Все новости
Все новости

«Ситуация ухудшается»: уральский врач рассказал, когда ждать новую волну заболеваемости коронавирусом

Эксперт считает, что снятие ковидных ограничений — поспешное решение

Соблюдать масочный режим уже не обязательно, но рост заболеваемости продолжает сохраняться

Поделиться

В регионах России постепенно снимают ковидные ограничения: за QR-кодами окончательно уходит и масочный режим. Однако Свердловская область не спешит отказываться от масок, хоть режим заметно ослаблен. Список мест, где обязательно носить маски, стал короче.

Тенденция к росту продолжает прослеживаться. Цифры уже не такие пугающие: например, 30 мая сообщалось о 102 новых случаях, 31 — уже о 110.

Врач и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев говорит, что отменять масочный режим еще рано, а новая волна заболеваемости уже надвигается.

— Здесь важно помнить о том, что маска — средство повышенного класса безопасности. Это действенный инструмент профилактики инфицирования от ковида и других инфекций. А угроза заражения коронавирусом сохраняется, — говорит Соловьев. — Особенно в общественном транспорте или на массовых мероприятиях. Сейчас происходит полная отмена масочного режима, и, на мой взгляд, это ошибочное решение, которое чревато дальнейшим распространением коронавируса. Рост неизбежен. Новые штаммы и вирусы распространяются очень активно. Всё это ухудшает ситуацию, поддерживает высокий уровень летальности.

Также врач отметил, что давать точные прогнозы сложно, но, вероятнее всего, новый рост больных придется как раз-таки на летне-осенний период.

— Очевидно, что в ближайшие месяцы будет рост. Это происходит последовательно в разных странах: в США, Великобритании, Португалии, Франции. Происходит по всему миру. А значит, мы также перенесем очередную волну, и, может, не одну, — считает Александр Соловьев. — Да мы даже не знаем, что у нас циркулирует сейчас: какие варианты коронавируса, какие прогнозы... Узнаем, только когда больницы снова начнут заполняться больными.

Отметим, что пару недель назад впервые за полтора года в регионе за сутки не было подтверждено ни одного случая смерти от ковида. Активно снижаться заболеваемость коронавирусом в области начала в конце апреля, поэтому власти уже по максимуму ослабили коронавирусные ограничения. Остался только масочный режим, который нужно соблюдать только в зданиях, где собирается больше 50 человек.

Подробнее о том, из-за чего эпидемическая ситуация может снова ухудшиться, читайте в этом материале.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ30
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2