Здоровье Всё о коронавирусе Всё про омикрон мнение «Ситуация с "омикроном" — модель нашего будущего». Уральский эпидемиолог дал прогноз на ближайшие годы

«Ситуация с "омикроном" — модель нашего будущего». Уральский эпидемиолог дал прогноз на ближайшие годы

Врач объяснил, как можно защитить себя в условиях постоянного появления новых штаммов коронавируса

Александр Соловьев считает, что каждый год на нас будут выплескиваться новые штаммы вируса

В этой колонке екатеринбургский эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев рассказывает, какое нас ожидает будущее в условиях постоянных мутаций коронавируса, и дает советы о том, как уберечь себя. Приводим текст с разрешения автора.

COVID-19. Мысли о будущем… Навеяно участием в съемках передачи «Док Ток» у Гордона, закулисным общением с уважаемыми гостями передачи (ученые-вирусологи, эпидемиологи, врачи) и мыслями во время разговора в студии.

Мне думается, что ситуация с «омикроном» — это модель нашего будущего: осенне-зимнего сезона 2022/2023 и последующих сезонов.

SARS-CoV-2 не исчезнет. Теперь он расширил перечень природных резервуаров и будет перемещаться между людьми и животными (мыши, норки, олени, обезьяны и, возможно, другие животные). Больные с ослабленным иммунитетом тоже никуда не денутся и будут всегда потенциальным источником хронической инфекции и «биолабораторией». А огромный резервуар сотен вариантов коронавируса в летучих мышах в странах Азиатско-Тихоокеанского региона будет регулярно выплескивать новые штаммы.

«И всё это будет взаимодействовать друг с другом — круговорот информационного обмена между вирусами»

SARS-CoV-2 закрепит (уже закрепил) основные свои свойства: легко передаваться от человека к человеку и быть незаметным для иммунной системы. Он вряд ли сможет полностью уклоняться от иммунного ответа. Но каждый год будут появляться или возвращаться варианты, отличные от доминировавшего в последний год.

Человечество будет накапливать и поддерживать прослойку людей с активированными механизмами иммунной защиты от коронавируса. И эта защита у большей части населения планеты после «омикрона» будет гибридной — обусловленной сочетанным воздействием вакцины и естественной инфекции.

Всегда будет сохраняться какая-то доля населения, восприимчивая к коронавирусу в той или иной степени. И всегда будут люди из группы риска (избыточный вес, сахарный диабет и пр.). Возможно, таких людей будет 20–30%. Контролировать нагрузку на стационары можно будет с помощью регулярной вакцинации. Возможно, мы будем использовать комбинированные вакцины: назальная плюс внутримышечная с несколькими вариантами S-антигена.

Сокращать время нетрудоспособности можно будет и с помощью вакцинации, и с помощью противовирусных препаратов (если они будут доступны для всех, вне зависимости от страны). В период подъема заболеваемости мы будем контролировать ситуацию нефармакологическими методами: тестирование, улучшенные респираторы, быстрая самоизоляция. На снижение передачи вируса будут влиять инженерные решения по улучшению вентиляции закрытых помещений. Снижение внутрибольничных вспышек произойдет после изменения норм инфекционной безопасности в поликлиниках и стационарах.

Остается много вопросов об отдаленных последствиях перенесенного заболевания. Но направления для научных поисков определены, есть первые результаты, и, я уверен, ученые найдут ответы на вопросы и предложат решения.

«Правда, в ближайшие годы будет проявляться дефицит необходимых специалистов (кардиологи, неврологи, эндокринологи, пульмонологи, реабилитологи»

А пока наблюдаем за тем, как волна распространения «омикрона» будет проявлять себя в странах с разным возрастным составом населения, с разным уровнем коллективного иммунитета, с разной долей людей с гибридным иммунитетом. Занимаемся укреплением здоровья и переходим к здоровому образу жизни — это поможет в любое время! Формируем и поддерживаем специфический иммунитет с помощью вакцин. Стараемся снизить риски инфицирования, в том числе повторного, и вероятность получения большой дозы «омикрона» (да и любого варианта SARS-CoV-2).

Согласны с автором?

Да
Нет

Ранее Александр Соловьев рассказал, что «омикрон» нельзя считать менее опасным, чем другие штаммы, и надо, наоборот, бить тревогу. «Омикроном» стали чаще заражаться маленькие дети. Также мы собрали мнения уральских врачей о том, чего они ждут от нового варианта вируса. По словам заместителя свердловского губернатора, в регионе медики уже получили все нужные инструкции по работе с этим штаммом.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления