Все новости
Все новости

«Система здравоохранения лопнула». Екатеринбуржцы рассказали, каких боев сегодня стоит вызов скорой

Горожане пытаются дозвониться в медучреждения с двух телефонов, с больными детьми и температурой

До скорой сложно дозвониться не только ковидным пациентам

До скорой сложно дозвониться не только ковидным пациентам

Поделиться

На фоне всё новых антирекордов заболеваемости екатеринбуржцы массово не могут вызвать скорую. По статистике, каждый четвертый в принципе не может дозвониться. Но одно дело — сухие цифры, и другое — стоящие за ними истории.

Публикуем некоторые из них.

— Сегодня четыре часа пыталась дозвониться до скорой. Помощь была нужна годовалому ребенку, но я так и не дозвонилась, всё время вызов сбрасывался. В итоге вызвала такси и поехала в ближайшую больницу, но там нас не приняли и отправили в больницу № 9. Мы живем на Уралмаше и я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, а такси стоит совсем не дешево. Но это не самое главное, главное — ребенок (!), которому была необходима квалифицированная помощь специалистов. Слава богу, у нас всё обошлось, но ведь ситуации бывают разные...

— В ночь с 27-го на 28-е температура была 39,5, выламывало все кости. В три часа ночи муж позвонил на 112, ему ответили: «На температуру скорая не выезжает, вызывайте неотложку». Там приняли звонок, сказали ждать в течение дня. К нам так никто и не приехал, в субботу мы сами пошли в поликлинику № 23. Просидели там 5 часов и ушли, не попав на прием, народу там было человек 60, как килька в банке, а принимает только один кабинет. Ужас: ни больничного, ни теста.

— Болею с четверга. Температура 38–39. Вчера утром попыталась вызвать врача. Всё еще жду...

— Мы не могли дозвониться до скорой. Дети контактные по ковиду — по школе и садику. Я заболела, вызвала врача в больнице № 23. Муж ездил и вызывал в четверг, 27 января. Никто не пришел. В пятницу у сына температура поднялась до 38 градусов. Вызвали врача из детской поликлиники № 15. Но днем температура у него скакнула до 40, начались судороги. Я звонила в скорую и не дозвонилась. Просто висела на номере. Полчаса. Сами обтирали, давали жаропонижающее ребенку, сбивали температуру как могли. Муж звонил в этот день в скорую и тоже не дозвонился.

— После положительного уведомления заканчивается уже третий день. Сегодня оформила третий вызов. Сижу, жду чуда.

— В пятницу вечером у меня резко вздулась вена на запястье. Испуг, бросило в жар, рука начала неметь и ей больно было пошевелить. Скорее всего, это случилось из-за легкого удара по руке, но я тогда даже боли не почувствовала. Однако у меня на глазах вена стала выпуклой настолько, что меня в шок привело от увиденного. Думала, что тромб какой-то, что она сейчас лопнет. Пробовала дозвониться, ждала, меня сбрасывали. Решила поехать сама в ближайшую больницу, а там всё закрыто на карантин. Из скорой вышел врач, чтобы покурить. Я — к нему, он спросил: «Что случилось?». Я показала руку, он посмотрел, успокоил. Объяснил, что вена не лопнет и как ее лечить. Спасибо этому добродушному доктору!

— В эту пятницу проснулась рано утром от ужасного самочувствия. Температура 39 градусов, голова просто разрывается, все мышцы ломит, как будто я снова себе поставила прививку. С 8 утра до 4 вечера пыталась дозвониться, чтобы вызвать врача на дом (после четырех просто оставила все надежды). За всё это время мне только дважды повезло оказаться сначала седьмой в очереди на линии, потом четвертой.

Всё оставшееся время в трубке звучало: «Все операторы заняты». У наших друзей подтвержденный ковид. У меня похожие симптомы. Завтра пойду в поликлинику, веры в то, что дозвонюсь, уже нет. Надеюсь, что у меня просто ОРВИ, а не ковид, и никого серьезно не заражу.

— Моей дочке 12 лет, она контактная по ковиду. В пятницу поднялась температура до 39 градусов. По номеру 103 дозванивались 1,5 часа. 30 минут автодозвон, сброс, снова набор. Позвонили на 112, ответили в течение 10–15 минут. Скорая приехала через час-полтора. На следующий день должен был прийти дежурный врач. У нее рабочий день до 15:00. Узнав, что мы контактны, пришла в 15:20, взяла тест.

Живем на Химмаше, как-то нам повезло с оперативностью оказания помощи. Огромная благодарность медикам, им крайне нелегко. Дай бог им достойного вознаграждения за самоотверженный труд!

Количество заболевших за сутки тем временем близится к трем тысячам. На этом фоне врач обвинил свердловские власти в бездействии.

Всё еще не знаете, как распознать омикрон и почему так тяжело болеют дети? Прочитайте о том, что это за мутант и чего еще от него ждать.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ80
  • ПЕЧАЛЬ20
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2