенаправленно, — заявил эпидемиолог. — Как эпидемиолог, я за целенаправленность: сказали «А», говорите «Б». А то с теми же прививками всё лето было ни два, ни полтора — то надо, то не надо. Люди расслабились. Я привился без всяких очередей. Ну поболела голова день, поспал, выпил таблетку.

— Это не волны, это набор высоты идет. И говорить о том, что пора какие-то меры отменять — преждевременно. Сейчас все завалены жалобами по QR-кодам, что это якобы ограничивает права человека, — говорит эпидемиолог. — Но, знаете, и здравоохранение, и Роспотребнадзор, и другие службы сейчас делают всё, чтобы сохранить право человека на жизнь. Вот это — основное право. А потом уже все остальные: в торговый центр не пустили или еще что-то.

Единственный вариант, считает эпидемиолог, — сохранять жизни людей, вводя ограничения. Против которых эти люди, естественно, будут выступать.

По мнению Александра Соловьева, решения властей зависят от целей, которые они ставят. Первая — быстро подавить распространение COVID-19 и сохранить жизни. Вторая — чтобы как можно больше людей переболело коронавирусом и появился коллективный иммунитет (при этом не задохнулись больницы). Судя по принятым ковидным мерам, выбрали вторую. Только она не работает, и это доказывают научные исследования.

— Можно было бы более спокойно относиться к широкому распространению инфекции, как в некоторых странах, где это тоже сейчас происходит, если бы у нас были другие условия, — говорит Александр Соловьев. — Например, высокий охват вакцинацией, практически стопроцентный, групп риска. Но у нас такого нет, поэтому мы наблюдаем высокую смертность среди людей, заразившихся штаммом «дельта».

— Причем с большой задержкой. А как только небольшое ослабление — меры нам никакие не нужны. Но, к сожалению, реальность и научные факты говорят об обратном, — отмечает Александр Соловьев. — В России пока нет возможности вакцинировать детей, хотя она уже появилась во многих странах: прививают даже пятилетних. Всё было бы проще, если бы мы были уверены, что инфицирование детей безопасно для них.

Точку зрения Александра Соловьева поддерживает и эпидемиолог. Она обращает внимание и на переполненность ковидных отделений перинатальных центров.

— Нам надо просто как-то выжить в этой ситуации. Потому что в реанимации не только люди пожилого возраста умирают. Дети начали болеть. Посмотрите, что творится в [ковидном отделении] областного перинатального центра, который развернут для беременных женщин. Он же переполнен. Болеют беременные и родильницы. А это же наш генофонд, — говорит эпидемиолог. — Это уже вопрос не «про пойду ли я в ночной клуб или ТЦ», а про «родится ребенок или нет». И какое у него будет здоровье.

Также врач задается вопросом, почему после недели каникул на дистант отправили только школьников с 5-го по 11-й классы:

— Почему на дистант отправили только старшеклассников? А дети с 1-го по 4-й классы? А дошкольники? Болеют все, во всех возрастных группах происходит активное распространение «дельта»-штамма. Нужно больше усилий прилагать к защите детей в закрытых помещениях. К тому, чтобы быстро вакцинировать население и снижать темпы передачи вируса, — говорит Александр Соловьев.

По мнению врача, неверные решения властей связаны с неправильным восприятием коронавируса. Почему-то, несмотря на все научные данные, его до сих пор считают обычной ОРВИ.

Раскритиковали эксперты и организацию процесса вакцинации. С толпами людей, которые стоят в огромных очередях за вечно кончающейся вакциной.

— Хорошо, что все кинулись вакцинироваться. Хотя бы так простимулировали людей. Конечно, хотелось бы осознанности действий, чтобы шли вакцинироваться не потому, что запретили идти на работу и в ТЦ, — говорит Александр Соловьев. — И сам процесс вакцинации смущает. Эти постоянные толпы людей, скопления, особенно в закрытых помещениях. Вакцинация требует отдельных площадей: есть огромные концертные площадки, спортивные залы. И во многих странах мира туда была вынесена массовая вакцинация. Не в больницы, где почти невозможно развести потоки болеющих и тех, кто вакцинируется. Есть масса вариантов. А у нас заканчивающаяся вакцина и толпы людей, пытающихся дождаться ее.

Врач добавил, что власти второй раз встают на одни и те же грабли.

— Допускается вакцинация однократным «Спутником Лайт», который у нас тут же закончился. И это приводит к тому, что формируется недостаточный уровень защиты от «дельта»-штамма, — отмечает врач. — При этом не делается акцент на вакцинации групп риска, тех, кому за 60. Делать прививку идут те, кому нужно на работу попасть и вести активную социальную жизнь. Плюс мигранты, которые работают и тоже усиленно вакцинируются. Это не те группы, которые формируют летальность основную. Мы уже один раз эту ошибку допустили, в самом начале вакцинации, когда все страны заявляли, что в первую очередь нужно защитить группы риска. У нас же менее 50% группы риска вакцинировалось. Мы второй раз не организовываем правильный процесс, наступаем на те же грабли и не устраиваем бустерную вакцинацию возрастных групп.

Свердловских старшеклассников, которые учатся с 5-х по 11-е классы, отправили на дистант по 13 ноября включительно. Правительство опубликовало официальный указ об этом. А регионам поручили искать антиваксеров среди врачей и сдавать их силовикам.

Врачи говорят, что неделя нерабочих дней ничего не изменит. Вирусолог и иммунолог объяснили, на сколько надо продлить локдаун.

  • ЛАЙК48
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2