Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики

«Ситуация с "омикроном" — модель нашего будущего». Уральский эпидемиолог дал прогноз на ближайшие годы

Врач объяснил, как можно защитить себя в условиях постоянного появления новых штаммов коронавируса

Александр Соловьев считает, что каждый год на нас будут выплескиваться новые штаммы вируса

Александр Соловьев считает, что каждый год на нас будут выплескиваться новые штаммы вируса

Поделиться

В этой колонке екатеринбургский эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев рассказывает, какое нас ожидает будущее в условиях постоянных мутаций коронавируса, и дает советы о том, как уберечь себя. Приводим текст с разрешения автора.

COVID-19. Мысли о будущем… Навеяно участием в съемках передачи «Док Ток» у Гордона, закулисным общением с уважаемыми гостями передачи (ученые-вирусологи, эпидемиологи, врачи) и мыслями во время разговора в студии.

Мне думается, что ситуация с «омикроном» — это модель нашего будущего: осенне-зимнего сезона 2022/2023 и последующих сезонов.

SARS-CoV-2 не исчезнет. Теперь он расширил перечень природных резервуаров и будет перемещаться между людьми и животными (мыши, норки, олени, обезьяны и, возможно, другие животные). Больные с ослабленным иммунитетом тоже никуда не денутся и будут всегда потенциальным источником хронической инфекции и «биолабораторией». А огромный резервуар сотен вариантов коронавируса в летучих мышах в странах Азиатско-Тихоокеанского региона будет регулярно выплескивать новые штаммы.

SARS-CoV-2 закрепит (уже закрепил) основные свои свойства: легко передаваться от человека к человеку и быть незаметным для иммунной системы. Он вряд ли сможет полностью уклоняться от иммунного ответа. Но каждый год будут появляться или возвращаться варианты, отличные от доминировавшего в последний год.

Человечество будет накапливать и поддерживать прослойку людей с активированными механизмами иммунной защиты от коронавируса. И эта защита у большей части населения планеты после «омикрона» будет гибридной — обусловленной сочетанным воздействием вакцины и естественной инфекции.

Всегда будет сохраняться какая-то доля населения, восприимчивая к коронавирусу в той или иной степени. И всегда будут люди из группы риска (избыточный вес, сахарный диабет и пр.). Возможно, таких людей будет 20–30%. Контролировать нагрузку на стационары можно будет с помощью регулярной вакцинации. Возможно, мы будем использовать комбинированные вакцины: назальная плюс внутримышечная с несколькими вариантами S-антигена.

Сокращать время нетрудоспособности можно будет и с помощью вакцинации, и с помощью противовирусных препаратов (если они будут доступны для всех, вне зависимости от страны). В период подъема заболеваемости мы будем контролировать ситуацию нефармакологическими методами: тестирование, улучшенные респираторы, быстрая самоизоляция. На снижение передачи вируса будут влиять инженерные решения по улучшению вентиляции закрытых помещений. Снижение внутрибольничных вспышек произойдет после изменения норм инфекционной безопасности в поликлиниках и стационарах.

Остается много вопросов об отдаленных последствиях перенесенного заболевания. Но направления для научных поисков определены, есть первые результаты, и, я уверен, ученые найдут ответы на вопросы и предложат решения.

А пока наблюдаем за тем, как волна распространения «омикрона» будет проявлять себя в странах с разным возрастным составом населения, с разным уровнем коллективного иммунитета, с разной долей людей с гибридным иммунитетом. Занимаемся укреплением здоровья и переходим к здоровому образу жизни — это поможет в любое время! Формируем и поддерживаем специфический иммунитет с помощью вакцин. Стараемся снизить риски инфицирования, в том числе повторного, и вероятность получения большой дозы «омикрона» (да и любого варианта SARS-CoV-2).

Ранее Александр Соловьев рассказал, что «омикрон» нельзя считать менее опасным, чем другие штаммы, и надо, наоборот, бить тревогу. «Омикроном» стали чаще заражаться маленькие дети. Также мы собрали мнения уральских врачей о том, чего они ждут от нового варианта вируса. По словам заместителя свердловского губернатора, в регионе медики уже получили все нужные инструкции по работе с этим штаммом.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2