Все новости
Все новости

«Плод погибает внезапно». Врачи Екатеринбурга рассказали, как беременные переносят агрессивный дельта-штамм

Пациентки болели ковидом в легкой форме, но теряли ребенка на большом сроке

Штамм «дельта» молниеносно приводит к непоправимым последствиям у беременных

Поделиться

Агрессивный штамм «дельта» может провоцировать внутриутробную гибель плода. В екатеринбургском НИИ охраны материнства и младенчества с начала пандемии наблюдали более 800 беременных женщин и выяснили, что в третью волну последствия опасного вируса оказались самыми тяжелыми: появились случаи мертворождения. Об этом в интервью Е1.RU рассказала директор НИИ ОММ, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук Галина Мальгина.

— Как беременные болеют «дельтой» в сравнении с предыдущими волнами?

— Безусловно, различия есть. Мы работали в первую, вторую и третью волны. В последнюю как раз был штамм «дельта», и мы абсолютно четко можем сказать, что у беременных изменилась клиника. Стало больше респираторных, кишечных проявлений, таких как тошнота, рвота. Это то, чего не было в предыдущие волны.

Этот штамм явно стал более агрессивным. В первую и вторую волны мы не видели таких случаев, как мертворождение — гибель плода в утробе матери. В третью волну, к сожалению, мы с этим столкнулись у двух пациенток: у одной на сроке уже близком к доношенному, у второй на сроке 23-24 недели.

— Эти беременные тяжело болели COVID-19?

— Клиника коронавирусной инфекции у этих беременных была легкая.

Накануне обследование не показывало ничего критического, а на следующий день плод погибал

Накануне обследование не показывало ничего критического, а на следующий день плод погибал

Поделиться

— Из-за чего это произошло?

— Когда мы стали обследовать плоды после их гибели, то по ним никаких особенностей не нашли. Но были особенности со стороны плаценты, через которую плод получает необходимые питательные вещества. Практически по всей ее поверхности «сидели» тромбы, то есть были закупорены сосуды «материнской поверхности». Питательные вещества не могли поступить к плоду, и он погиб.

Причем это развивалось очень быстро. В одном случае — на 9-е сутки болезни, в другом — на 13-е, несмотря на то что мы в ежедневном режиме контролировали состояние плода методом КТГ. Обследование не показывало никаких страданий плода, а на следующий день он погибал.

Бывают, конечно, и в обычной жизни случаи внезапной гибели плода. Как правило, эти ситуации связаны с обвитием пуповины или с отслойкой плаценты, но в этой ситуации таких признаков не было. Ни обвития, ни отслойки. При этом одна беременность была в почти доношенном сроке, вторая — на середине срока. Это очень сильно настораживает.

Штамм «дельта» более агрессивный и патогенный.

Я постоянно читаю научные статьи, и в мире такие случаи тоже описаны. Плацента имеет (хоть и меньше, чем в легких) ангиотензинпревращающие ферменты, к которым прикрепляется вирус. В этих случаях он вызвал воспаление в сосудах и их закупорку тромбами, а также повышенную свертываемость крови, которая характерна для этого заболевания, и такую резкую гибель плода.

Мы пытаемся понять, исследовать, как такие ситуации исключить. В общей сложности мы провели 104 случая родоразрешения [пациенток с ковидом]. Все 104 плаценты взяли на исследования, но пока оно в процессе.

— Есть ли различия в течении болезни у пациенток с прививками и без, в последствиях для ребенка?

— К нам пока ни одной вакцинированной беременной не поступало. Процент вакцинации пока крайне низок, поэтому своей статистики о том, как болеют привитые и непривитые беременные женщины, у нас нет.

Но, по данным научной лондонской статьи «Данные о вакцинации беременных, охват и безопасность», вероятность заболеть у привитых женщин минимальна. Там исследовали 1300 беременных, 140 из которых были вакцинированы. Никакого неблагоприятного влияния вакцины на ребенка также не выявили.

— Как протекает беременность у тех, кто переболел коронавирусом?

У тех женщин, которые продолжали вынашивать беременность после перенесенного ковида, увеличилось число осложнений. Например, возросла частота преждевременных родов, возникновение преэклампсии. Что касается постковидного синдрома, то у женщин проявляется тревожность, депрессия, бессонница.

Ранее мы писали о том, как болели в Екатеринбурге беременные в первую и вторую волны. В интервью Е1.RU доктор медицинских наук Галина Мальгина рассказывала, что вероятность заразиться у беременных выше в три раза. По ее словам, коронавирус опасен на любых сроках беременности. Также она объясняла, влияет ли вакцинация на способность рожать и безопасно ли прививаться прямо перед зачатием.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2