Все новости
Все новости

«Готовьтесь к выводу сотрудников на домашнюю работу»: врач из Екатеринбурга — о новой волне ковида

Медик рассказал, когда начнет распространяться опасный штамм омикрона

В начале августа вирус начнет распространяться по Москве и Санкт-Петербургу, а затем придет в Свердловскую область

В начале августа вирус начнет распространяться по Москве и Санкт-Петербургу, а затем придет в Свердловскую область

Поделиться

Новая волна омикрона грозит вспыхнуть в России уже в середине июля. По словам уральского врача, специалиста лабораторной диагностики Александра Соловьева, этот вариант вируса несет больший риск летального исхода, чем предыдущие. Мы узнали, когда штамм ВА.5 ждать в Екатеринбурге и как защитить себя от него.

— Понять, когда новый штамм появится у нас, можно, посмотрев на опыт других стран, которые уже столкнулись с этим вариантом вируса, — рассказал эксперт. — С того времени, когда первые варианты генома были обнаружены, до момента, когда эти страны почувствовали существенные ухудшения эпидситуации, проходило полтора-два месяца.

Основываясь на этих данных, Александр Соловьев предположил, что новая разновидность вируса придет к нам в июле или начале августа. Сначала, как это было прежде, штамм распространится в Москве и Санкт-Петербурге, а затем придет в регионы, в том числе и в Свердловскую область. Первые случаи варианта ВА.5 в России уже зарегистрированы.

— Уже есть некая тенденция: 6% от пациентов, которые поступили в российские больницы — это зараженные вариантом ВА.5, — сообщил врач. По его словам, штамм ВА.5 опаснее предыдущих, об этом свидетельствует большее число госпитализаций в других странах.

Новый вариант омикрона уже появился в России

Новый вариант омикрона уже появился в России

Поделиться

— Новая волна связана не только с повышенной заболеваемостью, но и с повышенным уровнем госпитализации и большим количеством летальных исходов. Например, в Португалии, где сейчас ВА.5 активно распространяется, смертность существенно возросла, — объясняет Александр Соловьев.

С особенной скоростью вирус распространяется в летнее время, предупредил он. Риск заболеть есть не только в закрытых помещениях и в общественном транспорте, но и на свежем воздухе.

— Вирус может передаваться даже на улице, если это массовые мероприятия с большим скоплением людей, которые долгое время стоят на одном месте — на танцевальных фестивалях, например. Такие случаи были, — отметил эксперт.

По его словам, Свердловская область никогда не была очагом распространения вируса, однако меры предосторожности соблюдать необходимо.

Маски следует носить не только в закрытых помещениях, но и на массовых мероприятиях на улице, считает эксперт

Маски следует носить не только в закрытых помещениях, но и на массовых мероприятиях на улице, считает эксперт

Поделиться

— С точки зрения мер профилактики и защиты ничего не поменялось. Необходимо вакцинироваться и ревакцинироваться, особенно людям, которые находятся в группе риска. Также нужно помнить о мерах профилактики, которые защищают органы дыхания: это использование масок повышенного класса защиты в общественном транспорте, закрытых помещениях, а также на уличных мероприятиях, — подытожил Александр Соловьев.

Как защититься от ковида: рекомендации врача

Избегайте массовых мероприятий, даже на улице.

Готовьтесь к выводу сотрудников на домашнюю работу.

В закрытых помещениях, в транспорте используйте маски FFP2/FFP3-класса.

Запаситесь домашними антигенными тестами для самодиагностики. Положительный антигенный тест означает, что вы опасны для окружающих — у вас много жизнеспособного вируса.

Возьмите антигенные тесты с собой, если планируете путешествие.

Воздержитесь от приема пищи во время перелета.

При посещении ресторанов и кафе выбирайте уличные столики.

Проверьте работу пульсоксиметра и пополните аптечку (нурофен/парацетамол, зиртек, бромгексин, мелаксен, эликвис).

При появлении симптомов ОРВИ, расстройстве стула постарайтесь оставаться дома в самоизоляции несколько дней и сделайте антигенный тест.

Если у вас прошло более пяти месяцев с даты получения последней дозы вакцины — усильте антительную защиту ревакцинацией: «Спутник Лайт» или 1-й компонент «Спутник V».

Главная цель — избежать инфицирования!

При инфицировании — не передать вирус другим!

Ранее мы рассказывали, что в Свердловской области отменили масочный режим. Губернатор подписал соответствующий приказ. Многие уральцы встретили отмену масочного режима с радостью, однако не все одобрили снятие антиковидных ограничений. Мы публиковали мнения и эмоции граждан. Но расслабляться не стоит: на Урале регистрируют сотни новых заболевших коронавирусом.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2