Все новости
Все новости

«Я уже не верила в правосудие»: на Урале суд вынес приговор врачу за смерть молодой мамы в роддоме

Объясняем, почему акушер продолжит работать по профессии

ds

У Алисы родилась здоровая дочка, осложнение случилось уже после родов

Поделиться

В Нижних Сергах закончился суд над врачом по делу о смерти молодой мамы в роддоме. 29-летняя акушер-гинеколог районной больницы обвинялась в гибели 22-летней Алисы Тепикиной. Трагедия случилась три года назад.

Алиса умерла во время родов от кровотечения. Она благополучно родила здоровую дочку, но в третьем периоде при отделении плаценты случилось осложнение — выворот матки. Ситуация очень редкая и, как правило, происходит из-за неправильного ведения родов, то есть слишком резкого, агрессивного удаления плаценты.

По версии следствия, в смерти Алисы виновата акушер-гинеколог Анна Маликова, которая вела роды. Судебно-медицинская экспертиза, которую проводили в Ханты-Мансийске, установила прямую причинно-следственную связь между действиями врача и смертью молодой матери. Сторона защиты настояла на втором исследовании в Екатеринбурге. На этот раз эксперты не установили прямой связи между действиями медика и смертью женщины, сделав вывод лишь о косвенной связи между дефектами оказания медпомощи и гибелью молодой мамы.

На основании выводов второй экспертизы год назад врача оправдали, но областной суд отменил этот приговор. Дело было направлено обратно на новое рассмотрение в тот же суд Нижних Серег с другим составом. Процесс длился год.

Алиса с мужем Николаем, который стал одиноким отцом

Алиса с мужем Николаем, который стал одиноким отцом

Поделиться

Накануне прокурор в своем слове требовал для подсудимой два года десять месяцев ограничения свободы и дополнительное наказание — три года лишения права заниматься врачебной деятельностью.

Сегодня, 21 февраля, суд признал Анну Маликову виновной в смерти женщины. Врача приговорили к двум годам ограничения свободы и запрету на полтора года заниматься профессиональной деятельностью — и тут же освободили от наказания в связи с истечением срока давности. Акушер и дальше будет работать по своей специальности.

Поясним, что срок давности по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей») составляет два года. То есть последний судебный процесс продолжался уже после того, как все сроки привлечения к ответственности истекли. Но для обеих сторон это было принципиальным моментом: врач с адвокатами настаивали на невиновности, а родные погибшей были уверены, что именно действия медика стали причиной трагедии.

— Когда я услышала обвинительный приговор, то заплакала. Эти два года судов измотали меня, я уже не верила в правосудие, — говорит мама погибшей Светлана Малюкова. Ее внучке, дочери Алисы, на следующей неделе исполнится три года.

Сторона защиты собирается обжаловать решение судьи.

— С приговором мы однозначно не согласны и будем подавать апелляционную жалобу, — прокомментировала окончание судебного процесса защитник обвиняемого врача Марина Агапочкина.

Мы подробно писали об этой трагедии в роддоме Нижних Серег. Главный врач больницы предположила, что выворот матки произошел самопроизвольно — такое действительно бывает, хотя и редко. Также мы публиковали выводы первой судебно-медицинской экспертизы.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ22
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2