«Каждый день будут ковидные антирекорды». Врач обвинил власти Свердловской области в бездействии

Эксперт объяснил, почему не удается снизить число заболевших

В больницах скапливаются огромные очереди на ПЦР-тестирование

В больницах скапливаются огромные очереди на ПЦР-тестирование

Поделиться

День за днем Свердловская область продолжает бить антирекорды, связанные с заболеваемостью коронавирусом. Только за последние сутки в регионе зафиксировали 2562 новых случая. При этом число тяжелых пациентов с COVID-19 в больницах региона не увеличивается, а смертность держится на одном уровне. Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев объяснил, почему дальше всё будет только хуже.

— Сейчас каждый день будут ковидные антирекорды. Эпидемиологические данные, которыми делятся разные страны, позволяют сделать предварительные выводы о том, что при омикроне частота госпитализации ниже, чем при дельте, — объясняет эксперт. — При этом за неделю одиннадцатикратный рост закрытых на дистант классов. Это огромное количество, и это только то, что мы явно знаем.

По словам эксперта, есть четкая зависимость между легким течением заболевания и вакцинированием.

— Сейчас всех людей можно разделить на несколько групп по тому, как в каждой из них омикрон протекает. С минимальными рисками госпитализации и тяжелого развития заболевания в первую очередь люди, которые провакцинированы и переболели либо провакцинированы полностью и получили бустерную дозу вакцины, — говорит Александр Соловьев. — С максимальными рисками — люди, которые не вакцинированы либо вакцинированы или переболели достаточно давно, и сейчас, к моменту распространения омикрона, уровень их иммунной защиты существенно снизился.


Еще одна причина того, что количество тяжелых пациентов не растет вместе с числом заболевших, — тот факт, что сейчас в первую очередь болеют дети и их родители.

— Весь вопрос в том, какие группы населения с взрывным ростом заболеваемости омикроном заражаются в первую очередь. Очевидно, что одна из наиболее пострадавших групп — это дети и люди среднего возраста, их родители. По тяжести это не самая значимая группа. Это мы и наблюдаем пока, — объясняет Александр Соловьев.

При этом в Екатеринбурге резко выросло число классов, которые отправили на карантин, — из-за выявления вирусов у школьников на дистант перевели 792 класса.


— На мой взгляд, со стороны оперштаба у нас в регионе практическое бездействие. Даже если посмотреть на опыт других регионов России, целый ряд субъектов приняли реальные меры, которые способны затормозить распространение ковида, сбить его интенсивность. В том числе среди детей. Здесь стоит вопрос не о том, нужно или не нужно вводить дистанционное образование, — уверяет эксперт. — У нас, помимо школ и детсадов, есть достаточно мест, где пересекаются дети. У нас продолжает работать дополнительное образование, проводит какие-то детские мероприятия, у нас свободный доступ в торговых центрах в зоны отдыха. Свободный доступ детей в кинотеатры, аквапарки.

— А в Свердловской области, на мой взгляд, какое-то бездействие со стороны оперштаба. Как это было и в предыдущие периоды. Какая-то заторможенная реакция. Чего ждут, непонятно. Хотя ясно, как это всё будет развиваться дальше. По опыту других субъектов, Москвы и Санкт-Петербурга, где это началось раньше, понятно, что будет многократно увеличиваться потребность в детских койках в больницах. Чего ждать? При отсутствии каких-то других решений совершенно непонятно ожидание, [что перевод на ступенчатое расписание поможет]. Даже последовательных нет действий, этапных, для того чтобы как-то повлиять на ситуацию.

Еще одна проблема, с которой столкнулись в Свердловской области, — тот факт, что преподаватели могут банально не знать, что их ученик заразился коронавирусом и именно поэтому не приходит в школу.

— У нас в регионе в классах дети выбывают по какой-то причине, о которой классные руководители не знают. Многие не идут по понятным причинам в больницу. Ребенку нездоровится — остался дома. Но при этом тестирование не производится. И в классе может быть 50% отсутствующих по каким-то причинам учеников, а класс при этом на карантин не отправляют. И это почему-то всех устраивает. Ситуация крайне неблагоприятно складывается. Все условия созданы для того, чтобы распространение омикрона происходило быстрее и его последствия были гораздо хуже. Сценарий с отсутствием реагирования на обстановку.

В пятницу в Свердловской области фиксировали предыдущий антирекорд — 2344 случая заражения коронавирусом, из которых 1034 — в Екатеринбурге. Ранее эксперты отмечали, что число госпитализированных хоть и растет, но не такими темпами, как количество положительных тестов. И объяснили почему. Чего ждать от пятой волны коронавируса, мы рассказывали ранее.

По теме

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2