E1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+14°

облачно, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

с-з.

737мм 22%
Подробнее
7 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Здоровье Ученые: мигрень у женщин и мужчин нужно лечить по-разному

Ученые: мигрень у женщин и мужчин нужно лечить по-разному

Сегодня головными болями страдают даже дети

Елена Лебедева, доктор медицинских наук, профессор, консультант, невролог Международного медицинского центра «Европа-Азия», представитель России в совете экспертов по головным болям в Европейской академии неврологии (ЕАN)

Мигрень может возникнуть в любом возрасте, в том числе у маленьких детей. Несмотря на то, что до периода полового созревания мальчики и девочки страдают от головной боли почти одинаково, в дальнейшем она чаще встречается у девочек. Во взрослом возрасте мигрень в 3–4 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Почему и как с ней справляться, рассказала доктор медицинских наук, профессор, консультант, невролог Международного медицинского центра «Европа-Азия», представитель России в совете экспертов по головным болям в Европейской академии неврологии (ЕАN) Елена Лебедева:

— Мигрень относится к первичным головным болям, то есть не связанным ни с какими анатомическими или структурными изменениями головного мозга. При этом неврологический статус не имеет никаких отклонений, и в этих случаях проведение исследования мозга с помощью МРТ или КТ не требуется. Однако развитие мигренозной головной боли в возрасте после 50 лет требует исключения серьезных заболеваний и проведения нейровизуализации.

Клинически мигрень проявляется в виде повторяющихся сильных приступов односторонней головной боли, чаще всего пульсирующего характера, при этом имеется тошнота/рвота, раздражают свет и звуки, продолжительность приступа колеблется от нескольких часов до трех дней. Примерно у одной трети людей, страдающих мигренью, головной боли иногда предшествуют или сопровождают ее преходящие неврологические нарушения, называемые мигренозной аурой. При этом чаще всего возникают зрительные нарушения в виде мерцания, зигзагов, выпадения поля зрения, у некоторых людей вслед за этим могут возникать постепенно распространяющееся онемение руки, иногда с переходом на лицо, а также нарушения речи. У некоторых людей мигрень может переходить в хроническую, когда приступы головной боли становятся очень частыми (не менее 15 дней в месяц). Клинические симптомы мигрени отличаются у женщин и мужчин.

— У женщин приступы мигрени более продолжительные и частые, — рассказывает Елена Лебедева. — Нередко они приводят к развитию хронической мигрени, особенно при наличии тревожно-депрессивных расстройств и избыточного использования препаратов для купирования приступов мигрени. Кроме того, женщины имеют особые формы мигрени, такие как менструальная мигрень, менструально-ассоциированная мигрень, а также особенности мигрени при беременности. Всё это требует индивидуального подхода к лечению мигрени у мужчин и женщин, а также в определенные периоды жизни женщины, включая беременность и лактацию.

В настоящее время разработаны научно обоснованные принципы лечения. Все их используют для лечения пациентов с мигренью в Международном центре лечения головных болей «Европа-Азия». По статистике врачей, 96% пациентов избавляются от головных болей.

Записаться на консультацию можно по телефонам центра: 8 (912) 049-35-67 или 8 (343) 295-15-23

Больше узнать о головных болях и инсульте можно на авторском канале (18+) доктора Елены Лебедевой и в инстаграме: @europeasia_headache_centre.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления