E1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

южн.

737мм 53%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье проблема Почему в поликлиниках Академического и Широкой Речки нет узких специалистов? Отвечает главврач

Почему в поликлиниках Академического и Широкой Речки нет узких специалистов? Отвечает главврач

Проблема серьезная, но рано или поздно она должна решиться

Главврач ЦГБ № 2 Константин Савинов объяснил, почему в поликлиниках в Академическом и на Широкой Речке нет узких специалистов

Главный врач Центральной городской больницы № 2 имени Миславского Константин Савинов объяснил, почему в поликлиниках Академического и Широкой Речки практически нет узких специалистов и пациентам приходится ездить в центр. Такой вопрос задали читатели E1.RU в нашем телеграм-канале.

Константин Савинов отметил, что до того, как Академический стал самостоятельным административным районом, часть его территории относилась к Ленинскому району, который обслуживает ЦГБ № 6, а часть — к Верх-Исетскому, он закреплен за ЦГБ № 2. Пока это распределение так и сохраняется. В Академическом есть две взрослые поликлиники — от каждой из больниц, но места в них мало, и прием могут вести только врачи-терапевты. А к докторам других специальностей, а также в женскую консультацию и травматологию приходится ехать в другие поликлиники этих больниц. Они расположены далеко от Академического.

— В поликлинике в Академическом [на Рябинина, 21] у нас всего 260 квадратных метров, и мы не можем посадить туда узких специалистов, там только в две смены работают врачи-терапевты, — объяснил Константин Савинов. — У ЦГБ № 6 такая же ситуация, их поликлиника в соседнем доме [на Рябинина, 19]. Там застраивается не только район, идет строительство медицинского кластера. Район должен обладать инфраструктурой, в том числе больницей, поликлиникой, женской консультацией, чтобы люди туда-сюда не бегали. Проблема двух территорий — Академического и Широкой Речки — в том, что люди не могут получить помощь в районе, им нужно ехать в поликлинику на Московскую, где есть узкие специалисты.

На Широкой Речке есть своя поликлиника от 2-й больницы — № 1, она расположена на улице Удельной. В ней принимают терапевты, а также гастроэнтеролог и эндокринолог, врачей других специальностей там нет.

Основная поликлиника ЦГБ № 2 находится на улице Московской

По словам главврача, в поликлинике на Рябинина невозможно открыть прием врачей узкой специализации, потому что, например, лору требуется сразу три кабинета рядом: в одном делают промывание, в другом проверяют остроту слуха, в третьем ведут прием. То же самое с офтальмологами: им нужен кабинет приема, процедурный и темный кабинет, где проверяют зрение.

— Мы все тут заложники ситуации. ЦГБ № 6 и ЦГБ № 2 поднимали этот вопрос. У пациентов 6-й больницы проблема меньше, так как им до стационара недалеко (он находится на Серафимы Дерябиной, 38а. — Прим. ред.), а до нас, особенно когда идут ремонты дорог, тяжело ехать (стационар ЦГБ № 2 находится в Северном переулке, 2. — Прим. ред.). В нашей поликлинике в Академическом мы разместили максимальное количество терапевтов, туда приезжает акушер-гинеколог, мы стараемся максимально использовать то небольшое помещение, которое есть.

Константин Савинов добавил, что проблемы возникают, и когда пациенты, которых направляют к узким специалистам, забывают, что нужно заранее к ним записаться, приезжают в поликлинику на Московскую и требуют принять их прямо сейчас.

— Человек возмущен: «Я же к вам ехал, добирался, примите меня сейчас». Я понимаю, добраться из Академического — большая проблема, когда запустят трамвай, наверное, будет легче. Но решение уже виднеется, [в Академическом] строится поликлиника, она уже возведена под крышу. Пока она, скорее всего, будет обслуживаться 6-й больницей, территориально их стационар ближе, впоследствии поликлиника будет отдельным медицинским учреждением. Там будут оказывать не только поликлинические услуги, но будет проходить и второй этап консультации специалистов, флюорография, МРТ, КТ, все анализы. Эта проблема будет решена.

Он также рассказал, что руководство ЦГБ № 2 проводило анализ жалоб пациентов. Выяснилось, что 15–20% от всех обращений поступило именно от жителей Академического и Широкой Речки, так как им далеко ехать на прием к врачам.

В феврале-марте 2024 года в Академическом должны сдать новую взрослую поликлинику за 2,8 млрд. Мы показывали, как идет строительство.

Новая поликлиника сможет принимать 1200 человек ежедневно
Так она будет выглядеть

Ранее мы рассказывали, что поликлинику в Академическом уже начали строить. Главврач также отвечал на частый вопрос, зачем идти на прием к терапевту, если нужен узкий специалист, например невролог или эндокринолог.

В прошлом году мы спрашивали у министра здравоохранения РФ, как решается проблема очередей к узким специалистам, прочтите его ответ. А еще врачи в Екатеринбурге часто жалуются на сбои в работе информационных систем, которые тормозят работу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Преступность — это уже не пацаны с улицы». Екатеринбуржец заставил банк вернуть украденные деньги
Андрей Смирнов
юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления