E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

с-з.

737мм 23%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Здоровье Новый год — 2023 эксперт «Не ешьте всё подряд». Диетолог из Екатеринбурга объяснила, как не растолстеть в новогодние праздники

«Не ешьте всё подряд». Диетолог из Екатеринбурга объяснила, как не растолстеть в новогодние праздники

Эти советы помогут вам не набрать лишних килограммов

Диетолог советует не забывать о завтраке и обеде 31 декабря

В новогоднюю ночь и праздничные дни все нарушают диеты и привычный рацион. Во время торжеств принято объедаться, к тому же застолья не обходятся без крепких напитков. Екатеринбургский диетолог Оксана Выдря рассказала, как не набрать лишние килограммы в зимние каникулы.

— Первый совет: нужно ограничивать не количество пищи, а длительность праздников, чтобы они не растянулись на десять дней. Всё-таки праздничный новогодний ужин один — с 31 декабря на 1 января. Если же продолжать активно праздновать с застольями все каникулы, набор веса будет неизбежен, — считает диетолог из «УГМК-Здоровье». — Готовить вкусности и накрывать стол нужно, от одного ужина ничего не будет, просто не стоит растягивать это на все праздничные дни.

Также врач отметила, что 31 декабря многие за готовкой и покупками забывают поесть в течение дня. Тогда к праздничному застолью все оказываются очень голодными и начинают без разбора накидываться и есть всё подряд.

— Помимо того что люди объедаются, они начинают пить алкоголь, это серьезная нагрузка желудочно-кишечный тракт. Отсюда второй совет: 31-го числа не забывайте позавтракать и пообедать, тогда за ужином будет намного легче, — пояснила диетолог.

«На праздничном столе нужно выбирать самые вкусные блюда, деликатесы, которые хочется попробовать, а не есть всё подряд»

Врач добавила, что по калорийности весь алкоголь примерно одинаковый. В сладких напитках больше калорий, но главное — это дозировка. Любая доза алкоголя токсична для печени, поэтому нужно знать меру. Выбирать алкоголь нужно в зависимости от индивидуальной переносимости, пить лучше что-то проверенное, от чего не станет плохо в течение вечера или на утро.

— Новогодняя ночь — это для всех не первое употребление алкоголя, люди уже ориентируются, что переносят, от чего бывает похмелье или головная боль, — сказала медик. — Всё зависит от метаболизма, в организме человека вырабатываются ферменты для расщепления и переработки алкоголя. Тем, у кого эти ферменты есть, проще, у них алкоголь хорошо переваривается, опьянение наступает гораздо позже и утром похмелья нет. А кто-то плохо себя чувствует после напитков, где много сахара или газов.

В новогодние праздники диетолог рекомендует максимально занять себя и убрать со столов хотя бы часть сладостей. К лишним сантиметрам на талии могут привести постоянные перекусы конфетами, которые лежат перед глазами.

Кроме того, диетолог напомнила, что для готовых блюд существует правило двух часов. Спустя это время в еде начинают размножаться бактерии, а риск пищевого отравления возрастает.

— Всю приготовленную пищу через два часа нужно отправлять в холодильник. На стол блюда лучше ставить дозировано: выставили, съели, добавили. Раньше готовили тазиками из-за дефицита, сейчас в этом смысла нет. У всех салатов, блюд нужно смотреть срок годности. Незаправленный салат может храниться 18 часов, если появляется заправка — не более 12 часов, — сообщила эксперт. — Есть специальные стеклянные боксы, благодаря которым в холодильнике можно хранить еду до 36–48 часов, тогда блюда не портятся.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления