28 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Могут ли комментарии антиваксеров зомбировать людей? Объясняет уральский лингвист

Анна Плотникова выступала экспертом в делах схимонаха Сергия и блогера Руслана Соколовского

Поделиться

Профессор объяснила, почему противники вакцины действуют вопреки здравому смыслу

Профессор объяснила, почему противники вакцины действуют вопреки здравому смыслу

Поделиться

Противники вакцинации уже почти год убеждают самих себя и окружающих не делать прививку от коронавируса. Они находят тысячи аргументов, поминутно ругают всех привившихся на чём свет стоит, а еще успешно разоблачают теории заговоров: от банального плана по вырождению человечества до новенькой чипизации всего и вся.

По последним данным, коллективный иммунитет в России составляет 49% (при заявленной цели в 80%). Миллионы взрослых людей отказываются вакцинироваться, и немаловажную роль в этом играют именно антиваксеры. Большая часть их комментариев в соцсетях написана по определенным лекалам: «Задумайтесь!», «Доколе?», «Всё вранье!». В ходу одни и те же предложения и фразы.

Как так вышло, что этой агрессивной риторике верят массы? Может, это определенная языковая техника, что-то из нейролингвистического программирования? Объясняет профессор УрФУ Анна Плотникова.

Анна Михайловна Плотникова, профессор кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики и текстоведения Уральского федерального университета. Главный государственный судебный эксперт Уральского регионального центра судебной экспертизы Минюста России. Как лингвист-эксперт принимала участие в делах схимонаха Сергия и блогера Соколовского.

— Тут, скорее всего, играет фактор не языковой, а психологический, — уверена Анна Плотникова. — Люди становятся антиваксерами не из-за шаблонных или устойчивых выражений, а из-за определенных ментальных причин, по которым они отказываются от вакцинации. Например, из-за страха человек не хочет принимать никакого решения, он пытается уйти от проблемы, реальности, и это проявляется в языке.

По словам профессора, подобные настроения также возникают из-за недоверия государству. Раз власти настаивают на прививке, то нужно обязательно встать в оппозицию:

— Это тоже видно и выражается в определенных фразах. Есть совсем радикальные позиции, которые, в частности, пропагандируют тот же схиигумен Сергий и некоторые другие люди, которые уж совсем отсталые и дремучие. Они становятся идеологами антипрививочной позиции и призывают спасаться от чипизации, но люди, которые надевают шапочку из фольги, спасаясь от микроволнового излучения, были всегда.

— Безусловно, есть приемы речевого манипулирования, которые действительно работают. Многократное повторение определенных фраз оказывает на неокрепшего человека какое-то воздействие. Но здесь я вижу куда меньше лингвистических факторов, чем психологических. С другой стороны, язык эту позицию фиксирует. Неслучайно в русском появились подобные неологизмы, как «антиваксер», «антипрививочник» и так далее. Лексика, [появившаяся из-за] коронавируса, активно изучается, — подытожила Анна Плотникова.

Согласно точке зрения лингвиста, речевое манипулирование играет в риторике антиваксеров далеко не основную роль. Основные причины вступления в ряды противников прививки — страх и недоверие. Известный микробиолог Петр Чумаков, сын вирусолога Михаила Чумакова, придерживается той же позиции.

— Ясно, что эти люди находятся в состоянии стресса и чего-то боятся: кто-то им внушил, что прививка опасна. На фоне пиар-кампании против вакцины такие настроения неудивительны, — считает ученый. — В социальных сетях народ пересылает страшилки и убеждает друг друга, что вакцина не проверена, что это геноцид, что нас хотят извести. Мол, есть такие силы, которые хотят довести население планеты до одного «золотого миллиарда». Но на самом деле проще всего извести людей, распространяя такие слухи!

Петр Чумаков подчеркнул: надо не заставлять людей прививаться, а убеждать их.

— С людьми просто надо вести работу, а не высмеивать и принуждать их. Нужно просто поумнее проводить эту кампанию. К сожалению, этого попросту некому делать, — заявил микробиолог.

Откуда берутся медики-антиваксеры, которые отговаривают от прививок, объяснил врач, лечащий ковидных пациентов. А журналист рассказал, почему Россия проиграла гонку за умы антиваксеров, выиграв при этом гонку за вакцину.

Почитайте также интервью с Анной Плотниковой — судебный лингвист дала пять советов, как из-за комментариев в соцсетях не оказаться в суде.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter