E1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+12°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-в.

734мм 44%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Здоровье инструкция Апчхи на вас! Советы врача для аллергиков: когда нельзя ездить на природу и каких грибов бояться

Апчхи на вас! Советы врача для аллергиков: когда нельзя ездить на природу и каких грибов бояться

А вы знали, что есть специальные «затычки» для носа, которые помогают пережить период цветения?

Если весеннее цветение вместо радости приносит мучение — прочтите советы аллерголога-иммунолога «УГМК-Здоровье» Ольги Воронцовой

Кто может быть не рад весне, распускающимся листочкам и солнцу? Конечно, аллергики. Их жизнь омрачается резкой реакцией на цветение, от которого сложно скрыться. Держитесь, мы к вам с советами аллерголога-иммунолога. Ольга Воронцова назвала даты периодов цветения, рассказала, как обнаружить аллергию, как отличить ее от ОРВИ, как облегчить симптомы, а еще объяснила, в каком случае пора бежать к врачу.

Симптомы аллергии

  • Зуд слизистых;

  • зуд век;

  • слезотечение;

  • зуд в носу;

  • приступы чихания по неочевидным причинам (не во время уборки пыльной полки);

  • покраснение белков глаз;

  • сыпь по типу крапивницы (редко).

Периоды цветения

Врач объяснила, что в нашем регионе есть три сезона:

  • цветение деревьев

— С 3-й декады апреля (возможно, числа с 16-го) по первую декаду июня проходит пыление (образование пыльцы у растений. — Прим. ред.) деревьев. Дольше цветут хвойные, до конца июня — начала июля, — рассказала Ольга Воронцова.

  • цветение злаков

— Параллельно с этим начинается пыление злаков и луговых трав — с середины — конца мая до конца июля, — обозначила врач. — Всё зависит от погоды, цветение злаков может затянуться и до сентября.

  • пыление сорных трав

— Третий сезон — это пыление сорных трав с конца июля — начала августа по конец сентября, самый агрессивный представитель в нашем регионе — полынь. Мало кому известные грибы альтернария и кладоспориум могут провоцировать аллергию с середины мая по сентябрь.

На что чаще всего аллергия в нашем регионе

В топе весенних аллергенов в Свердловской области — береза, ольха, орешник. Травы — тимофеевка, ежа, овсяница. Сорные травы — полынь и амброзия. Амброзия в Екатеринбурге не растет, она есть в Башкирии, но редко долетает и до нас, обычно в августе.

Есть три сезона цветения, начинают пылить деревья в апреле, затем в мае подхватывают злаки, завершают аллергический марафон в сентябре сорные травы

Что за аллергичные грибы?

— Два вида грибов — альтернария и кладоспориум — селятся и живут во влажной листве, земле. Когда приходят дожди — для людей с пыльцевой аллергией наступает недолгое счастье. Но зато появляется благотворная среда для роста этих грибов, они курсируют в воздухе и провоцируют дыхательную систему. Каждый человек реагирует индивидуально, у кого-то аллергия только на пыльцу березы, у вторых — на березу, животных и грибы и так далее. Это можно диагностировать только лабораторным обследованием.

По словам врача, споры грибов — провоцирующий фактор, не меньший, чем пыльца, у аллергиков они могут спровоцировать обострение бронхиальной астмы.

— Такая аллергия встречается нечасто, до 20% от всех пациентов с аллергией, — рассказала врач. — Она бывает у любителей комнатного садоводства и у тех, кто часто контактирует с влажной землей. Эта аллергия может проявиться в любое время года после контакта с землей.



Когда пора к врачу


— Если симптомы нарушают обычную жизнь, человек не может сосредоточиться на работе, спать, у него закладывает нос, кашель, стоит обратиться к аллергологу-иммунологу, — сказал Ольга Воронцова. — Если ждать приема очень долго, можно до этого момента принимать антигистаминные препараты, промывать слизистую носа физраствором или слабосолеными растворами (8–11 граммов соли на литр), более соленые будут высушивать.

Врач подчеркнула, что абсолютный аргумент пойти к врачу — появление и сохранение кашля, одышки, хрипов в грудной клетке. Если нарушена работа слизистых — першит в горле, течет из носа — можно пойти к лору, если спускается ниже, можно и к пульмонологу, но детальное обследование всё равно назначит аллерголог-иммунолог.

— Ученые выяснили, что диагностика аллергического ринита затягивается на 7 лет, пациент ходит и ходит к терапевту, он расценивает это как ОРВИ, — поделилась аллерголог-иммунолог Ольга Воронцова. — Период цветения недолгий, если укладывается в неделю — это похоже на ОРВИ. Чтобы понять, что же это на самом деле, нужно наблюдать за собой. Если в прошлом апреле была такая ситуация, в этом в то же время те же симптомы, стоит планово обратиться к аллергологу, не дожидаясь следующего обострения. Можно провести обследования вне обострения, осенью или зимой.

Если у вас появились признаки аллергии, а очередь к врачу — несколько недель, промывайте нос физраствором или слабосолевым раствором и принимайте антигистаминные препараты, чтобы облегчить состояние. Но к доктору потом обязательно сходите

Как отличить ОРВИ от аллергии

В этом помогут два обследования — общий анализ крови и риноцитограмма. В анализе крови будут повышены эозинофилы. Риноцитограмму делают в любое время, но она будет более достоверна в период обострения.

Советы для аллергиков со стажем:

  • минимизировать нахождение на улице;

  • капать увлажняющие капли в нос и глаза;

  • барьерные средства в виде порошкообразных препаратов (назначает врач);

  • носить маски на улице;

  • использовать назальные фильтры (вставляются в носовые ходы, снижают количество вдыхаемых аллергенов, загрязняющих веществ и пыли. — Прим. ред.).

— Если пациенты уже опытные, они знают, какой период цветения плохо переносят, — заметила аллерголог Ольга Воронцова. — Заранее нужно начать принимать лекарства, в идеале нужно ориентироваться по пыльцевому мониторингу, как только появилась пыльца растений, на которые у человека аллергия, он достает лекарства. Чаще всего аллерголог, у которого человек был на приеме, называет примерную дату начала приема препаратов. Пыльцевой мониторинг — устройство-ловушка для пыльцы, в Екатеринбурге только одно устройство в «УГМК-Здоровье», по России их меньше 10, в Европе они представлены гораздо шире.

Врач пояснила, что этот механизм всасывает воздух, внутри находится барабан с липкой лентой, которая ловит пыльцевые зерна. Лаборант анализирует эту ленту, различая виды пыльцы, и выдает результат. Так медики определяют, что цветет и какая концентрация — низкая, средняя или высокая.

— Например, при средней концентрации уже придется поменять планы, отменить выезды на природу, — сказала врач. — Мониторинг подсчитывает количество пыльцы и спор грибов, которые являются аллергеном.

Обратите внимание на нос! Так и выглядят назальные фильтры, врач советует носить их аллергикам во время цветения

Дефицит аллергопроб

Врач рассказала, что в Свердловской области сейчас не делают кожные аллергопробы, потому что у завода возникла сложность с производством реагентов. Единственный метод диагностики сейчас — забор крови и исследование на специальных аппаратах с реагентами. Аллерголог объяснила, что этот метод ничем не хуже, только за анализы придется заплатить больше и ждать результаты дольше. Результаты аллергопроб раньше предоставляли через несколько дней, а анализ крови из-за логистических проблем нужно ждать 10–14 дней.

Прочтите историю женщины, у которой во время беременности проявилась аллергия на своего сына. Ранее Роспотребнадзор объяснил, как отличить симптомы сезонной аллергии от симптомов COVID-19. А еще мы рассказывали, как вернуть деньги за лекарства, которые вы купили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления