26 января среда
СЕЙЧАС -14°С

Где искать «Спутник Лайт» и как оценивать эффективность QR-кодов? Главное о ситуации с ковидом в регионе

По словам вице-губернатора, от коронавируса привили уже больше миллиона свердловчан

Поделиться

Представители ТРЦ и ресторанов просили смягчить режим, но пока этого не ожидается

Представители ТРЦ и ресторанов просили смягчить режим, но пока этого не ожидается

Поделиться

Сегодня в Свердловской области прошло очередное заседание оперштаба, на котором обсуждается ситуация с коронавирусом и то, по каким ковидным правилам будут жить свердловчане. Обо всем этом в прямом эфире рассказывал заместитель губернатора Павел Креков.

— Произошла стабилизация эпидемиологической ситуации. Сегодня мы фиксируем уменьшение количества тяжелобольных, больных на ИВЛ — это показатели того, что вакцинация показывает свою эффективность, — заявил Павел Креков, обратившись ко всем свердловчанам с настоятельным призывом как можно быстрее вакцинироваться.

В одном тексте собрали всё самое главное из выступления вице-губернатора о ситуации с коронавирусом в регионе.

Когда больницы начнут оказывать плановую помощь?


За прошедшую неделю во всей области освободилось полторы тысячи коек, которые раньше были заняты пациентами с коронавирусом. К оказанию профильной помощи вернулось хирургическое отделение ГКБ № 1 Екатеринбурга, скоро начнет принимать пациентов нейрохирургия 40-й больницы, открывается часть госпиталя ветеранов войн и медицинский центр «Бонум».

Будут ли вводить обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет?

Нет, не будут. Проблема в том, что все вводимые меры нужно контролировать, а в данном случае это практически невозможно. Поэтому мы, как и прежде, будем руководствоваться мерами убеждения.

— Действующий закон не позволяет нам ходить по домам и контролировать привитость каждого человека соответствующей возрастной категории, — ответил вице-губернатор. — В связи с тем, что нагрузка на поликлинические учреждения начинает снижаться, появляется возможность вакцинировать людей старше 60 лет на дому, и мы будем этим заниматься. Для этого нужно оставить соответствующую заявку через службу 122.

Когда отменят дистант?

С понедельника с дистанта выходят все классы школ. По-прежнему на дистанте остаются учащиеся колледжей и техникумов, за исключением выпускных курсов. Что касается вузов — то они подчиняются Минобру. Они же сами будут решать вопрос, смогут ли непривитые учителя вести лекции дистанционно с сохранением зарплаты.

Алкоголь будут продавать по QR-кодам?

— Такая инициатива звучала и звучит. Мы ни от каких инициатив не отмахиваемся, достаточно серьезно их прорабатываем, — заявил Павел Креков. — Формирование зон, свободных от ковида, не завершено. Мы рассматриваем все те предложения, которые к нам поступают, какими бы экзотическими они ни были.

Будут ли QR-коды в транспорте?

Скоро QR-коды будут проверять у пассажиров самолетов и поездов — это обсуждается на федеральном уровне. В общественном транспорте в Свердловской области такую систему пока вводить не планируют, хотя многие заявляют, что именно в набитом людьми транспорте заразиться проще всего.

— Транспорт — это потенциальный источник опасности, мы это осознаем. Именно поэтому мы стараемся наибольшее количество контрольных групп отправлять именно на проверку масочного режима в общественном транспорте, но что касается QR-кодирования, тотального его введения на транспорте не будет, — заявил Павел Креков. — Какие-то отдельные ячейки этого огромного организма, которые, возможно, будем контролировать и введение QR-кодов на которых не приведет к дополнительным трудностям наподобие пробок, мы продумывать будем. То что я сказал «будем продумывать», не значит, что такое решение будет принято

Смягчат ли запрет для подростков на посещение ТРЦ?

С такой просьбой к властям обращалась уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх. Она просила разрешить пускать без родителей в торговые центры несовершеннолетних старше 16 лет. Объясняя это тем, что многие из них — иногородние студенты. Власти это не убедило.

— Давайте вспомним, что они [подростки] могут пойти в магазины [товаров первой необходимости], в аптеки. Они могут через интернет заказать практически всё что угодно. Это не лица пенсионного возраста, которые не очень дружат с интернетом, — ответил вице-губернатор.

Он также сказал, что, скорее всего, подростков больше волнует отсутствие развлечений — например, в кинотеатры, которые работают в ТРЦ, вход им закрыт.

— Но в связи с эпидемией это можно пока пережить. Будет меняться эпидемиологическая ситуация, мы будем на это адекватно реагировать. Пока еще не время, — ответил Креков.

Будут ли послабления в режиме ограничений?

В ближайшее время никаких послаблений не ожидается. Наиболее детально сейчас рассматривается мера послабления, при которой QR-коды будут проверять не при входе в торговый центр, а конкретно в магазинах.

— Давайте будем смотреть немножко дальше завтрашнего дня, — заявил Павел Креков. — Нужно говорить не о том, чтобы отменять QR-кодирование, а о том, чтобы быстрее всех вакцинировать. Тогда вопрос решится сам по себе. Об ослаблении говорить рано, потому что мы только начали получать положительные результаты. Когда они укрепятся и станут долговременными, тогда будет разговор о каких-то смягчениях.

Есть ли смысл от QR-кодов?

Эту систему в регионе ввели с 25 октября, но цифры по заболеваемости коронавирусом всё еще высокие. Вице-губернатор в ответ на это заявил, что цифры связаны с ростом числа проводимых тестов и ориентироваться нужно не на них. Один из ориентиров — темпы вакцинации.

— Дело не в цифрах, а в тяжести заболеваемости, а тяжесть заболеваемость действительно стала существенно уменьшаться, — подчеркнул Павел Креков. — Реальность вакцинального эффекта должна проявиться примерно через два месяца после того, как началась интенсивная вакцинация. Мы сейчас подошли к месяцу.

На сегодняшний день в Свердловской области от коронавируса привили уже 43% взрослого населения. Если говорить о людях старше 60 лет, то среди них привиты почти 50%.

Во всем регионе привиты 1 845 032 человека, более 732 000 из них — в Екатеринбурге. Отмечается, что речь идет о тех, кто получил первый компонент вакцины (в том числе однокомпонентный «Спутник Лайт»).

Только в Екатеринбурге от коронавируса привито уже больше 732 000 человек

Только в Екатеринбурге от коронавируса привито уже больше 732 000 человек

Поделиться

При каких условиях отменят QR-коды?

Власти региона будут ориентироваться на коллективный иммунитет и кратное снижение заболеваемости. Откровенно говоря, произойти это может не скоро.

— Желательно, чтобы было что-то, напоминающее ноль. Вряд ли это будет, потому что вирус — это то явление, с которым нам придется жить. Речь идет о кратном уменьшении существующего на сегодня уровня заболеваемости, — ответил Павел Креков. — Минимально, по крайней мере, раз в десять должно уменьшиться количество заболевших для того, чтобы мы с вами задышали более или менее свободно.

Сегодня, например, было подтверждено 739 новых случаев, то есть ждать послаблений можно будет тогда, когда в сутки будет подтверждаться меньше сотни новых случаев.

Где искать «Спутник Лайт»?

— «Спутник Лайт» идет по лечебным учреждениям. Его надо искать не только в торговых центрах, но и в поликлиниках. Он поступил практически во все лечебные учреждения, — сообщил заместитель губернатора. — «Спутник Лайт» — это та вакцина, которая рекомендуется преимущественно для тех, кто вакцинируется повторно, либо для тех, кто переболел и после этого через полгода решил вакцинироваться. 23 числа мы получим еще 50 тысяч доз к тем 80 тысячам, которые мы получили несколько дней назад.

С какими проблемами из-за новых правил столкнулся бизнес, мы разбирались в этом тексте.

Обо всех побочных эффектах вакцин от коронавируса мы рассказывали в этом материале. На этой неделе мы также спросили екатеринбуржцев об их отношении к QR-кодам и вакцинации — мнения ожидаемо разделились.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter