QR-коды сотен екатеринбуржцев оказались просрочены из-за обновления на «Госуслугах». Проверьте свой

Теперь документ действует лишь полгода

QR-коды действуют в ресторанах и торговых центрах Екатеринбурга с 30 октября

QR-коды действуют в ресторанах и торговых центрах Екатеринбурга с 30 октября

Поделиться

Сотни екатеринбуржцев утром 8 ноября столкнулись с неприятным сюрпризом: их QR-коды о вакцинации от COVID-19 оказались просрочены.

— Еще вчера срок действия моего сертификата на «Госуслугах» был один год, до 11 марта 2022-го, а сегодня стал до 11 сентября 2021-го, — рассказала читательница E1.RU Елена.

Теперь при сканировании QR-код показывает красный свет и пишет, что сертификат просрочен.

Так выглядит просроченный сертификат

Так выглядит просроченный сертификат

Поделиться

Оказалось, 8 ноября 2021 года на «Госуслугах» произошли обновления — вступили в силу правила о единой форме сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции. О грядущих изменениях Минздрав предупреждал в октябре.

В обновленном сертификате указаны личные данные гражданина, информация о прививке и (или) перенесенном заболевании, данные о медицинских противопоказаниях. Также в документе, как и раньше, есть QR-код — он размещается на первой странице в верхнем левом углу.

При этом в приказе Минздрава нет информации о том, что сертификаты с 8 ноября меняют срок действия с двенадцати до шести месяцев. За разъяснениями мы обратились в оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

Обновлено. На федеральном уровне «обнуление» QR-кодов объяснили сбоем программы. На горячей линии оперштаба подтвердили E1.RU, что официально никакого документа об изменении сроков действия кодов не было. Позже Минцифры и Минздрав России сообщили: QR-коды, которые получают россияне на портале госуслуг после вакцинации от COVID, действительны в течение всего срока. Временные изменения произошли в связи с техническими работами, которые проводились на портале госуслуг.

При этом на портале сказано, что QR-код о вакцинации должен работать год

При этом на портале сказано, что QR-код о вакцинации должен работать год

Поделиться

«Госуслуги» предупреждали, что выданные ранее сертификаты будут переоформлены в автоматическом режиме до 1 марта 2022 года. Уже с 8 ноября документ можно получить не только в электронном, но и в бумажном виде — для этого нужно обратиться в МФЦ.

С 30 октября мы живем в новой реальности: всю последнюю неделю вход в торговые центры и многие другие заведения возможен только по специальному QR-коду или по заменяющей его справке. Бывают и обратные ситуации. Некоторые ТЦ предпочитают пускать посетителей без проверки. Что за это грозит, объяснил юрист.

Мы рассказывали в режиме онлайн, как в пустом городе прошел первый день проверок QR-кодов. Почитайте про пять главных проблем новой системы.

Также мы составили список мест, куда вас пустят и без QR-кода. Всю информацию по этой теме мы собираем в специальном разделе.

По теме

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ90
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ97
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2