20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

«Сказали, чтобы сидела дома». На Урале девушке с ВИЧ отказывают в медотводе от вакцинации

Она уверена, что ей опасно ставить прививку

Поделиться

ВИЧ нет в списке противопоказаний к вакцинации

ВИЧ нет в списке противопоказаний к вакцинации

Поделиться

В Ревде девушке с ВИЧ отказывают в медотводе от вакцинации. Она уверена, что состояние ее иммунитета делает прививку от COVID-19 опасной.

Об этом редакции E1.RU рассказала Юлия, сестра ВИЧ-положительной девушки.

— В больнице Ревды моей сестре не дали медотвод, хотя у нее прямые противопоказания к прививке: иммунитет 200 клеток, ВИЧ и операция на позвоночник с инородным предметом, — рассказала Юлия.

Количество СД-4 клеток на 1 мл крови — это показатель иммунного статуса пациента. Для сравнения, у здорового человека он равен 800–1200 клеткам. Снижение иммунного статуса до 200 клеток и ниже создает угрозу жизни при развитии инфекции.

— Врачи моей сестры, инфекционист и терапевт, сказали, чтобы она сидела дома, пока QR-коды не отменят. А медотвод они ставить не будут. Но это же бред! Завтра мы поедем в горбольницу снова, будем запрашивать отказ от выдачи медотвода с заверенной печатью. Но даже если так, то куда нам с ним? — задается вопросом Юлия.

Врачи рекомендовали ВИЧ-положительной девушке переждать пандемию дома

Врачи рекомендовали ВИЧ-положительной девушке переждать пандемию дома

Поделиться

Какова официальная позиция Минздрава на этот счет?

ВИЧ-инфекции нет в списке противопоказаний к вакцине. На сайте министерства мнение сформулировано еще более четко: вакцинация признана «важнейшей мерой обеспечения защиты данной категории пациентов и социальной безопасности в целом», а риски, которые COVID-19 несет для людей с ослабленным иммунитетом, делает вакцинацию этой группы населения «приоритетной». Однако здесь есть свой рубеж: до и после 200 клеток на миллилитр крови. В случае если иммунный статус опасно низок, то пациенту не рекомендованы «живые» вакцины — к примеру, от кори или краснухи.

Юлия связалась с нами после того, как уральский чиновник сказал противникам вакцинации: «не хотите выполнять правила — переезжайте». Позднее его начальник объяснил, что резкие слова были вызваны эмоциями.

Прочитайте наше интервью с профессором Чумаковым, который выступает за принудительную вакцинацию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter