18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С
Ведущие

Так полгода или год? Сколько теперь действуют QR-коды о вакцинации против ковида

Рассказываем, что известно о сбое в системе «Госуслуг»

Поделиться

Утром 8 ноября сотни екатеринбуржцев столкнулись с неприятным сюрпризом: их QR-коды о вакцинации от COVID-19 оказались просрочены. Это новые правила или сбой системы? Рассказываем обо всем, что известно, в режиме онлайн.

Ирина Шутько

Поделиться

Так сертификаты стали выглядеть у тех, кто привился больше шести месяцев назад.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Оказалось, 8 ноября 2021 года на «Госуслугах» произошли обновления — вступили в силу правила о единой форме сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции. О грядущих изменениях Минздрав предупреждал в октябре.

При этом в приказе Минздрава нет информации о том, что сертификаты с 8 ноября меняют срок действия с двенадцати до шести месяцев.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Интересно, что «Госуслуги» по-прежнему показывают старые правила. Сертификат о вакцинации должен действовать год.

Поделиться

Поделиться

«Госуслуги» упали

Портал «Госуслуги» перестал работать. Об этом E1.RU сообщили сразу несколько екатеринбуржцев.

— Сначала приложение не открывалось, потом выбило из личного кабинета, теперь не дает авторизоваться вовсе, — заявила читательница Анна.

Портал недоступен 

Портал недоступен 

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

«Обнуление» назвали сбоем системы

E1.RU направил официальный запрос в оперативный штаб с вопросом, кто и когда решил изменить срок действия QR-кодов. Федеральный штаб назвал это возможным сбоем системы.

Там подтвердили E1.RU, что официально никакого документа об изменении сроков действия QR-кодов не было. Тем, кто столкнулся с «обнулением», советуют позвонить в службу поддержки портала или оставить жалобу онлайн.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Ура! Сертификаты возвращаются. Пользователи заметили, что срок действия QR-кодов вновь стал составлять один год. Но пока не у всех. Следим за ситуацией.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Мы спросили у юриста, почему нельзя взять и обнулить QR-коды без предупреждения.

— В России действует общедозволительная система правового регулирования. Если новое правило не «публичилось» (не было представлено для ознакомления. — Прим. ред.), значит, оно незаконно, — считает юрист. — Срок действия QR-кодов — это то, что ограничивает право граждан ими воспользоваться. Соответственно, информация о сроках их действия должна быть опубличена. Значит, нельзя просто так взять и «обнулить» действие куара.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Официальный комментарий Минцифры

Министерство цифрового развития сделало официальное заявление о сроках действия QR-кодов. Его публикует РИА «Новости»:

«Некоторые пользователи портала госуслуг утром 8 ноября 2021 года заметили, что срок действия QR-кодов изменился с двенадцати на шесть месяцев. Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале госуслуг. <...> Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются».

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Лайфхак для тех, кому срочно нужен QR-код, а старый «Госуслуги» еще не вернули:

1. На главной странице ищите раздел «Сервисы против COVID-19 и QR-коды».

2. Жмите на кнопку «Подать жалобу».

3. Подробно описывайте проблему, прилагайте скриншот. Нужно указать даты и место пройденной в течение последних двенадцати месяцев вакцинации.

4. Ловите временный QR-код! Он действует 14 дней, пока портал разбирается с вашей ситуацией.

Сайт пришлет временный код на период, пока идет разбирательство

Сайт пришлет временный код на период, пока идет разбирательство

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

QR-коды действуют по-прежнему

В Свердловской области QR-коды действуют по старым правилам!

— Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией в Свердловской области принял решение сейчас, до завершения на федеральном уровне урегулирования всех процессов, связанных с работой «Госуслуг» и QR-кодов, действовать в регионе по ранее действовавшим правилам. Собственникам и администрациям объектов COVID-free рекомендуется допускать людей исходя из того, что срок действия сертификата составляет один год, — сообщили в свердловском штабе.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Екатеринбуржец Алексей Беззуб рассказал, что по «сломанному» QR-коду в спортивную школу не попасть.

«Мама привела на хоккей ребенка, на входе показала QR-код, через час вернулась забрать ребенка — ее не пускают. Она ставила прививку более полугода назад, за час система обновилась, ее сертификат о вакцинации оказался недействительным. Это нормально, что она не может забрать собственного ребенка с тренировки?» — написал Алексей на своей странице в Facebook.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Пользователи «Госуслуг» заметили, что после возвращения QR-кодов у сертификатов о вакцинации изменился номер. Скорее всего, это связано с унификацией этих документов в России.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Ранее мы подробно рассказывали о том, как с 8 ноября меняются сертификаты о вакцинации. Публикуем их новый внешний вид.

С 8 ноября сертификат можно получить не только в электронном, но и в бумажном виде. Для этого придется сходить в МФЦ.

В обновленном сертификате будут указаны личные данные гражданина, информация о прививке и (или) перенесенном заболевании, данные о медицинских противопоказаниях. Также в документе, как и раньше, будет QR-код — он разместится на первой странице в верхнем левом углу.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Несмотря на проблемы с QR-кодами, в магазины и торговые центры можно зайти без проблем. Охране дали распоряжение пускать всех, у кого не прошло года с момента вакцинации.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Читательница E1.RU Анна рассказала, что временный QR-код (как его получить, смотрите в предыдущих постах) действовал недолго.

— Данный код у мужа действовал от силы два часа, мы смогли зайти в два магазина, в третьем нас остановили по причине: «Код аннулирован», — рассказала Анна.

Напомним, временный код «Госуслуги» дают на период разбирательств.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Тем временем в Свердловской области начали штрафовать за отсутствие QR-кодов у посетителей «чистых зон». С 30 октября по 7 ноября контролеры составили 1969 протоколов на нарушителей.

— С 30 октября в Свердловской области усилена работа по проверке соблюдения в общественных местах правил эпидемиологической безопасности. С проверочными рейдами в торгово-развлекательные центры, супермаркеты, организации общепита, на объекты спорта и культуры, а также в общественный транспорт региона ежедневно выходили 380 межведомственных контрольных групп, — сообщили в департаменте информполитики Свердловской области.

Из почти двух тысяч протоколов 517 составили в Екатеринбурге. Среди нарушений — отсутствие не только QR-кодов, но и масок.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Вот список мест, где контрольные группы в Свердловской области проверяют QR-коды:

  • автосалоны,
  • непродовольственные магазины,
  • торговые центры,
  • общественный транспорт,
  • пункты вакцинации.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

QR-коды вернулись

Работа налаживается. Читатели E1.RU, которые жаловались на проблемы с QR-кодами, снова получили возможность ими пользоваться. «Госуслуги» постепенно восстанавливают документы.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Сокращать срок действия QR-кодов не планируют

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что сокращение срока действия QR-кодов для вакцинированных от коронавируса не обсуждается. А сегодняшнее «обнуление» он назвал техническим сбоем.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

На этой хорошей ноте мы завершаем наш онлайн-репортаж. Спасибо, что следите за новостями вместе с E1.RU. И не болейте!

Поделиться

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ45
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter