Все новости
Все новости

«Могут быть два варианта». Врачи рассказали, с какими инфекциями может сочетаться COVID у детей

Медики назвали симптомы, при которых стоит сдать ПЦР-тест

Кишечный синдром может быть проявлением и коронавирусной, и ротавирусной инфекции

Поделиться

В Екатеринбурге идет подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, в то же время продолжается эпидемия COVID-19. При этом начало коронавирусной инфекции у детей может быть схоже по симптомам с заражением ротавирусом или норовирусом.

— Здесь могут быть два варианта. С одной стороны, ковид может вызывать кишечный синдром, это для него характерно. А с другой, идет обычный сезонный подъем заболеваемости ротавирусной и норовирусной инфекциями. Поэтому, естественно, сейчас могут быть и сочетанные формы, — рассказал E1.RU врач одной из городских больниц. — Лучше всего сдать ПЦР-тест. Но это, конечно, решает доктор.

Как отмечают медики, в практике были случаи, когда ПЦР-тест не сразу показывал ковид у ребенка, если заболевание сопровождалось кишечной инфекцией.

По словам врача, грипп у детей также регистрируется по результатам тестирования, но проводят его не всем.

— Если ребенок идет с легкой или среднетяжелой формой, то ПЦР-анализ не делается. В прошлом году мы практически не заметили подъема заболеваемости гриппом из-за пандемии ковида. А сейчас данные показывают, что грипп появился. То есть население должно быть насторожено в этом плане, — сказал медик.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Свердловской области за неделю с 29 ноября по 5 декабря зарегистрировали 47 480 случаев ОРВИ. Большая часть заболевших — дети до семнадцати лет, при этом на первом месте по заболеваемости идут детсадовцы от трех до шести лет, далее — школьники от семи до четырнадцати лет, и на третьем месте — малыши до двух лет.

Для гриппа, в отличие от ковида, характерно резкое начало заболевания и лихорадка с высокой температурой.

— Типичная картина гриппа — это острое начало. Повышение температуры до 40 градусов, заметная интоксикация ребенка — он лежит вялый. В начале могут быть незначительные проявления насморка или покашливание, — отмечает врач.

Но есть случаи, когда и ковид стартует с высокой температуры и по своим симптомам напоминает грипп.

— Температура может быть 39–40 градусов и не проходить несколько дней. Здесь тоже есть необходимость обследоваться на коронавирус, — сказал медик.

Между тем свердловские врачи готовятся к вакцинации детей от коронавируса. По официальной информации, ее могут начать вскоре после Нового года. Специальная вакцина уже зарегистрирована и испытана. В рубрике «Объясняем за минуту» мы разобрали, как будет проходить детская прививочная кампания и могут ли ребенку сделать прививку без согласия родителей.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Разбираемся, как будут вакцинировать подростков

Видео: Максим Бутусов / Е1.RU

Как мы писали ранее, в новую волну эпидемии ковида даже самые маленькие дети стали чаще болеть пневмонией.

Еще прочитайте интервью Сергея Петерса, врача-педиатра приемного отделения ОДКБ № 1. Там с начала пандемии прошли лечение больше тысячи детей. Он рассказал, как у маленьких пациентов проявляется мультисистемный воспалительный синдром.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2