21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

В Екатеринбурге у детей взяли ПЦР-тесты в садике без согласия родителей

По словам мамы малыша, группу которого закрыли на ковид, ответственные перекладывают вину друг на друга

Поделиться

В садике винят во всем медсестру из поликлиники, которая и брала ПЦР-тесты. В поликлинике виновной считают детсадовского медработника

В садике винят во всем медсестру из поликлиники, которая и брала ПЦР-тесты. В поликлинике виновной считают детсадовского медработника

Поделиться

Екатеринбурженка пожаловалась на детский сад, в котором у ее ребенка взяли ПЦР-тест без разрешения родителей. Екатерина Беленькова рассказала, что группу ее младшего сына посадили на карантин по коронавирусу. Но предупреждать родителей или брать у них письменное согласие о том, что у детей возьмут ПЦР-тест, в садике не стали.

— Я не бунтарка, не антиваксер, — говорит Екатерина. — С сентября у старшего было два карантина по ковиду, у младшего один по ОРВИ. И вот опять двухнедельный карантин по ковиду, у младшего в садике. Накануне у детей взяли ПЦР-тесты без согласия родителей, хотя это незаконно. Я звонила в садик медицинскому работнику, она сказала, что ни при чём и ничего не знает насчет письменного согласия: пришла медсестра из поликлиники и взяла ПЦР-тесты.

Заместитель заведующей детсадом заявила Екатерине, что не знает, на основании чего у детей брали ПЦР-тесты без разрешения родителей. И что нет никаких документов об этом, указов или приказов, у них нет.

— Послали меня к старшей медсестре из поликлиники, которая, собственно и брала ПЦР-тесты. Я сходила к заведующей дошкольным отделением поликлиники, отдала ей жалобу на эту старшую медсестру. Она, конечно, жалобу у меня приняла, но сказала: «Ой, то что не взяли у вас разрешение — это прям нехорошо, мы поговорим серьезно с вашей садичной медсестрой, потому что виновата она».

Теперь без отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию детей перестали принимать в садик после карантина в группе. Причем сдать анализ должен каждый «контактный» ребенок, даже если у него нет никаких признаков заболевания.

— Первый тест мы, получается, сдали. За вторым мы сами пойдем в поликлинику. И после карантина все теперь выходят только после наличия отрицательных тестов, — добавила Екатерина.

Новые правила вступили в силу 17 ноября, сообщили Е1.RU в Роспотребнадзоре. Ранее для выхода с карантина было достаточно двух справок — о здоровье и об эпидблагополучии.

— По новым правилам, контактные обследуются на десятый-двенадцатый день от даты последнего контакта. Те, у кого проявились признаки заболевания, обследуются незамедлительно. Прежде карантин длился 14 дней и обследовали только тех, у кого были признаки ОРВИ, — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

За первую неделю учебы после каникул и дистанта на карантин отправили 86 школьных классов: 42 из-за коронавируса, еще 44 — из-за ОРВИ. Кроме того, на карантин закрыли 98 групп в детских садах: 47 — из-за случаев коронавируса и 51 из-за ОРВИ.

Ранее мы писали, что школьникам, которых отправляли на дистант из-за ковида в классе, с большим опозданием приходят уведомления от Роспотребнадзора. При этом за несоблюдение изоляции, которая уже прошла, им грозят штрафами до 40 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ56
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter