Реклама
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Как грязный воздух, телефоны и ожирение влияют на развитие рака? Главные вопросы онкологу

Врач развенчал популярные мифы и рассказал о реальных факторах риска

Развенчиваем мифы об онкологии во Всемирный день борьбы с раком

Поделиться

Рак до сих пор остается до конца не изученной, а потому непредсказуемой и страшной болезнью, окутанной мифами. Мы попросили читателей E1.RU написать, какие вопросы они бы задали онкологу, а потом на них ответил онколог-химиотерапевт, эксперт фонда «Не напрасно» Владислав Евсеев.

Использование мобильного телефона приводит к раку?

— Нет, использование телефона не провоцирует рак. Этот вопрос изучался в первую очередь относительно опухолей мозга, но четкой взаимосвязи не выявили.

Влияют ли лазерные процедуры (эпиляция, чистка лица и другие) на развитие рака?

— Нет, такие процедуры на риск онкологии не влияют, их спокойно можно делать.

Чеснок, капуста, водоросли и другие продукты профилактируют рак?

— Нет, глобально таких продуктов [которые бы профилактировали рак] нет. Основная профилактика — правильное питание, «здоровый» вес, больше физической активности.

Ожирение приводит к раку?

— Ожирение и повышенная масса тела являются второй по значимости причиной возникновения злокачественных новообразований. Сохранение нормального веса снижает риск развития 13 разных видов опухолей (самые частые — рак молочной железы и толстой кишки).

Так же, как и риск возникновения болезней сердца, сосудов и суставов. Здоровое питание и сбалансированная диета снижают риск возникновения рака. В основном этот эффект достигается за счет контроля оптимального веса.

У людей с лишним весом рак развивается быстрее?

— Нет, лишний вес на скорость развития опухоли не влияет. Надо сказать, что при ряде опухолей ожирение может приводить к более плохим результатам лечения, но это связано со сложностью терапии: труднее провести операцию, после операций чаще встречаются осложнения, а химиопрепараты зачастую назначают не в полных дозах.

Капуста, лук, чеснок и все другие овощи, к сожалению, рак не профилактируют

Капуста, лук, чеснок и все другие овощи, к сожалению, рак не профилактируют

Поделиться

Рак заразен?

— Нет, рак не заразен. Можно сказать, что вирус папилломы человека передается от человека к человеку, а он провоцирует развитие ряда опухолей, но этот факт нельзя упростить до того, что рак сам по себе заразен.

Мясо и другие продукты могут повышать риск развития рака?

— Красное мясо в избыточных количествах повышает риск столкнуться с раком толстой кишки (более 400–500 граммов красного мяса в неделю), алкоголь повышает риск большого количества опухолей, острая пища может повышать риск развития опухолей пищевода и ротовой полости (но это немного спорно).

Владислав Евсеев — онколог-химиотерапевт, выпускник Высшей школы онкологии

Владислав Евсеев — онколог-химиотерапевт, выпускник Высшей школы онкологии

Поделиться

Чем грязнее воздух, тем выше риск развития злокачественной опухоли?

— Загрязнение внешней среды считается канцерогеном, по мнению Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака.

Если болел кто-то из родственников, у человека тоже будет рак?

— По ряду онкологических заболеваний возникает больший риск, если у родственников была такая опухоль, но это не значит, что вероятность столкнуться с опухолью — 100%.

Раком чаще болеют те, кто не вакцинирован?

— Вакцинация не влияет на риск развития рака. Но есть вакцина от вируса папилломы человека (ВПЧ) — «Церварикс», «Гардасил». Эта вакцина снижает риск столкнуться с раком шейки матки, это ее основное назначение.

Прививки не влияют на риск развития рака, но некоторые вакцины могут снизить риск развития конкретных видов онкозаболеваний

Прививки не влияют на риск развития рака, но некоторые вакцины могут снизить риск развития конкретных видов онкозаболеваний

Поделиться

Можно ли по генетическому тесту узнать, каков риск заболеть раком?

— Действительно, есть некоторые мутации, которые могут указать на высокий риск развития опухоли (например, мутация BRCA1/2). Другое дело, что пытаться определять их у всех подряд — затея бесполезная и не рекомендуется никакими профессиональными онкологическими сообществами.

Частые авиаперелеты провоцируют рак?

— Есть работы о том, что у пилотов и стюардесс риск развития онкологических заболеваний (опухолей кожи и молочной железы) действительно выше. Но я бы не слишком переживал про риски опухолей у людей, не работающих в небе.

Профилактирует ли рак гриб кордицепс?

— Нет, не профилактирует.

У пилотов и стюардесс риск опухолей кожи и молочной железы может быть выше, у часто летающих пассажиров — вряд ли

У пилотов и стюардесс риск опухолей кожи и молочной железы может быть выше, у часто летающих пассажиров — вряд ли

Поделиться

Есть ли такие таблетки, которые повышают риск заболеть раком?

— Некоторые препараты действительно могут повысить риск онкологических заболеваний, причем есть даже некоторые, которые сами используются для лечения таких болезней. Например, препарат «Тамоксифен», использующийся для лечения рака молочной железы, повышает риск развития рака тела матки. Но надо сказать, что риски эти всё равно остаются очень низкими.

После лучевой терапии человек становится радиоактивным?

— Нет, лучевая терапия не делает человека радиоактивным. Если бы так было, никто бы не проводил лучевую терапию амбулаторно (то есть человек проходит очередной сеанс облучения и идет домой).

Травма молочной железы может быть причиной рака груди?

— Нет, травма груди не провоцирует рак.

Ковид провоцирует рак?

— Нет, ковид не влияет на риски онкологических заболеваний.

Можно ли по одному анализу определить, есть ли в организме «раковые клетки»?

— Нет, такого анализа, к сожалению, нет.

Рак можно спровоцировать тревожностью и неврозами, фобиями, обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР)?

— Нет, эти состояния не влияют на риск развития опухолей.

Если долго держится субфебрильная температура, это признак рака?

— Некоторые опухоли, например лимфомы, могут сопровождаться повышением температуры, но это только один из многих косвенных симптомов. Намного чаще такая температура связана не с онкологическими заболеваниями.

Длительная температура чаще всего не связана с онкозаболеваниями (но всё равно обязательно нужно показаться врачу)

Длительная температура чаще всего не связана с онкозаболеваниями (но всё равно обязательно нужно показаться врачу)

Поделиться

Употребление БАДов приводит к онкологии?

— Нельзя обобщать, необходимо рассматривать состав каждого отдельно взятого БАДа. Для большинства можно сказать, что их прием безопасен.

Позитивный настрой помогает вылечить рак?

— Да, это так. Физическая активность, готовность лечиться, готовность соблюдать рекомендации врача, быть активным во время лечения и наблюдения действительно улучшают прогноз.

Голодание помогает вылечить рак?

— Нет, это неправда. Более того, голодание может быть вредным. При лечении онкологии организму требуется достаточное количество ресурсов, чтобы восстанавливаться во время и после лечения, поэтому полноценная сбалансированная диета очень важна.

Дезодоранты и краска для волос приводят к раку?

— Нет, эти средства не влияют на риск развития опухолей.

Раковые клетки питаются сахаром?

— Если говорить о том, что сахар приводит к онкологии, — нет. Но опухолевым клеткам действительно требуется глюкоза для жизнедеятельности. Это не значит, что при установленном диагнозе нужно отказаться от сладкой пищи — нет, это не влияет на результаты лечения.

Фонд «Не Напрасно» реализует в Свердловской области программу «Доступная среда для онкологических пациентов».

В течение нескольких лет участники проекта из восьми регионов России создадут условия для работы удобной и развитой инфраструктуры поддержки всех, кто столкнулся с раком в их регионе.

— Мы поддерживаем местные некоммерческие организации в том, чтобы развивать систему помощи онкологическим пациентам и их близким в регионах, в частности, объединяем местные НКО и врачебные сообщества, чтобы создать систему маршрутизации, — рассказали представители фонда.

Фонд «Не напрасно» бесплатно помогает найти ответы на самые сложные вопросы. В справочной службе «Просто спросить» отвечают реальные врачи-практики.

Статистика показывает, что причиной смерти каждого пятого екатеринбуржца несколько лет назад был рак.

Ученые выяснили, как лампа для гель-лака может спровоцировать онкозаболевание. Врачи показали, как выглядит рак кожи: сравните «злые» родинки со своими.

По теме

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter